Празднования Пасхи в Азербайджане. Воспоминания Аллы Ковальчук
Наша путешественница-кулинар Алла Ковальчук не может сидеть на месте! Во время поездки в Китай она познакомилась с женщиной, которая поведала необычный рецепт азербайджанского кулича и рассказала, какие существуют пасхальные традиции в этой стране!
Кулча – это праздничный пасхальный хлеб в Азербайджане. Готовить это блюдо начали еще в дохристианские времена в честь погибших защитников страны. Тогда кулчу в народе считали символом силы и отваги. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления этого блюда. Кто-то делал ее из опарного теста, существовали также варианты из жидкого дрожжевого. Такую выпечку еще называли фесели, как аналог толстой оладьи. А уже с приходом в Азербайджан христианства, этот праздничный хлеб стал частью пасхального стола у православных и теперь выполняет роль пояса. Особенность азербайджанской кулчи в узоре, что выпекается сразу. В результате тамошние хозяйки получают праздничное блюдо, которое не требует декора и экономит время.
«Было так, – рассказывает Алла Ковальчук, – собралась я ехать в Китай где-то на неделю, именно перед Пасхой. И мне рассказали поверье: чтобы на границе не проверяли, нужно взять с собой кулич. Доехала нормально. Там целыми днями бегаем по магазинам, а вечером отдыхаем в отеле. И уже когда все ужинали, решила я угостить людей куличом, выбрасывать же нельзя. Тогда познакомилась с Оксаной. Она родом из Западной Украины, но ее муж азербайджанец. Теперь они живут в Баку. Я ее угостила своим куличиком, а она мне говорит: «Попробуй мой. Такой кулич готовит наша семья в Азербайджане: он из жидкого теста. Мы выпекаем и классические куличи: но этот не только вкусный, но и быстро готовится». Я так посмотрела – кулич необычный, двухцветный. После того как Оксана сказала, что готовит его всего час, я записала рецепт».
ПРОЧЕСТЬ РЕЦЕПТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КУЛИЧА МОЖНО ПО ССЫЛКЕ!