Все буде добре

Воспитание ребенка по системе Монтессори: основные принципы

Воспитать в ребенке лучшие человеческие качества стремиться каждый родитель.  Многие используют известную систему Монтессори, по которой воспитывались американские политики и звезды шоу-бизнеса. Все о принципах этой методики, ее плюсах и минусах — читайте в нашем материале. 

iStock_13729728_XLARGE

Автором популярной системы воспитания была итальянка Мария Монтессори. Еще сто лет назад по этой методике начали воспитывать детей с умственными отклонениями. Врачи были просто поражены, ведь за несколько лет дети с синдромом Дауна смогли догнать сверстников по развитию! Когда сторонники системы Монтессори привезли ноу-хау в бывший Советский Союз, идею такого воспитания детей сразу отклонили. Мол, это противоречило идеологии социализма. Сегодня в Украине уже существуют детские садики и подготовительные курсы для родителей, желающих обучать своих детей по этой системе. Кроме того, Джордж Клуни, Билл Клинтон и даже Билл Гейтс все детство провели в подобных садах, а базовые принципы Монтессори и сегодня используются для воспитания потомков Британской королевской семьи!

Мария Монтессори

Мария Монтессори

«Сейчас многие молодые мамы хотят подойти по-новому к процедуре воспитания своего ребенка, чтоб делать не так, как воспитывали нас с вами — забыть про советскую школу воспитания, когда все буквально из-под палки делается, – говорит Юлия Ульянова. – Никто не хочет жить прошлым. Многие считают, что старые методы воспитания не для нашего времени. И есть осадок: вот родители воспитали так, поэтому мы в жизни не достигли того, чего могли бы достичь.  Монтессори — это сейчас нашумевший тренд в Европе и Америке. Даже бытует мнение, что воспитанные по такому принципу дети вырастают действительно успешными людьми, даже гениальными. А все объясняют тем, что принципы системы позволяют развивать в ребенке то, что традиционное воспитание угнетает или раскрывает в неполной степени – внутренний мир ребенка. Воспитание рассчитано на то, что малыш развивает себя сам, а родитель или воспитатель всего лишь является помощником, путеводителем во взрослый мир.

Воспитание по Монтессори – удовольствие не из дешевых. Если вы решились отдавать ребенка в специализированный детский садик, то в месяц специалисты по Монтессори могут запросить от 4 тысяч гривен. А вот результаты могут быть сомнительными. Ваш ребенок может стать не контролированным, апатичным или чрезмерно агрессивным. Ваш малыш просто не сможет найти общий язык со сверстниками и не сможет обучаться в обычной школе. Поэтому из системы Монтессори нужно брать только полезное.

Данная система рассчитана на детей от 2 лет. Это то время, когда у ребенка в разгаре сензитивные периоды. То есть когда мозг ребенка начинает развиваться и работать на обучение и восприятие информации. Есть, например, сензитивный период развития речи. Это возрастные рамки от 1 до 3 лет. Считается, что в этот период мозг работает на обучение речи. Так что получить навыки общения человеку легче всего именно в этом возрасте. Другой пример: сензитивный период восприятия порядка. Это то время, когда ребенку проще всего понять распорядок дня, порядок общения со взрослыми (уважительное отношение, вежливость), физический порядок (где и что должно лежать). Возраст 2-3 года — это время для периода восприятия порядка.

Собственно, все должно быть дано ребенку вовремя. Особенно важно питание крохи, введение прикорма. Педиатры рекомендуют начинать давать деткам пюре и соки с содержанием яблока. Так как именно в яблоке содержаться полезные и необходимые для здоровья малыша витамины. Затем постепенно расширять вкусы для сбалансированного пополнения витаминами и микроэлементами маленького растущего организма. Ежедневное меню годовалого ребенка должно обязательно включать разнообразные овощи и фрукты.

Именно воспитание по Монтессори помогает ребенку самостоятельно с ранних лет определить свои интересы, что в будущем, может стать в вашей семье палочкой-выручалочкой при выборе профессии ребенку.

