Как выбрать качественную и практичную терку?
Терка – незаменимая вещь на любой кухне. Но именно это такое необходимое приспособление может отравить вас! Оказывается, от выбора терки зависит то, что находится у вас в тарелке. Но узнать – безопасна ли ваша терка – очень легко, особенно с советами мастера на все руки Тараса Шпиры!
Многие думают – «отравиться» терками невозможно! Но на самом деле продукты, которые мы измельчаем, и особенно сок овощей и фруктов, обладают свойством связывать и выводить в пищу частички металлов! А если терка изготовлена из некачественной стали, то день за днем каждую неделю в вашу пищу будут попадать тяжелые опасные металлы – цинк, свинец, кадмий. Большинство этих тяжелых металлов не выводятся из организма, а накапливаются в нем! Это рано или поздно вызовет заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы. Если таких веществ накапливается много – у человека может возникнуть злокачественная опухоль головного мозга. А ребенку возрастом до года будет достаточно всего лишь нескольких месяцев, чтобы заработать проблемы с кожей или пищеварением.
Материал
При покупке терки обязательно обращайте внимание на маркировку стали. Самой безопасной считается нержавеющая сталь (НЕРЖ 1810), в состав которой входит 18% хрома и 10% никеля, что делает ее безопасной и практичной! Также можно выбирать терку из пищевой жести, покрытой оловом, которая не гнется и не деформируется при нажиме. Если вы видите на приспособлениях надписи «STAINLESS STEEL» или «STAINLESS», то это означает, что терка изготовлена из нержавеющей стали и доставлена в Украину из Европы либо Турции.
Если вы хотите приобрести терку из пластика, то следите за тем, чтобы это был пищевой пластик! Терка, изготовленная из непищевого пластика, может привести к попаданию в организм токсичных веществ после ее использования! А если пластиковая терка еще и окрашена в яркий цвет, то в красителе может содержаться масса ядовитых веществ. Некачественный пластик и яркая некачественная краска способствуют накапливанию в организме вредных токсинов, разрушительно влияющих на внутренние органы человека. Из-за контакта пищи с некачественным пластиком у человека может страдать печень, ЖКТ, появляться сыпь на теле, дерматиты и раздражения. Пластиковую терку также нужно покупать с маркировкой: полипропилен (РР) и АBS-пластик. Либо ищите на коробке или упаковке знак пищевого пластика! Это может быть значок «рюмка-вилка», которая свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. А маркируют терки треугольником из 3 стрелок, если она пригодна для последующей переработки, то есть также – безопасна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашняя химчистка за копейки! Советы Тараса Шпиры.
Как ухаживать за теркой?
Часто даже самые безопасные терки из нержавейки впоследствии неправильной эксплуатации покрываются ржавчиной! А она несет прямую опасность для здоровья! Когда вы измельчаете продукты ржавой теркой, то в пищу попадают самые мелкие ее частички! При попадании в организм ржавчина приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, может стать причиной аллергии и дерматита. А еще увеличение количества гидроксида железа (то есть ржавчины) в организме приводит к тому, что возрастает риск заболеть раком!
Теперь вы сами понимаете, как важно правильно ухаживать за кухонными приспособлениями! Во-первых, необходимо мыть терку не в горячей, а в теплой воде, чтобы не навредить покрытию! После того, как вы ее помыли, обязательно вытрите терку кухонным полотенцем и просушите. Еще не допускайте контакта терки с другими ржавыми предметами. И последнее – ни в коем случае не отдирайте засохшие частички пищи от терки металлическими скребками. Они царапают вашу терку, сдирают защитный слой и при дальнейшем использовании терок в вашу пищу могут попадать тяжелые металлы. Но не нужно выбрасывать приспособление, как только появится малейшие шероховатости, ведь опасными следует считать только глубокие царапины.
Выбираем терку по удобству
Теперь вы знаете, как уберечь свое здоровье от «опасных» терок, а вот как оставить свои пальчики в целостности и сохранности – еще нет! Обращайте внимание, чтобы терка, которую вы выбираете, была с широкими гранями от 8-10 сантиметров. На ней легче натирать продукты! При покупке терки слегка подергайте ручку, она не должна шататься! Скрепляться ее части должны с помощью скоб или маленьких болтиков! И ни в коем случае не покупайте терку с ручкой, которая просто посажена на клей! Если вы выберете терку с прорезиненным поддоном, то вы прочно зафиксируете терку на столе во время работы.
Также для удобства натирания можно пользоваться держателем для продукта, с помощью которого можно зафиксировать продукт при натирании. А еще он обезопасит ваши пальцы. Еще одним удобным приспособлением является контейнер для сбора натертых продуктов! За небольшую доплату вам не придется больше собирать разлетевшиеся кусочки продуктов по всему столу.
Итак, с советами Тараса Шпиры вы научились, как выбирать безопасную и удобную терку, а также как ухаживать за ней! Так что вооружившись этими знаниями смело направляйтесь за покупкой идеальной терочки!