Новогодняя индейка от Эктора Хименес-Браво
Шеф-повар Эктор Хименес-Браво поделился авторским рецептом под названием «Новогодняя индейка от Эктора». Такое блюдо можно приготовить во время
новогодних праздников, а также удивить своих близких в любой для вас приятный день. Представляем вашему вниманию список ингредиентов и рецепт приготовления индейки.
Ингредиенты:
- 1 индейка (6 кг)
- 170 г мягкого масла
- 250 г ломтиков панчетты (можно заменить тонко нарезанным беконом)
- 1 луковица (очищенная и разрезанная пополам)
- 1 луковица порей, разрезанная пополам
- 1 морковь, разрезанная пополам
- 2 палочки сельдерея (разрезанных пополам)
- ½ головки чеснока
- 10 г тимьяна
- 3 шт. лавровых листа
- 1 л воды
- Соль
- Перец
Начинка абрикосовая:
- 150 г. сушеных абрикосов
- 150 г. сухарей панировочных белых
- 1 луковица мелко нарезанная
- 1 ст. ложка прованских трав
- 2 головки чеснока (мелко нарезанного)
- 3 ст. ложки бренди
- Соль
- Перец
- 1 кг. свинного фарша
Хлебный соус:
- 250 мл. молока
- ½ луковицы, с воткнутым зубком чеснока
- 1 лавровый лист
- 100 г. белого хлеба, без корки.
- Свежемолотый мускатный орех по вкусу
- Соль
- Перец
- 1 ст. ложка двойных сливок
Клюквенный соус:
- 400 мл. апельсинового сока
- 1 кг. клюквы
- 1 щепотка молотого имбиря
- 1 щепотка смеси специй
- 1 щепотка корицы
- 400 гр. коричневого сахара
- 2 апельсина, цедра
Чиполаты (колбаски):
- 12 чиполат (можно заменить маленькими и тонкими свиными
сосисками) - 12 ломтиков слоеного бекона
Подлива:
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 палочка сельдерея
- 1 зубок чеснока
- 10 г. тимьяна
- 500 мл. красного вина
- 1 л. куриного бульона
- 500 мл. говяжьего бульона
- 50 г. масла сливочного
Брюссельская капуста:
- 1 кг. брюссельской капусты
- 250 г. масла
- Соль
- Перец
Подача:
- 6 горстей жареного картофеля
- 4 обжаренных и смазанных маслом моркови
Способ приготовления:
При желании можно сделать клюквенный и хлебный соус и начинку заранее (можно заморозить за пару недель до приготовления).
Чтобы приготовить клюквенный соус, залить апельсиновый сок и выложить цедру апельсинов в сковородку вместе со специями и выпаривать до половины. Добавить сахар к клюкве, когда она начнет тушиться. Снова довести до кипения, томить 10 минут и снять с огня.
Попробовать на уровень сладости, затем охладить, после этого поставить в холодильник или морозилку в закрытой емкости. Размораживать в холодильнике в течение дня.
Для приготовления хлебного соуса добавить молоко и луковицу с зубком чеснока на сковородку с лавровым листом, плавно довести до томления, а затем процедить на панировочные сухари.
Помешивать, пока хлеб не размякнет, после этого добавить сливки, мускатный орех и приправы. После этого поставить в холодильник или морозилку в закрытой емкости. Размораживать в холодильнике в течение дня. Подавать теплым с индейкой.
Чтобы приготовить начинку нужно закипятить абрикосы в бренди и небольшом количестве воды, оставить до размягчения. Слить жидкость и нарезать абрикосы.
Соединить все оставшиеся ингредиенты для начинки с абрикосами, приправить по вкусу. После этого поставить в холодильник или морозилку в закрытой емкости. Размораживать в холодильнике в течение дня.
Для приготовления индейки разогреть духовку до 210 С.
Хорошо приправить индейку внутри и снаружи. Наполнить полость приготовленной начинкой (достать начинку из холодильника за 20 мин. Перед использованием, чтобы довести до комнатной температуры). Затем поместить начиненную индейку на противень, смазать всю птицу маслом сливочным и покрыть панчеттой.
Выложить лук, лук порей, морковь, сельдерей, чеснок, тимьян и лавровый лист вокруг индейки. Затем залить 1 л. воды на противень и накрыть противень фольгой.
Убедиться, что фольга плотно покрывает индейку и противень, чтобы индейка могла готовиться на пару.
Поместить в духовку и готовить 45 минут. Затем убрать огонь до 170С и готовить еще 2 часа.
Последние полчаса готовки снять фольгу с индейки и снять бекон.
Включить духовку на 200 С и обжаривать, пока кожа индейки не станет золотисто-коричневой и хрустящей. После обжарки достать из духовки и дать отстояться 45 мин.
Для приготовления чиполата завернуть каждую колбаску в бекон и готовить в духовке при 200С, пока индейка отстаивается, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Чтобы приготовить подливку необходимо слить избыточный жир с противня, на котором готовилась индейка, затем добавить морковь, сельдерей, лук и тимьян и готовить, пока не карамелизируется. Добавить красное вино и выпаривать. Добавить куриный и говяжий бульон и пряности и выпаривать на 2/3 от количества.
Пропустить через тонкое сито на чистую сковороду, затем поставить назад на плиту. Довести до кипения, исправить вкус, и домешать 50 г сливочного масла в подливу, подавать горячим.
Чтобы приготовить брюссельскую капусту — очистите наружные листы с капусты. Бланшировать в кипятке 3 минуты, затем слить и обжарить в большой сковородке на большом количестве масла.
Готовить брюссельскую капусту на малом огне, пока она слегка не карамелизируется и не станет очень вкусной. Приправить и слить лишний жир.
Подача индейки
Для подачи обрезать индейку и подавать с начинкой, жареным картофелем, морковью на масле, клюквой, хлебным соусом и подливой.
Колбаски подавать на выбор. Они хорошо гармонируют с блюдом. Я люблю готовить картофель на растительном масле, но гусиный или утиный жир придает им очень хороший вкус.
Смотрите также: Мастер Шеф Дети все выпуски