Зонирование детской комнаты

«Все начинается с пр7остранства, в котором развивается ребенок. У Марии Монтессори было множество развивающих пособий, — говорит Юлия Ульянова. — Например, это были специальные кубики, на одной стороне которых был наждак, на другой — кожа, на третьей — просто дерево и так далее. Необычной конструкции и текстуры счета и многое другое. Игрушек не было, поэтому что игру она считала тем, что мешает развитию ребенка. Скажу больше: сказки в системе Монтессори тоже запрещены. Негатив сказок в Монтессори объясняют тем, что сказка искажает понимание о мире, чем мешает развитию логики, интеллекта. В сказке все персонажи вымышленные, там много метафор, говорящие звери».

По Монтессори все игровое окружение ребенка должно состоять из реальных вещей, которые расположены в строгом логическом порядке, по зонам. Согласно системе, вещи в рабочей комнате должны быть всегда доступны, чтобы сам ребенок могла понять, что ей интересно в данный момент.

Вещи должны быть расположены в соответствии с 4 зонам: сензитивного, языковой, математической и пространственной. Согласно Монтессори, именно такой, казалось бы, простое разделение на зоны детской комнаты или комнаты для развития ребенка может предсказать будущую профессию ребенка! Ведь опыт воспитания по Монтессори показывает, что ребенок чаще всего играет в одной зоне.

dsc00185

Первая зона – сензитивная. Это территория будущих художников и музыкантов. Тут ребенок может познакомиться с разными геометрическими формами, научиться различать предметы, материалы, из которых эти предметы сделаны. Здесь также есть несколько музыкальных инструментов. И в результате, если после знакомства с комнатой, он выберет сензитивный угол, то у ребенка изначально развито правое полушарие мозга, образное мышление и желание творить из базисных фигур.

Следующая зона – математическая. В этой зоне ребенок узнает все о цифрах, о математических действиях, таких как отнимание и добавление. Здесь могут лежать счеты, калькулятор, цифры, предметы одного объема, но разной массы. Это территория будущих деятелей науки, интеллектуалов, банкиров, финансистов.

Зона языковая: тут ребенок может ознакомиться с буквами, научиться составлять слова, писать. То есть ребенок больше нацелен на вербальное самовыражение. Кладите сюда ручки, карандаши, буковки. Эта зона соответствует гуманитарным профессиям, таким как: учитель, философ, переводчик, возможно — политик.

И последняя называется достаточно забавно – пространственная зона. Тут много картинок, книг – системные знания. То есть не просто частичка чего-то большого. А в эту зону кладут глобусы, атласы, азбуки (не просто кубики с буквами, а систематизированную азбуку). Тут играются наши будущие доктора, географы, биологи.

Забыть про запреты

Согласно Монтессори, наш ребенок максимально независим и самостоятелен, родители должны этому способствовать. Да, для ребенка нет ничего запретного! Например, хочется малышу в 6 утра играться в квартире с мячом – пожалуйста, компьютерные игры – сколько влезет. Главное — не ограничивать и не запрещать, потому что в данный момент дитя инстинктивно нацелено на развитие того навыка, который провоцирует именно это желание — будь то баловство с самого утра или пение под луной.

Это основа независимого воспитания, когда ребенок должен сам понимать, что хорошо, а что плохо. Без родительских запретов. Согласно Монтессори ребенок не будет садиться на голову, потому что он пребывает в так называемом периоде восприятия порядка (это возраст от 2 до 5 лет) и видит, что родители так не делают.

