Как воспитывать ребенка, если вас самих в детстве били родители
Достаточно распространенное явление, когда родители, к которым в детстве применялась агрессия, обзаведясь собственными детьми, применяют к ним такую же тактику – в качестве наказания или, как способ проявить свое главенство, бьют ребенка. Психолог Наталья Холоденко рассказала, почему люди применяют силу к своим детям по примеру родителей, и как сделать так, чтобы на поведение взрослого человека в данной ситуации не ложился отпечаток его детства.
«Есть часть людей, которые, пережив это, сами не делают в жизни подобных ошибок, потому что знают, как это плохо. Но вместе с этим есть такая форма «психологической дедовщины», когда человек считает себя вправе поступать со своим ребенком так, как поступали с ним, просто потому, что мы легко копируем модели поведения своих родителей. То есть очень часто кричат или бьют детей непроизвольно, не задумываясь об этом», — говорит психолог.
Смотрите также: Из-за агрессии матери дети убегают из дома
Для того, чтобы переосмыслить свое поведение, осознать, что бить ребенка – это неприемлемо, Наталья Холоденко советует задуматься над тем, что избиение взрослым ребенка можно сравнить с тем, как мужчина бьет женщину:
«Я считаю, что тот звоночек, который мог бы помочь пробудиться от этих агрессивных вспышек – это задуматься о том, что когда взрослый человек бьет ребенка в качестве наказания, особенно когда женщина бьет своего ребенка – это то же самое, как мужчина бьет женщину. То есть ничего здесь, кроме физического преимущества, как аргумент, не фигурирует. Поэтому первое, что стоит осознавать – это как вам было бы, если бы взрослый человек бил другого взрослого человека. Ведь это было актуально еще сто лет назад – считалось, что в воспитательных целях бить жену – это нормально. Сейчас всем это кажется ужасным, но бить ребенка вместе с этим считается адекватной мерой воспитания. Важно осознать, какой это ужас».
Для того, чтобы не говорить лишнего своему ребенку, и не применять к нему силу, психолог советует не решать проблем в состоянии эмоционального возбуждения.
«Нужно запомнить – не стоит ничего выяснять с ребенком, когда вы закипаете. Умывайтесь холодной водой, звоните кому-то и рассказывайте об этом, пишите письмо, выходите на улицу и прогуливайтесь, но в эмоциональных состояниях не решайте никаких вопросов с человеком. Потому что в таких состояниях мы, как правило, преувеличенно реагируем на события», — говорит Наталья Холоденко.
Узнать, какие советы на тему материнской агрессии давали эксперты и гости пост-шоу проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» вы можете, посмотрев видео: