РЕЦЕПТ: Цыплята тапака от Сергея Калинина
Сочная, нежная, ароматная курочка с румяной коркой – едва ли найдется человек, который не любит грузинских цыплят тапака. При этом мало кто умеет вкусно их приготовить. Кулинарными секретами поделился Сергей Калинин.
Ингредиенты:
6 тушек цыплят (300-400 грн)
100 г сливочного масла
Маринад «цецхловани» (огненный):
Зубчики чеснока – 4 шт.
Сок одного лимона
Перец
Соль
Хмели-сунели
Пряный маринад:
Красное сухое вино – 150 мл
Оливковое масло – 50 г
Сушеный базилик – 1/2 ч.л.
Сушеный кориандр – 1/2 ч.л.
Черный перец – 1/2 ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Суп из баранины от Сергея Калинина
Уксусный соус:
Зубчики чеснока – 4 шт.
Зерна кунжута – 1 ч.л
Оливковое масло – 2 ст.л.
Уксус яблочный – 1 ч.л.
Сахар– 1 ч.л.
Сметанный соус:
Сметана – 200 г
Морская соль – 1 ч.л.
Зубчики чеснока – 3 шт.
Кинза
Ореховая мука (грецкий орех, или миндаль) – 30 г
Приготовление:
Разделываем тушки цыплят, отбиваем. В зависимости от количества тушек готовим один или два маринада. Обмазываем тушки маринадами, кладем в отдельные пищевые пакеты, придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 10 часов. Затем кладем тушки на разогретую сковороду, придавливаем гнетом и жарим с двух сторон – по 7 минут с каждой. Подаем к столу, полив соусом.