МастерШеф

Александр Рыбак преподал мастер-класс участникам проекта

Участники проекта «МастерШеф» ранее уже успели получить
мастер-классы от телеведущих Оксаны Марченко и Максима Чмерковского,
певца Александра Кривошапко и шоумена Сергея Соседова. Очередным гостем
шоу стал музыкант Александр Рыбак, который прилетел из Норвегии
специально для того, чтобы научить участников проекта готовить
норвежского лосося.

Это то блюдо, которое очень популярно в его стране и которое
частенько готовят в его семье. В среднем на его приготовление
необходимо 30-40 минут. «Нашим участникам дается час в связи с тем, что
для них это блюдо новое
, — рассказал фуд-продюсер проекта. — Но больше
времени им не понадобится, потому что в кладовой есть зачищенное филе
лосося. Участникам достаточно только снять кожу с порционного кусочка
лосося, замариновать, обжарить и выложить его».

Больше всего с Александром Рыбаком общалась Анфиса Чехова. «Вы
знаете, я люблю мужчин в очках
, — призналась теледива. — Сразу хочется
положиться на их плечо»
. Этой фразой она сумела смутить известного
певца. Чтобы разрядить обстановку, Анфиса поинтересовалась о том, что
происходит в жизни Александра в последнее время.

«Я бы не хотел хвастаться, — начал Рыбак, однако решил продолжить. —
Недавно я встречался с Джо Коккером и  Бараком
Обамой»
.

Кстати, певец признался, что частенько бывает в Украине. «У меня
здесь очень хорошие продюсеры»
, — сказал он. Также Александр рассказал,
что первым его блюдом была пицца, а на романтический ужин он готов
приготовить… пиццу со свечками. Певец порекомендовал украинским
девушкам есть побольше сала: «Сало очень вкусное, и не нужно ничего
другого. Девушкам в Украине нужно целыми днями его есть»
.

Александр захотел, чтобы участники приготовили блюдо, максимально
похожее на то, которое было приготовлено им. «Хотелось бы получить
норвежский лосось с украинским акцентом»
, — было его последним
наставлением перед тем, как участники приступили к приготовлению
блюда.

Для тех, кто решится приготовить норвежского лосося у себя дома,
следует прислушаться к советам, которые дали судьи проекта участникам,
когда они начали готовить. «Главное — не пересушить лосось, потому что
хуже него может быть только обезжиренное мясо», — сказала Анфиса
Чехова. «И пожалуйста, не используйте лимонный сок», — добавил Эктор
Хименес Браво
.

Рецепт норвежского лосося от Александра Рыбака

Филе лосося шпигуется свежим базиликом, натирается солью, сахаром,
перцем и оливковым маслом. Таким образом он маринуется. В отдельной
посуде мы отвариваем картофель эмбур. Картофель эмбур — это
разновидность картофельного пюре. Вот в чем его особенность: варится
картофель в мундире, после чего мякоть перетирается с помощью
протирочного механизма для приготовления пюре. Добавляются оливки
черные и зеленые, нарезанные кубиками. Все это заправляется сливочным
маслом, и получается картофельная масса.

Также это блюдо сопровождается соцветиями капусты-брокколи. Они
отвариваются в соленой воде, а потом резко охлаждаются во льду. Этот
способ называется английским способом варки. Тем самым сохраняется
естественный зеленый цвет капусты. Далее эту проваренную капусту
необходимо прожарить на сливочном масле вместе с добавлением чеснока и
выложить в виде своеобразной подушки. На подушку из капусты брокколи
выкладывается обжаренный лосось, который предварительно маринуется.

Картофель эмбур выкладываем с помощью двух ложечек в виде веера.
Получается три лепестка. И все это поливается соусом шафран.

Соус шафран готовится следующим образом: лук-шарлот и чеснок
обжариваются на сливочном масле. Добавляется морская соль, смесь
перцев, разбавляется все нежирными сливками. Лишняя влага выпаривается
до загустевания. Добавляется лепестковый шафран. Соус готов.

Алексей Бардышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: