Блюда на Старый Новый Год: что приготовить?
Впереди ещё один зимний праздник – Новый Год по старому стилю. Окончился рождественский пост, 13 января наступает Щедрый вечер, который, оказывается, так называется именно из-за того, что теперь позволено есть вкусно и сытно. Какие блюда готовят на Старый Новый Год, вы узнаете в нашем материале.
Читайте также: старый новый год — традиции и обычаи празднования
Итак, предлагаем парочку пошаговых рецептов, что приготовить на Старый Новый Год 2017. Если вы не суеверны, то можете включить мясо птицы в меню. Для начала предлагаем рецепт холодца-ассорти, в котором курица – скорее, дополнение к говядине.
Ингредиенты для холодца из трёх видов мяса:
- говяжья голень – 1 шт.;
- говядина – 500 г;
- свинина – 500 г;
- курица – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
- соль
Приготовление:
- Говяжью голень залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить ещё 5 часов. Не забывайте снимать пену!
- Добавьте оставшееся мясо (курица, говядина, свинина) и варите ещё полтора часа.
- Помойте, очистите и крупно нарежьте морковь и лук. Добавьте в бульон. Также положите туда перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец и варите ещё полчаса.
- Посолите бульон. Процедите.
- Снимите мясо с костей и нарежьте довольно мелко. Очищенные зубчики чеснока продавите к мясу.
- Разложите по формочкам. Залейте бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца).
- Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите формы в холодильник, пока холодец не застынет.
Читайте также: Холодец из утки и курицы от Лизы Глинской
Традиционные блюда на Старый Новый Год тоже подойдут. Никто не упрекнёт вас, если вы поставите на стол рождественскую кутью.
Читайте также: Когда, чем и как посевать на старый новый год?
Ингредиенты для кутьи:
- шлифованная пшеница – 1 стакан
- мак – 100 г
- орехи (грецкие или лесные) – 100 г
- сахар – 1 ст. л
- соль – 1 ч. л.
- мёд – по вкусу
Приготовление:
- Промойте пшеницу под холодной проточной водой. Не используйте тёплую или горячую воду, так как зерно не будет рассыпчатым. Откиньте стекать.
- Залейте пшеницу в кастрюле двумя стаканами воды, а мак – 70 мл.
- Варите пшеницу под крышкой до закипания. Мак томите на слабом огне полчаса.
- Когда пшеница закипит, продолжайте варить. Через 10 минут добавьте соль.
- Долейте полстакана воды в мак, когда вода испарится. Не позволяйте ему закипать.
- Обжарьте покрошенные орехи на сковороде без масла.
- Запарьте изюм кипятком. Слейте воду.
- Готовую пшеницу оставьте стекать на дуршлаге 10 минут.
- Мак перетрите с сахаром в ступке.
- Смешайте пшеницу, мак, изюм и орехи. Заправьте мёдом.
Читайте также: Классический рецепт салата оливье
Также рецепты блюд на Старый Новый Год, вы можете почерпнуть в нашем материале, посвящённом рождественскому и новогоднему столу. Идеи из шоу «Все буде смачно» и «МастерШеф» вам обязательно пригодятся, если не сегодня, то на любой другой праздник: Меню на Новый год: что приготовить?
Приятного аппетита!