02Если понимать эту норму, как вседозволенность, то ребенок сядет на голову и вырастет далеко не примерным членом общества. Он будет эгоистичен. Если при этом в семье больше одного ребенка и воспитываются они по такой трактовке этого принципа Монтессори, то ничем хорошим это не закончится. Будет просто война. Нужно понимать, что когда ребенок устраивает истерику в магазине, то покупать желаемую игрушку – это не выход. «Лично я против такого пункта в системе Монтессори, – говорит Юлия Ульянова. – Так как из практики могу сказать с уверенностью: вот отсюда может исходить курение, ранний алкоголизм. Например, если родитель курит. Ребенок захочет повторить, а вы не сможете отговорить его до тех пор, пока он вас об этом сам не попросит…»

Эта норма может быть введена в воспитание ребенка в некоторой степени, то есть если не позволять ребенку все, но не запрещать ребенку интересоваться. Например, мы не запрещаем ребенку брать нож в руки, если он к нему тянется. Мы следим, чтоб он не поранился. Но для ребенка важно иметь знания о предмете. Например, это нож. Он создан для того, чтобы мы могли измельчить продукты питания. Ножи бывают разные. Показываем ребенку и рассказываем. Также делаем акцент, если это нож, то он может быть опасным, им легко порезаться и будет кровь, будет больно!

Не ругать

montessoriОснова Монтессори-воспитания – это когда ребенок сам должен оценить свою работу. Задача родителя – помочь ему в этом. Например, ребенок рисует на обоях в квартире. Ребенку кажется, что он делает это красиво, что вы его похвалите, что наконец-то стены будут не скучными и белыми! А вы сразу в крик.  Ваша задача – поговорить с ребенком, объяснить доходчиво. Что рисовать можно только на бумаге. Согласно воспитанию по Монтессори, ребенок вскоре и без ваших вопросов будет понимать, что рисовать на стенах – плохо.

Ведь когда мы ругаем ребенка, мы угнетаем его психику. Соответственно, сензитивный период сократится или будет проведен с меньшей пользой. Кстати, одно из правил для родителей или преподавателей, которые воспитывают ребенка в данной системе — говорить шепотом. «Например, я как мама никогда не поднимаю голос на ребенка, всегда говорю с ним спокойным и уравновешенным тоном, – говорит Юлия Ульянова. – С точки зрения психологии, это улучшает усвоение информации. Ведь когда родитель кричит на малыша, срабатывает обратный эффект: «Нельзя, говоришь? А я возьму и сделаю». Так что я скажу, что это очень даже полезно для детской психики – не ругать, а объяснять».

Не хвалить ребенка

метод-МонтессориРебенок помыл посуду, ничего не разбил. Ваша задача – принять работу. А ребенок должен самостоятельно осознать, что он сделал это хорошо. Именно такая схема мышления является уникальной для этого метода воспитания, и она помогает по максимуму задействовать левое полушарие мозга ребенка, которое отвечает за логику и аргументацию действий. Как нам отказаться от похвалы? Очень просто. Мы не говорим, что ребенок умница, молодец. Мы не хвалим и не угнетаем желание ребенка познавать. То есть мы не должны оценивать его, как человека. Молодец — это оценка человека, абстрактное понятие о том, что ребенок в чем-то хорош. Но про результат действия ребенка это по сути ничего не говорит. Когда мы хвалим так, как привыкли, дитя делает все ради похвалы. Нужно говорить ему, что у него здорово получилось, что он сделал правильный выбор. Еще лучше (если ребенок спрашивает ваше мнение) сравнивать сегодняшний результат с прошлым: «Знаешь, в этот раз получилось еще красивее, чем ты сделал вчера». Большая проблема современного образования – это когда идет погоня за родительской, учительской похвалой или за оценкой. А реальные навыки, умения и знания оценить так невозможно.

Не критиковать

DSC_0635Главное — не говорить ребенку, что он что-то не так сделал, что у него все криво или косо. Важен момент осознания, что он может сделать лучше. Ребенок должен сам сказать, почему эта буква красивее. После осознания, буквы будут лучше. Критика – это все равно, что ругать ребенка.

