Что делать родителям, если ребенок начал воровать?
Переходной возраст — сложный период жизни как для подростков, так и для их родителей. В это время дети начинают искать себя, пробуя различные способы реализовать свои потребности. Иногда они даже решаются на кражу. Что делать родителям, если ребенок начал воровать, рассказывает ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.
Читайте также: 15-летняя героиня сбежала из студии пост-шоу, украв телефон
Что делать родителям, если ребенок начал воровать?
Первое, что нужно сделать, — узнать, при каких обстоятельствах это случилось. Определите для самих себя, что ребенок должен быть качественно и гуманно наказан для запоминания последствий, а не унижения. Это необходимо, прежде всего, ему. Идеальным наказанием для ребенка, которого уличили в воровстве, будет отработка. Для этого очень важно составить график.
К примеру, ребенок украл 500 гривен, и это стало известно. Скажите ребенку: «Ты наказан, лишаешься определенных вещей и должен будешь отработать эти деньги. На протяжении двух недель ты чинишь это, убираешь то и т. д. Работа будет зависеть от деятельности семьи.
Отработка должна быть строго на определенный срок. Распространенной ошибкой является то, что родители наказывают ребенка на непонятное время и пространство. Это не помогает, а только делает хуже. Ребенок думает, что ему теперь никогда не будут верить, поэтому незачем и стараться. Образуется замкнутый круг, который ведет к утрированию ситуации. И это означает, что ребенок украдет еще.
Читайте также: Мирослав Домалевский: Я часто слышу — зачем вам такое показывать?
Как понять, что было не так, если кража повторилась?
Если ребенок снова украл, значит, ошибка была в первом моменте наказания. Он может доверить чувства родителям только тогда, когда они понимают ситуацию, то, почему он это сделал и что при этом чувствовал. Никто из детей в здравом уме не хочет быть плохим. Когда мы обвиняем ребенка и называем его больным или плохим, то он это воспринимает так, будто нам не нужен. Думает, что вы мечтали о хорошем сыне или дочери, а он совершенно другой.
Алгоритм действий в данной ситуации таков:
1. Разобраться, почему ребенок это сделал.
2. Гуманно с четким графиком наказать его.
3. Подсказать альтернативный выход.
К примеру, возьмем такую ситуацию: ребенок хотел угостить друзей. Его угощали в прошлый раз и сказали, что теперь его очередь. И он взял деньги без разрешения. Спросите его, почему он не сказал вам и что думал по поводу вашего ответа? Задавайте вопросы, которые позволяют ему самому построить альтернативу.
Важно, что при этом родители узнают, почему ребенок поступил именно так, и видят, что был элемент недоверия к ним. Скажите ему: «Давай подумаем, как можно оставаться с друзьями и не быть обязанным им платить». Не говорите: «Ты должен был…», а проработайте и обыграйте ситуацию.