Увидеть прилет ракеты почти нереально, можно услышать только звук. Если вы слышите, это значит, что ракета пролетела мимо вас, но другие могут прилететь ближе. Еще есть время уйти в укрытие! Как защититься в квартире во время ракетного обстрела и после него? Ответы на эти вопросы дает ведущая Надежда Матвеева в рубрике «Надійні поради» от «Все буде добре».
Где спрятаться от ракетного обстрела
Главное правило укрытия: чем глубже – тем лучше. А еще там должно быть минимум два выхода, иначе после завала вам трудно будет выбраться. Наиболее подходит специально оборудованное бомбоубежище.
Если таковых нет рядом – просто спуститесь на ближайшую станцию метро. Не успеваете – хотя бы выйдите на лестничные ступеньки, но держитесь подальше от окон. Именно поэтому не подходят фойе на первом этаже. Не стойте у щитков или на пролете, а лучше сядьте на лестницу.
В многоэтажке самые безопасные этажи – средние – от 3 до 7. Верхние лучше не использовать. Также большая ошибка считать, что безопасны первые этажи – именно они больше всего страдают от взрывной волны.
Если остаетесь в квартире, то помните – можно погибнуть не только от прямого попадания ракеты, но и из-за травм от обломков стекла. Поэтому заранее заклейте окна скотчем, поставьте на подоконник пластиковые бутыли с водой, мебель или закройте фанерой. Уберите стеклянные, фарфоровые, керамические предметы в закрытые шкафы.
Если вы в комнате, сядьте во внутренний угол, ниже окна и не напротив двери. Помните и о правиле двух стен, которые должны отделять вас от улицы. Одна примет удар на себя, а вторая – защитит от обломков.
Несмотря на то, что у ванной нет окон, это плохой вариант для укрытия! Есть зеркало и плитка, которые могут разбиться и повредить вас, а также может быть бойлер или газовый котел.
Что делать при ракетном обстреле:
- Сядьте или лягте на пол.
- Закройте голову руками.
- Закройте глаза, чтобы защитить зрение, детям – закройте уши.
- Держите рот открытым, чтобы не получить контузию.
- Старайтесь спокойно дышать и считайте взрывы – это поможет отвлечься и не паниковать.
Что делать после того, как произошел обстрел:
- Оставайтесь в укрытии не менее получаса после окончания залпов – минимум 15 минут еще ведется корректировка огня.
- Если ракета попала в здание, при выходе держитесь стенок без трещин.
- Не собирайтесь группой там, где упала ракета, потому что она может сдетонировать или прилетит еще один снаряд.
- Сообщите в службу безопасности о ракете (101 (ГСЧС), 102 или 112 (полиция).
- В случае пожара или дыма:
- дышите через мокрую тряпку (если нет воды – помочитесь на нее);
- прячьтесь от дыма поближе к полу;
- не идите в пылающие комнаты;
- не пользуйтесь лифтом.
Больше по теме: Имеет ли человек право радоваться жизни во время войны, если есть такая возможность?