Как приготовить пасту: рецепт классической Карбонары и Болоньезе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое покорило весь мир. Для того чтобы поужинать любимой Карбонарой или Болоньезе совсем не обязательно идти в ресторан. Классический рецепт этих блюд достаточно простой. Немного времени и усилий — и Ваша семья будет в восторге от изысканного, вкусного и сытного итальянского ужина.
Паста Карбонара
Ингредиенты:
Спагетти — 250 гр
яйца — 6 шт
бекон или панчетта (свиная грудинка) — 150 гр
оливковое масло — 30 мл
тёртый сырПармезан — 2-4 ст. л.
чеснок — 1 зубок
соль, чёрный молотый перец
Способ приготовления:
Паста Карбонара готовится достаточно быстро, поэтому для начала поставьте вариться спагетти средней толщины. За это время, приблизительно 15 минут, приготовим соус.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем в нём чеснок не более минуты. После чего выбрасываем зубчик, так как он уже придал маслу аромат и больше нам не пригодится.
- Нарезаемгрудинку небольшими кубиками и обжариваем их в чесночном масле.
- Взбиваем яйца с солью и перцем до получения однородной массы. Если Вы хотите подать пасту с целым яичным желтком, то отделите желтки от белков (по два на одну порцию) и отложите в отдельную мисочку. Взбивать при этом нужно 4 целых яйца и два белка.
- Трём сыр Пармезан и добавляем к яйцам.
- Когда спагетти сварятся, откидываем их на дуршлаг, после чего немедленно перекладываем в миску с яичнысм соусом. Хорошенько перемешиваем пасту, пока она полностью не им покроется.
Через минутку сыр растает, соус станет густым и классическая паста Карбонара готова к подаче. Приятного аппетита!
Читайте также:Что приготовить на ужин: топ 5 блюд
Паста Болоньезе
Ингредиенты:
Спагетти — 500 гр
мясной фарш — 400-500 гр
лук — 1-2 шт
томатный сок — 800 мл
молоко или сливки — 0,5 стакана
сухое вино — 3/4 стакана
растительное масло — 4 ст.л.
сливочное масло — 2 ст.л.
чеснок -1 зубок
сухие итальянские травы — 1-2 ч.л.
сахар 1-2 ч.л.
соль, чёрный молотый перец
сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
Способ приготовления:
- Ставим на огонь кастрюльку с толстым дном. Разогреваем растительное и сливочное масло. Жарим чесночок не более минуты, что бы сделать масло ароматным. После чего выбрасываем его.
- Режем лук и обжариваем до мягкости в течение 10-15 минут.
- Добавляем фарш, жарим его примерно 10-15 минут. Солим и перчим.
- Затем выливаем к фаршу вино и тушим на маленьком огне 15 минут под накрытой крышкой.
- Добавляем молоко, перемешиваем и дальше тушим под крышкой, пока оно не выпарится.
- После этого, выливаем томатный сок, высыпаем сахар и итальянские травы. После того, как наш соус начнет кипеть, продолжаем тушить его под крышкой 25-30 минут.
- Наконец наш соус готов. Выливаем его к заранее приготовленным спагетти и перед подачей посыпаем тертым Парзмезаном.
Классическая итальянская паста Болоньезе готова. Приятного аппетита!