Один момент: сравнение с другими. В данной воспитательной системе мы не сравниваем ребенка с кем-то. Он должен быть индивидом, который развивается относительно себя вчерашнего. То есть мы не говорим: «А вот Маша молодец, потому что скушала кашу или вынесла мусор». Родительская оценка должна быть отстранена. Хотите сравнить – говорите о достижении вчера и достижении сегодня. Ваши слова должны быть только комментарием к тому, что происходит. А вчера тебе удалось сделать вот так, сегодня так. Не применяйте оценочные характеристики «лучше, хуже». Это должен понимать сам ребенок. Я считаю, это не только правильно, но и полезно для осознания ребенком факта самоусовершенствования.

Не стимулировать

emese-school_articles_main_big_oldМногие родители достаточно часто волнуются раньше времени, когда, например, соседский ребенок уже читает вовсю, а их только учит алфавит. У каждого свой срок. Каждый ребенок индивидуален. Ни в коем случае, согласно системе Монтессори, не стоит заставлять ребенка читать, писать, рисовать и так далее, если ребенок сам того не хочет. Например: «Катя уже выучила алфавит. А ты даже не интересуешься буквами! Давай садись, учись!». Такого категорически делать не стоит.

Система Монтессори гласит, что каждый ребенок индивидуален. У некоторых желание и способности к обучению просыпаются с ранних лет, а в ком-то могут спать и до совершеннолетия. Для примера можно назвать компьютерного гения Билла Гейтса, который был воспитан по принципам Монтессори, но при этом система не копировалась полностью. Этот метод воспитание позже назвали селф-мейд. Как всем известно, в школе Билл не блистал знаниями и даже не обладал стремлением познать что-то новое. Просто в нем талант лежал к другому. Вот он и проявился со временем. Ведь мозг каждого человека развивается тоже не по шаблону. Это достаточно сложный механизм.

Montessori1Если ребенку уже 6 лет, а он к письму и чтению не тянется, то виноваты родители. Они не сумели создать правильные условия воспитания по Монтессори. Если следовать системе воспитания по Монтессори с ранних лет, такой проблемы, как «мне 6 лет, и я не хочу учиться», быть не должно. Побочные эффекты нового способа воспитания возникают, когда вы начинаете учить ребенка по одной схеме, потом переходите на Монтессори или вообще смешиваете все. Например, очень частые случаи, когда ребенка обучали по старинке. Это называется иерархической системой: когда старший всегда прав и всегда главный. А потом лет с 5 резко переходят на Монтессори. Что происходит с ребенком: ребенок с детства знает, что родитель всегда прав, а потом, когда психика ребенка привыкла к такому аппарату, ему говорят, что ты волен делать все, что хочешь. И сильный малыш выберет путь вседозволенности, а слабый — замкнется и откажется от обучения, потому что ему страшно.

Переходить с одного образования на другое можно в любом возрасте. Но главное – делать это медленно и постепенно. Так как ребенок просто не сможет так быстро переключить установки в своей голове. Противоположная схема дошкольного образования действует в Японии. Но там до 3 лет ребенок – царь, ему разрешено все. А после 3 – раб, он строго подчиняется указам родителей. На этом этапе он и понимает, кто главнее, что можно делать, а что нельзя.

Школы Монтессори

«К сожалению,  у меня есть сомнения относительно качества школ с обучением по системе Монтессори, так как Монтессори – первоначально система дошкольного образования, – говорит Юлия Ульянова. – Но если мы обучали ребенка по Монтессори, а отдаем  в самую простую школу, то мы как родители берем на себя обязанность медленно подготовить ребенка к смене формы обучения. Мы же не хотим, чтобы ребенок уходил с уроков и говорил: «Мама, я не хочу это слушать, ведь намного же лучше играть в футбол». А это вполне реальный пример последствий такого переломного процесса и последствий полного принятия принципов Монтессори! Недавно я консультировала одну семью, где ребенка с раннего детства обучали строго по Монтессори – я просто была в шоке! Ребенок развит не по годам: бегло читает, говорит. Но он не знает элементарного, например, свою дату рождения…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: