Как носить марлевую маску? Советы врача Константина Зеленского
Часто болеете ОРВИ и гриппом? Константин Зеленский и Людмила Шупенюк считают, что всему виной может быть ваше… полотенце!
Все мы хорошо знаем симптомы гриппа и ОРВИ, но не всегда знаем, как правильно им противостоять. Оказывается, болеть ОРВИ – абсолютно нормально и даже полезно. И если вы болеете два раза в год, с вашим здоровьем все в порядке.
Во время болезни вырабатываются антитела, формируется иммунитет. Человек, который болеет 2-3 раза в год, переносит болезнь легче, чем тот, кто болеет раз в несколько лет, так как организм привыкает бороться с вирусом. Это своеобразная тренировка для иммунной системы. Для взрослых нормально болеть 1-3 раза в год, для детей в возрасте от 1 до 5 – 5-6 раз в год, в возрасте от 6 до 12 лет – 4 раза в год.
Все мы знаем, что когда ребенок идет в садик или школу, он начинает часто болеть. Дома он почти не сталкивается с возбудителями болезней, а в коллективе на него обрушивается лавина различных вирусов. Иммунная система начинает подстраиваться под новые условия. Но чтобы выработать антитела к вирусу, чтобы иммунная система научилась распознавать «вредителей», нужно переболеть. Однако если человек болеет три раза в год, но всегда очень тяжело и подолгу – это тоже повод для консультации иммунолога.
Если взрослый человек болеет больше 3 раз в год, нужно проконсультироваться с врачом. Но – вы удивитесь – возможно, причина частых ОРВИ кроется в спальне или ванной комнате и медленно разрушает даже самую сильную иммунную систему.
Как только начинает холодать, мы включаем обогреватели и кондиционеры. А это враги иммунитета номер один. Итак, первое – это отопительные приборы. Теплый сухой воздух, который не движется – идеальная среда для размножения вирусов. А при вдыхании такого воздуха слизистая пересыхает, и вирусным клеткам проще закрепиться в носоглотке.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить ангину у ребенка?
Поэтому нужно чаще проветривать комнату. И увлажнять воздух. Можно пользоваться увлажнителями, или просто положить на батарею влажное полотенце. Кстати, именно полотенца – второй коварный враг нашего здоровья.
Вирусы могут попасть с кожи, если вы плохо вымыли руки. Или при чихании. На ткани, особенно на влажных полотенцах в ванной, вирусы могут жить до двух недель. Каждый раз вытираясь таким полотенцем, вы снова и снова сталкиваетесь с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому полотенца для рук, которыми вы пользуетесь постоянно, в период эпидемий нужно стирать раз в 3 дня. Или пользоваться одноразовыми бумажными. Постельное белье нужно прогладить, так как при хранении с частичками пыли на него могли попасть вирусы, особенно если в квартире есть заболевший.
Дезинфицирующие средства для мытья пола при постоянном использовании могут стать причиной частых вирусных инфекций и гриппа. Мы уже говорили о том, что когда человек сталкивается с вирусами и бактериями, его иммунная система тренируется. Если человек стремится создать стерильную обстановку – постоянно пользуется антибактериальным мылом, фанатично моет полы с дезсредствами и т.д. – его иммунная система ослабевает и теряет способность вовремя реагировать на вирусы. К тому же, эти средства убивают и полезные бактерии, которые помогают нам бороться с инфекциями. Вывод: чрезмерная дезинфекция приводит к тому, что иммунная система разучивается распознавать болезнетворные микроорганизмы.
У многих взрослых и детей постарше при ОРВИ температура обычно невысокая или ее нет вообще. Такая реакция свазана с особенностями иммунной системы. У некоторых людей специфическая терморегуляция, поэтому они могут болеть без высокой температуры. Также ОРВИ без повышения температуры переносят ослабленные пациенты, люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, заболевания щитовидной железы, а также пожилые люди.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем делать ребенку прививки?
При этом человек является источником инфекции для окружающих в первые 2-3 для после появления симптомов. К тому же, выделять вирус в воздух заболевший начинает сразу после заражения, даже когда еще не появились первые симптомы – примерно за сутки до них.
Заразиться можно не только в том случае, если вы подышали воздухом, в котором содержатся возбудители болезни. Если потереть глаза, вирус с кожи может попасть в организм через слизистую. Поэтому нужно мыть руки как можно чаще. И без необходимости не прикасаться к лицу и глазам. И не стоит надеяться на влажные салфетки – против вирусов они не эффективны, так как не смывают вирусные частицы с кожи.
Некоторые люди переносят ОРВИ без симптомов. Так бывает, когда в организм человека с сильной иммунной системой попадает вирус. Вырабатываются антитела, вирус подавляется. Но при этом первые 2 дня такой человек во время дыхания выделяет частицы вируса.
Диета может стать причиной гриппа. Голодание ослабляет организм, снижает защитную реакцию. И как только попадает вирус, у него не хватает сил бороться с инфекцией. Поэтому во время эпидемий гриппа важно сбалансировано питаться, а похудение отложить на месяц-другой.
Марлевая маска – безопасная и надежная. В ней должно быть 4-6 слоев. На марлевой ткани есть мельчайшие ворсинки, которые хорошо пропускают воздух, но задерживают вирусные частицы. Она считается многоразовой, поскольку ее можно выстирать, прогладить и использовать повторно. Но следует помнить, что с каждой стиркой эффективность маски снижается: ворсинки слипаются и могут пропустить вирусы. Так что по медицинским нормам даже марлевую маску нужно использовать один раз.
Есть три главных правила правильного использования маски:
- Надевая и снимая маску, нужно держаться за завязки, а не за саму ткань.
- Менять маску нужно каждые 3 часа, иначе она становится «хранилищем» вирусов и микробов.
- Носить только в людных местах, но если прогуливаетесь по улице в мороз, надевать маску не нужно. Наоборот – полезно дышать морозным воздухом, так как в нем вирусы не выживают.
Для промывания носа и горла лучше использовать средства на основе соли или же более простую и недорогую альтернативу: в стакане кипяченой (а лучше – минеральной воды) развести чайную ложку соли, столько же соды и 3 капли йода. Соль «вытянет» инфекцию из гланд, йод обеззаразит, а сода создаст щелочную среду, которую вирусы не переносят. Но если соли меньше 2 граммов на 200 мл воды – эффект обратный: пресная вода с вирусами проникает в слизистую и способствует заражению. Однако слишком усердствовать с этим методом тоже не стоит, так как соль и йод могут сильно пересушить слизистую.
Большинство эфирных масел нельзя применять женщинам в положении. Но масло чайного дерева гипоаллергенное, его можно использовать качестве профилактики и беременным, и маленьким детям. По счастливому совпадению оно является отличным противомикробным и противовоспалительным средством. Поэтому его можно использовать в аромалампе.
А как с вирусами боретесь вы? Делитесь советами в комментариях к этой статье…