Все буде добре

Как перевоспитать бабушку-диктатора?

Иногда после дня, проведенного у бабушки с дедушкой, ваш ребенок становится буквально неуправляемым: капризничает, не слушается, а на попытки мамы восстановить дисциплину, реагирует истерикой. Не отчаивайтесь! Психолог Виктория Любаревич-Торхова рассказала, как эффективно решить эту проблему…

Проблема очень деликатная. Решать ее нужно аккуратно. Наша задача – не объявлять войну бабушкам и не обвинять в лоб, а мягко намекнуть им, что нам не нравится в их поведении с нашими детьми. Ведь, что бы они ни делали – это не со зла. И если вы укажите им на их ошибки и попросите действовать иначе, они обязательно отреагируют на ваши просьбы.

Итак, прежде всего, нужно определить тип своей бабушки, а далее следовать нашим советам, и все обязательно получится. Конечно, чистые типы встречаются редко, чаще всего они смешаны или меняют свое поведение со временем. Поэтому обязательно посмотрите советы для всех типов, ведь в будущем вам придется их комбинировать.

Бабушка-ребенок

Такая бабушка не имеет своей собственной позиции в воспитании ребенка. Она ничего не запрещает, а только стоит и вздыхает, глядя, как ребенок есть пятнадцатую конфету. «Ну, он же сам взял, как я могу у него забрать», – часто можно от нее услышать. Иногда непонятно, кто в этом случае с кем сидит: она с ребенком или ребенок с ней. Ребенок чувствует себя вольготно, делает что хочет. Это только начинается все с игр и конфет – дальше ребенок начинает попросту манипулировать бабушкой, а потом пытается тоже проделать с родителями. Собственно, манипулятором он и вырастет, если ничего не предпринять.

767547Для решения проблемы этого типа нужно заходить одновременно с двух фронтов: со стороны бабушки и со стороны ребенка. Ребенку нам нужно привить мысль о том, что старшее поколение – авторитет. Сделать это нужно для того, чтобы бабушка и дедушка могли побаловать своих внуков, позволить им подурачится. Но при слове «хватит» дети четко должны понимать – пора прекращать игры, а не отмахиваться от ваших просьб.

Мы должны показывать, что и для нас бабушка или дедушка – авторитет, что мы прислушиваемся к их мнению, спрашиваем совета и т.д. Достаточно просто при ребенке говорить: «А бабушка сказала, что так будет правильно, значит, сделаем так…» или «Спросим у бабушки, если она разрешит, то можно…» Можно договориться с бабушкой и разыгрывать мини-спектакли с ее участием, чтобы показать ребенку, что вы ее беспрекословно слушаетесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенка обижают в школе

На ребенка воздействовать легче, а вот основная задача у нас – научить бабушку баловать дозами, а не постоянно. Для этого мы должны ставить бабушке четкую задачу на день или неделю по занятиям с ребенком. Это дисциплинирует и бабушку, и ребенка. Задания будут зависеть, конечно, от вашего ребенка, его возраста. Это может быть чтение, математика, письмо, домашнее задание. Даже во время каникул всегда есть что подтянуть по школе. Очень важный момент – вы должны иметь возможность проверить или увидеть выполнение.

По натуре такие бабушки чрезвычайно добрые и сочувственные. Вам достаточно будет один раз показательно загрустить по поводу невыполненного задания, чтобы второй раз такого не повторилось. Можно показать и рассказать, что вы теперь просто не знаете, что делать, ведь вы так надеялись на нее, а теперь придется мучать и себя, и ребенка вечером, чтобы в школе ему не поставили двойку за невыполненное задание. Есть еще один аспект, который можно озвучить бабушке, чтоб она уж точно знала, что без ее помощи никак не обойтись. Доказано, что любая информация запоминается лучше, если менять места занятий. Расскажите бабушке, что она может сильно посодействовать успехам в учебе, если ребенок будет занимать не только у себя дома, но и у нее. Важно акцентировать внимание на том, что без ее помощи нам никак не обойтись, обыграть свою просьбу, как задание «государственной важности». Еще хорошо бы после выполнения задания порадовать бабушку букетом цветов или небольшим подарком.

