Тклапи с начинкой: рецепт от кулинарного шпиона Самвела Адамяна
Певица Анастасия Приходько попробовала в Албании закуску, а название не запомнила. Зато сохранилось фото. По нему кулинарный шпион Самвел Адамян восстановил рецепт тклапи с острой и сладкой начинкой.
Тклапи – это кислый лаваш, готовящийся из фруктового пюре без грамма муки. Изначально грузинское изобретение, но используется и в других странах. А вот в Украине редкость. Зато теперь вы сможете приготовить тклапи с начинкой на собственной кухне.
Ингредиенты:
Для тклапи:
- Сливы – 1 кг
- Яблоки – 1 кг
- Сок лимона – 200мл
Для сладкой начинки:
- Изюм (замоченный) – 100г
- Творог – 100г.
- Грецкий орех (измельчённый) – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Корица – на кончике ч. л.
- Мята – 1 веточка
Для острой начинки:
- Красная фасоль (отваренная) – 200г
- Грецкий орех (измельчённый) – 2 ст. л.
- Перец красный – 1 г
- Перец чёрный – 1 г
- Кинза – 10 г
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любимая закуска певца Потапа
Приготовление:
Тклапи
- Помыть сливы (или яблоки), очистить от косточек, порезать на дольки. Добавить к ним сок лимона, поставить варится на медленный огонь.
- Варить до однородного состояния, не доводя до кипения.
- Проваренную массу измельчить блендером.
- Полученную массу вылить на противень с пергаментом слоем в 3-5 мм, отправить в духовку сушиться (температура не более 70° C) на полтора часа.
СЕКРЕТ 1: Более тонкий лаваш получится сухим и ломким, а более толстый останется влажным, и быстро испортится.
- Высушенный тклапи свернуть в рулет с пергаментом, дать остыть.
СЕКРЕТ 2: Высушенный тклапи может храниться до года. Для использования немного размочите лист в тёплом бульоне.
Приготовление начинки: Измельчите все ингредиенты до однородной консистенции.
Аккуратно разверните листы тклапи, намажьте начинкой, скрутите обратно без пергамента. Подавайте нарезанным.