Кохана, ми вбиваємо дітей

Почему ребенок попадает в плохую компанию? Ответ психолога

Ребенок растет очень быстро, и иногда родители не успевают уследить за тем, с кем он общается и чем занимается. К сожалению, дети тянутся к опасности и зачастую попадают в плохие компании. Что делать, если ребенок начал общаться с нехорошими людьми, рассказывает ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

виктория любаревич-торхова

Если ребенок попал в плохую компанию, это говорит о том, что в ребенке надо было ранее воспитывать чувство собственного достоинства. Это не значит, что ваш ребенок с заниженной самооценкой или недолюбленный и т.д. Не все дети бегут в плохую компанию, чтобы компенсировать свои минусы или недостающую любовь дома. Иногда ребенок чувствует себя мессией: хорошие девочки спасают плохих мальчиков, а мальчики — девочек.  Если они слишком хорошие, то идут набраться там раскрепощенности.

Не надо сразу думать, что ваш ребенок занимается в компании плохими вещами. Иногда он может держать нейтралитет и со стороны выглядеть «плохишом», но быть на свой волне. Такое бывает. Не всем так везет, конечно. Бывают дурные и опасные стечения обстоятельств. Если у вас с ребенком доверительные отношения, вы туда спокойно его отпустите, если будете знать, что в случае опасности он позвонит и скажет, что  находится в беде, и ему нужно срочно спасаться.

Читайте также: Авторитет в семье: как не уступать капризам ребенка

Важно, когда ребенок может вам объяснить, что ему интересно находиться в определенной компании, чтобы понять и узнать те или иные вещи. Но обещает, что все будет под контролем. В таком случае родителю можно его отпустить. Детей тянет к опасностям! Вспомните, какие фильмы они смотрят, в какие игры играют? Попробуй сдержи подростка от эффекта «вау»!

Нужно иметь только железобетонную договоренность и сказать ребенку: «Что бы ты ни попробовал, в каком состоянии ни был, дай мне знать — я тебя вытащу из любой ситуации. Если чувствуешь что-то неладное, отходи, звони — мы тебя заберем до того, как что-то случится. Можно придумать пароли и шифры, когда родители знают, что надо бежать, садиться на такси и забирать ребенка.

Читайте также: 9 правил воспитания счастливого ребенка

Для родителей самое важное — жизнь ребенка, для ребенка — чувства собственного достоинства и самостоятельность. Пусть сам и принимает решения о своей безопасности и чувствах родителей.

Однако если ребенка засосало, и ваш авторитет он не признает, нужно кардинально менять среду. Ничего другого не поможет. Читать лекции или запрещать что-то бесполезно. Принимайте решение вплоть до переезда, когда ребенка отправляют на лето в лагерь в другую страну или через несколько городов от вашего. Ребенок сначала бунтует, но потом привыкает. Срок адаптации, в среднем, составляет 2 недели, за это время он встретит других людей, другую любовь и отвлечется. Этой, новой среде вы явно будете доверять больше.

Читайте также