Бабушка-кормилица

Основной проблемой этого типа является тотальное закармливание всех вокруг, в первую очередь, внуков. Каши, пироги, супчики, компоты – это ее призвание. «Что-то ты похудел, внучек…» – ее ключевая фраза. Очевидно, что даже ребенок «не едок», рано или поздно привыкает кушать постоянно, причем в неограниченных количествах. А бабушке это только в радость: хорошо ест, значит, здоровым растет! Так даже в семье, в которой нет предрасположенности к полноте, могут расти дети с лишними килограммами. Кстати, дедушки, хоть и редкие гости у плиты, но тоже к этому имеют отношения. Они рассказывают детям, что они должны много кушать, чтоб быть сильными, или же попросту постоянно балуют сладостями.

grandmother_upbringing_011Тут важно понимать, что еда для такой бабушки – проявление любви и заботы. Поэтому не стоит ругаться и обвинять или проводить воспитательную работу в лоб. Мы должны привить бабушке чувство нормы. Сошлитесь на рекомендации врачей или ваш личный способ жизни и выдайте ей график приемов пищи. Составьте его достаточно подробно – с расписанием времени, порций и примерами.

Также стоит акцентировать внимание, что никаких добавок быть не может. Пускай она продолжает так проявлять свою любовь, но делает это нормировано. Ведь зачастую бабушки-кормилицы пытаются преподнести какую-нибудь вкуснятину ребенку буквально каждый час.

Можно попробовать выбрать посуду, которая вмещает реальную порцию для ребенка, и приучить его есть только из нее. Одну оставьте дома, а вторую оставьте у бабушки. К тому же, в качестве воздействия на бабушку можно придумать дополнительную хитрость: скажите, что эта посуда – лучшее, что можно придумать для ребенка, ведь она сделана из специальных экологичных материалов и именно такую посуду советуют использовать специалисты.

Также можно готовить ровно столько, сколько нужно, чтоб ребенок видел, что добавки нет. Если есть подозрения, что ребенок действительно не наелся, то дайте что-то, скажем так, не самое вкусное – не мясо, а кашу, например. Ребенок, который чувствует голод, съест то, что дадут. А вот тот, кто просто привык кушать потому, что вкусно, а не потому, что голоден – наверняка откажется от простой каши.

Бабушкам такого типа, конечно, будет сложно отказывать ребенку или урезать порции до нормы. Но они, зачастую, по натуре очень мягкие, за всех переживают и всем сочувствуют. Так что вы вполне можете обрисовать картинку, когда над толстым ребенком смеются и рассказать, что очень боитесь такого отношения к своему чаду. Она обязательно прислушается!

Бабушка-критик

очень сложный тип. Такие бабушки, а часто и дедушки, постоянно критикуют все, что делают с ребенком родители. Критика эта не имеет ничего общего с конструктивной и носит очень эмоциональный характер. «Недотепа мама твоя, кофту тебе не положила с собой. И стригут тебя как-то некрасиво. Читать не умеешь? – Ну, понятно, никто же с тобой не занимается! Ну, ничего-ничего, сейчас бабушка с дедушкой все исправят!». Вот так и проходит каждый день ребенка в гостях у бабушки.

yuri_arcurs-grandparents_articles_main_big_oldТакие бабушка с дедушкой подрывают авторитет родителей, и ребенок просто перестает их слушать. Они подавляют ребенка своим мнением, навязывают ему мысль о том, что его мама и папа все делают неправильно. Вероятно, существует давний неразрешенный конфликт между вами и родителями. Либо просто не очень хорошие отношения.

