Вкусное блюдо из судака: рецепт Евангелины Филиппенко
Юная кулинарка из второго сезона «МастерШеф Дети» Евангелина Филиппенко пришла в студию «Все буде добре» доказать, что приготовить вкусное блюдо из судака так же возможно, как и из более дорогой морской рыбы дорада.
Ингредиенты:
- Филе судака на коже – 350 г;
- Свежемороженый зелёный горошек – 500 г;
- Масло сливочное – 170 г (для соуса-100 г, а для пюре из горошка- 70 г);
- Вода – 1 л;
- Виноградный сок – 100 мл;
- Перец душистый – 5 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лук – 50 г;
- Чеснок – 10 г;
- Сливки – 100 мл;
- Морская соль, специи – по вкусу
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить судака? Рецепт рулета!
Приготовление:
Готовим пюре. В подсоленную воду засыпать горошек и варить до готовности, слить немного воды, взбить всё блендером до однородной консистенции и протереть через сито. Массу переложить в сотейник, добавить сливочное масло и прогревать еще 5-10 минут.
Готовим соус. Измельчённые лук и чеснок обжарить на сковороде, добавить специи, добавить виноградный сок и тушить 10 минут. Затем влить сливки, слегка выпарить и добавить сливочное масло, постоянно помешивая, соль добавить по вкусу.
Готовим рыбу. Филе судака на коже нарезать по 40-50 г, слегка надрезать кожицу. Рыбу слегка приправить морской солью, белым перцем и замариновать в молоке на 5-10 минут, после чего запанировать мукой со стороны кожицы. Жарить рыбу на раскалённой сковородке около 10 минут.
Ещё один рецепт из рыбы от участника «МастерШеф Дети»: Пирог с бычками – рецепт Никиты Летинского
СОВЕТИКИ: При жарке можно добавить тимьян, молотый мускатный орех – усилят вкус и придадут уникальности, куркума – придаст насыщенный золотистый цвет и сладковатый привкус, лимонный сок – немного капель на мясо устранят речной запах. Стоит не забывать, что при жарке в масле все пряности усиливают свои свойства.
Кроме того, если вы готовите речную рыбу, в конце приготовления, раскалите на сухой сковороде бадьян, гвоздику, мускатный орех – эти ароматные пряности наполнят квартиру приятным запахом, который перебьет специфический аромат рыбы.
Важно не пережарить рыбу, так как у неё очень нежное мясо и есть вероятность её пересушить.
Подавать на пюре из зелёного горошка со сливочным соусом.
Вкусное блюдо из судака будет идеальным, если вы сами сделаете филе из свежей рыбы. Как это делать, смотрите в видео.