Как привить ребенку интерес к учебе?
«Не хочу читать текст, дурацкая задача по математике, кто придумал эти уроки, зачем мне нужна эта география?» — подобные возмущения слышал каждый родитель школьника. Методы борьбы с этим матери и отцы выбирают разные: от поощрений деньгами до наказаний ремнем. Что делать и как научить ребенка получать удовольствие от учебы, рассказала ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.
Читайте также: как развивать ребенка — определяем способности и таланты!
Первый шаг. Первое, что нужно сделать родителям, — это понять, что школа — это не самоцель. Ребенок не должен любить ее, он должен любить себя в школе, то есть свое проявление в ней. Проблема в том, что родители начинают критиковать детей и говорить им, что они должны учиться, а также спрашивать, почему они что-то не делают. Ребенок чувствует предательство со стороны матери и отца. Он думает, что для них школа, оценки и то, как в школе отзываются о ребенке, важнее, чем он сам.
Родители должны понимать, что дети долгое время остаются с «черно-белым» мышлением. Выглядит это так: либо их любят, либо нет, либо они нужны, либо нет. Такая ситуация приводит к неудовлетворению первой базовой потребности ребенка в безусловном принятии, любви, душевной и физической безопасности. Поэтому когда детей ругают, у них начинают развиваться комплексы и появляется компенсация этих чувств в виде бунта, отвержения, нивелирования, плохого поведения в школе и т.д.
Читайте также: Ребенка выгнали из приюта для животных из-за его жестокости
Эмоциональная составная — второй шаг.
Парадокс заключается в том, что познание — тоже базовая потребность ребенка. И пока он развивается, его пугают неудачи. А родители пугаются вместе с ним. Когда ребенок начинает на первых порах капризничать и отказываться делать уроки, они это воспринимают как обычную манипуляцию. А по сути это компенсация страха перед неудачей. Ребенок боится, что у него не получится прочитать, написать или сделать что-то с первого раза правильно, так, как это делают родители.
Перед детьми постоянно есть пример совершенства, а они прекрасно понимают, что сами пока многого не умеют. Их это ужасно расстраивает, и они не хотят даже пробовать. Родителям следует заранее ждать этих слез и бунта. И вместо напора «ты должен!», следует терпеливо мотивировать ребенка. А чтобы это сделать, важно отмечать только то, что получается, а не то, что не вышло. Не выискивать ошибки, а подчеркивать позитивные моменты. Это сделать несложно.
Читайте также: Мать уверена, что ее ребенка не хотят воспитывать учителя
Зачастую у родителей на этом этапе часто появляется шквал критики. И они с ребенком попадают в пагубный замкнутый круг, когда ребенок не хочет учиться, а родители его заставляют. Он перестаёт любить школу и познания в целом, а родители его ругают, обвиняют и запугивают. Ко всему еще добавляется комплекс родителя «Что обо мне подумают учителя», и успехи ребёнка в школе становятся для них самоцелью. Лучше обращать внимание на то, что уже получается: пусть красиво написана не целая буковка, а линия, пусть запомнил не весь стих, а первые две строчки. Скажите ребенку, как красиво он их произнес, а что было бы, если бы весь стих был произнесен с такой интонацией!
Родителям нужно даже зачастую «снимать корону», поддерживая свое чадо: «Когда я учила стихи, у меня так не получалось». Всегда можно найти, как мотивировать ребенка, постоянно отдавая ему первенство. Постоянно говорите ребенку: «Я понимаю, ты расстроен, и тебе больше хотелось бы сейчас поиграть. Ты обязательно это сделаешь, как только закончишь уроки. У тебя обязательно получится, пусть не все сразу. Вот ты сейчас плачешь, а я ревел, когда садился за уроки». Можно даже чуть-чуть приврать. Ребенок должен почувствовать, что у него уже есть какие-то успехи, и только это может мотивировать.
Читайте также: Почему ребенок попадает в плохую компанию? Ответ психолога
Похвалите ребенка: «А посмотри, как ты это уже умеешь». Примеряйте его достижения к профессиям: «Вот у тебя уже это получается, может ты будешь доктором/математиком/спортсменом и т.д.»
Тогда ребенок понимает еще и значимость получаемых знаний. Он будет осознавать, что учит это все не просто так, и не будет думать, зачем ему нужны уроки, ведь работать можно и без всего этого. Успех придет тогда, когда не будет конструкции «ребенок учится из-под палки, чтобы родителям не было стыдно за него в школе». Выбирайте подход такого плана: «Ты это делаешь, потому что становишься интереснее, умелее. Познания тебя обогащают, и ты расцветаешь».
Хочу отметить, что очень важно быть готовым к тому, что поначалу ребенок будет ныть и не захочет учиться. Признавайте чувства ребенка. Проводите свои примеры: «Я тоже хочу лежать на пляже, а не сидеть и работать. Зато когда я выполняю задание, то чувствую удовольствие, что у меня это получилось. Я тебе этого желаю и уверен, что у тебя все тоже удастся».
Читайте также: Что нельзя говорить детям об отце?
Третий шаг. Родители часто выдвигают чрезмерное требование к самостоятельности детей. Не каждому ребенку дано быстро стать самостоятельным в познаниях. Дети довольно долго изучают свою стратегию в изучении чего-либо. Ребенок может быть визуалом, возможно, ему надо много вещей записывать, слышать или проговаривать. Может быть, ребенок нуждается в дополнительной помощи, разъяснениях и напоминаниях.
Один ребенок уже в первом классе может самостоятельно делать уроки, другому необходимо, чтобы кто-то сидел рядом, к примеру, класса до пятого-шестого. Это зависит от развития эмоционального интеллекта детей. Это нормально, ведь они только растут. Наша задача — их «кормить», «поливать» и «удобрять» тем, что только им требуется, ведь каждый ребёнок индивидуальный! И делать это нужно мудро, столько, сколько нужно. Главное помнить, что хорошая оценка — это достижение ребёнка, а ваша хорошая оценка как родителя — это удовлетворённое чувство собственного достоинства ребёнка!