Как ни странно, дедушкина критика бывает еще и похлеще. В идеале, конечно, нужно все же решить и отбросить старые обиды или, по крайней мере, не втягивать в разборки ребенка. Но если уж такие взаимоотношения существуют много лет, то исправить их одним днем явно будет невозможно. Чтобы не усугублять и исключить давление на ребенка, можно действовать от обратного.

Хотя бы раз в неделю – хвалите такую бабушку или дедушку, дайте почувствовать себя суперважными. Например, приготовьте пирог по рецепту бабушки и преподнесите ей с такими словами: «Я знаю, что у меня никогда не выйдет так вкусно, как у вас. Но я очень люблю этот рецепт, спасибо вам, что поделились им со мной…»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как воспитать ребенка лидером?

Дедушку попросите что-то починить или попросите совета в решении проблемы. И обязательно скажите ему: «Даже не представляю, как бы я без вас справилась». Все остальное пропускайте мимо ушей, потому что часто, почувствовав, что вы открываетесь, они тут же пытаются высказать все свои былые обиды и упреки. И если не научиться не принимать это во внимание, конфликт разрешить становится все сложнее. Это только усугубит проблему с доверием ребенка таким бабушке или дедушке.

Бабушка-диктатор

Диктатор у нас тут не в классическом понимании, по крайней мере, не для взрослых. А вот для ребенка – самый настоящий: «В лужу не ходи! Даже в резиновых сапогах! Телевизор не смотри – ослепнешь! Конфеты не ешь – диабет будет! Мороженое – только растаявшее, теплое, а то горло заболит…» Ребенку с такой бабушкой и шагу нельзя ступить без надзора. Частенько такая бабушка, как ей кажется, еще и лучше знает, когда ребенку хочется кушать или спать, когда ему холодно или жарко. Она совершенно не обращает внимания на то, чего хочет сам ребенок, как он себя чувствует. К тому же, она прививает ему страхи перед всем вокруг

1382950730_grandparents1Тут два варианта развития. Первый – ребенок растет «затюканным» и зажатым. В результате чего ему придется очень серьезно бороться с этим, чтобы реализоваться в старшем возрасте. Ребенку, который с детства привык к жестким ограничениям, уже во взрослом возрасте множество простых для обычных людей вещей, будут казаться преступлением. Второй вариант – такое поведение бабушки и дедушки формирует будущего бунтаря, который отказывается принимать любые правила и авторитеты.

Опять же, заходим с двух сторон. Ребенка мы обязательно должны приучить задавать вопрос: «А почему нельзя?» и озвучивать, как он себя чувствует, а не, например, замалчивать, что ему жарко или холодно, тем самым избегая давления бабушки. По крайней мере, он должен понимать, почему ему что-то запрещают, спрашивать и рассказывать об этом, а не беспрекословно выполнять то, чего не понимает.

Многие родители сами из бабушек и дедушек делают диктаторов, ругая их за каждую царапину и коря за каждую конфету. С бабушкой или дедушкой для начала придется провести воспитательную работу. Нам нужно объяснить, что они правы в своих опасениях, но перегибают палку. А далее стоит выдать список того, чего и сколько можно вашему ребенку в течение дня. Например, посмотреть телевизор один час в день, съесть 2 конфеты и так далее. Тогда они не будут бояться сделать что-то не так, брать на себя ответственность за ребенка.

Присущий Диктатору контроль сыграет нам на руку в воспитании ребенка, поможет нам дисциплинировать ребенка. Главное, чтобы рамки были разумными и понятными для ребенка. Также хотелось бы отметить, что такой чрезмерный контроль может быть основан на банальных страхах и на том, что бабушки и дедушки уже забыли, как сами были молодыми и активными. Наша задача – напомнить им об этом, побороть их страхи.

Напомните о том, как они были молодыми и активно проводили время, ничего не опасаясь! Натолкните их рассказать истории из молодости. Пускай ребенок услышит это и, когда прозвучит очередной запрет, сможет напомнить бабушке о ее молодости, как она сама гасала и хулиганила.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: