Как перевоспитать агрессивную собаку
Вы решили исполнить свою мечту, или мечту своего ребенка – и обзавестись собакой. Но она не оправдала ваших ожиданий, и бывает ведет себя крайне агрессивно? Не торопитесь отдавать ее в хорошие руки, наш эксперт Сергей Гилярный убежден – собаку можно перевоспитать всего за две недели!
Сергей Гилярный — инструктор служебного собаководства, кинолог во втором поколении. За свою 15-летнюю практику перевоспитал и выдрессировал около 2,5 тысяч собак! Воспитанники его центра — звезды кино и телевидения. Сергей считает, что прежде всего учить надо не собаку, а человека правильно вести себя с животным.
«Первое, что должен сделать хозяин и домочадцы, у которых появляется собака — научиться правильно обращаться с животным, ведь их действия, даже безобидные на первый взгляд, пес может воспринять как угрозу! Собака живет инстинктами. Если она ощущает угрозу, то, конечно, начинает защищаться. Второй момент — собаке должны показать ее место в доме. Когда животному не показали его место в стае, ведь именно как стаю он воспринимает семью, тогда он попадает в замешательство и начинает не слушаться команд. Любую собаку необходимо дрессировать!» — Сергей Гилярный.
СОВЕТ №1
У собаки бывает две формы агрессии: неконтролируемая, возникающая в момент какой-то ситуации, и контролируемая, когда собака к ней готова. Если же собака проявляет агрессию на кого-то конкретного, то участие в перевоспитании должен принимать хозяин, команды которого собака слушает. Первое – если на вас собака реагирует агрессией, не стоит ей отвечать тем же. Да, это может быть трудно, однако возможно. И пусть в этот момент хозяин собаки скажет команду «фу» или «нельзя!».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 пород собак для вашего ребенка
Пусть собака на время перевоспитания постоянно ходит дома в ошейнике и вместо поводка прицепите к нему ленту – она невесома для собаки, и поэтому не мешает ей. В нужный момент вы можете подойти и отдернуть собаку. Вместо ленты можете использовать любой другой шнурок. Он должен быть прикреплен к ошейнику, но ни в коем случае не вместо. Также отдергивать собаку должен тот, кому она доверяет иначе есть риск нападения на того, кто осмелился дернуть собаку за ленту.
СОВЕТ №2
Как можно больше времени проводите с собакой. Чтобы собака не воспринимала человека как врага, с ней нужно подружиться. Начните кормить собаку из рук, в таком случае он перестанет воспринимать вас как врага. Пусть тот, у кого конфликт с псом, чаще всех его выгуливает. Во время выгула обязательно угощайте собаку лакомством – это еще одно «добро».
Также уделяйте время играм с любимыми игрушками. Здесь важно не отбирать игрушку, потому что это конфликт, а менять ее на лакомство. Чем больше будет таких совместных неконфликтных ситуаций, тем быстрее собака станет вашим другом и перестанет нападать. Затем, когда собака привыкнет, что от этого человека исходить только добро, можно переходить к третьему совету.
СОВЕТ №3
Поведение животного корректируется с помощью дрессировки — она позволяет собаке найти свое место в стае. Если ей не ставить задачи и при этом подавлять ее лидерские качества, то очень скоро она почувствует себя брошенной, ненужной в этой семье. Дрессируют любую собаку: и маленькую, и большую.
Начинают дрессировку за лакомство: выполнил команду – получил лакомство. Сначала обязательно каждый раз благодарим собаку за выполненную команду! И только когда она дойдет до автоматизма, отучаем от лакомства. Сначала даем через раз, затем через два, затем через три и так далее. А вот хвалить собаку добрым словом или поглаживанием не забывайте! Делайте это каждый раз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-3 самых дорогих пород собак, которые станут вашей головной болью
Конечно, в идеале, нужно обращаться к специалисту, ходить на дрессировочные площадки. Но необходимый минимум можно выучить с собакой дома. Вы можете самостоятельно научить собаку правильно ходить на поводке на выгуле, выполнять хотя бы основные команды «нельзя», «фу», «ко мне», «рядом», «сидеть».