Куда отправить ребенка на летний отдых? Советы Натальи Холоденко
Летом родители берут долгожданный отпуск и ломают голову, не зная, куда пристроить своего ребенка на время их отсутствия – в лагерь или к бабушке в деревню? Психолог Наталья Холоденко убеждена, что особой разницы нет. Она дала советы, как подготовить ребенка к летнему отдыху и что нужно учесть, отправляя его в лагерь или к бабушке.
Отправляем ребенка к бабушке: что учесть
«Все, конечно, зависит от конкретной бабушки и от конкретного лагеря, – говорит Наталья Холоденко. – Например, если у бабушки с ребенком хорошие отношения, то почему бы не отправить его к ней на месяц погостить… Желательно только, чтобы у бабушки ребенок все равно имел возможность гулять со сверстниками – чтобы у него были друзья. С одной бабушкой ему вряд ли будет очень комфортно».
Не бойтесь, что бабушка поставит ребенка на огород – пропалывать сорняки. Я вообще за детский труд. Хотя, конечно, нельзя эксплуатировать ребенка с утра до ночи. Иначе будет, как в одном из выпусков программы «Один за всех», – ребенка заставляли кормить гусей и кур целый день без передышки.
Лучше всего согласовать с бабушкой режим дня ребенка – следить, чтобы она его соблюдала, и иметь запасной вариант. Если бабушка начинает чудить, а ребенок жаловаться – перенаправьте его к тете или близким друзьям вашей семьи, у которых тоже есть дети.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тепловой или солнечный удар: симптомы и первая помощь
Отправляем ребенка в лагерь: что учесть
Отправляя ребенка в лагерь, родители гадают, нужно ли его навещать. Если ребенок первый раз едет в лагерь – страдает и рыдает, то его тогда, конечно, нужно навещать. Только не приезжайте сразу, как только он попросит. Например, ребенок говорит: «Мама, приезжай – я не знаю, что со мной может случиться». А вы ему: «Давай завтра утром?» Не приезжайте мгновенно, а то он свыкнется, что вы у него на коротком поводке. В общем, можно пару раз к ребенку приехать, чтобы он понимал, что вы про него не забыли. Можете забрать его на ночь. Только обязательно поговорите и дайте понять, что приезжать все время вы не сможете.
Иногда родители устраиваются на работу в тот же лагерь, куда отправляют детей – чтобы лучше за ними присматривать. Тут есть и плюсы, и минусы. Ребенок может страдать от излишнего внимания со стороны родителей, а может и радоваться, что они под боком. Поэтому маме, которая чересчур тревожится, что с ее чадом в лагере что-нибудь произойдет, лучше вообще оставить его дома.
Если ребенок не хочет ехать в лагерь, не нужно его заставлять. Лучше пытаться договариваться и пристраивать ребенка в какие-то летние программы, отводить на развивающие встречи и мастер-классы. То есть начинать процесс социализации комфортно для ребенка – с нескольких часов в день и, может быть, с правом остаться.
Многое зависит от самого лагеря. Есть лагеря, где дети только едят, спят и ходят по территории. Там для них нет ничего интересного. Я ведь работала вожатой в лагере и своими глазами видела. В некоторых лагерях родители платят деньги реально ни за что, потому что за детьми никто не смотрит – с ними никто не играет, они там друг друга лупят… И не только лупят – дети постарше занимаются и более интересными делами. Это, конечно, не та полезная социализация, о которой родители мечтают, отдавая ребенка в лагерь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем кормить ребенка: советы врача-диетолога
Чтобы проверить лагерь, нужно узнать отзывы о нем – может, съездить в сам лагерь и пообщаться с вожатыми. Лучше отправлять ребенка в лагерь не вслепую, а по рекомендации. Я больше за приватные и небольшие лагеря, где небольшие группы детей, за которыми приглядывают много вожатых. Я была вожатой в одном лагере, путевка в который стоила 12 тысяч гривен. Там, в общем, одно озеро метр на метр – дети ходят вокруг него, держась за ручки, пытаются играть в какие-то игры. Один вожатый на 50 детей. То есть это 12 тысяч на ветер. А существуют и другие лагеря, в которых 15–20 детей, но ими занимаются люди, которым нравится развивать в детях творчество. Обычно это какой-то семейный бизнес – многодетные семьи такое делают… Это более полезно для ребенка. И надо еще, я считаю, искать лагерь под ребенка – под его потребности. Если ребенку нужно что-то развить, то лучше отправить его в профильный лагерь. Например, в лагерь английского языка или музыкальный лагерь.
Отправляя ребенка в лагерь, нужно дать ему денег – столько, сколько принято давать в этом конкретном лагере. Не стоит привозить своим детям в лагерь ящики с чипсами, водой и фруктами. Лучше выберите такой лагерь, где питание будет организовано нормально. А если вы дадите ребенку слишком много денег, другие дети будут его гнобить или раскручивать на щедрые траты в интересах коллектива.
Не стоит обещать вожатому деньги за то, чтобы он присмотрел за вашим ребенком. Это самообман. Приглядывать за детьми – это и так прямые обязанности вожатого. То же самое, когда мы даем лишние деньги врачам – они и так сделают операцию настолько хорошо, насколько способны. Так что лучше вожатого никак специально не стимулировать.
Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре
