Арбузное мыло-скраб от Ольги Метельской
У вас шелушится кожа? Ольга Метельская рассказала, как сделать удивительное средство, которое обладает отшелушивающим, массажным и антицеллюлитным эффектом.
Вам понадобится люфа, а кроме нее: мыльная основа, масла, красители, ароматизаторы, спирт и формочки. Люфа часто продается в спрессованном виде. Чтобы расправить спрессованную люфу, надо просто залить ее горячей водой. Люфа бывает разных видов. И чем спелее плод, тем мочалка жестче. Если вам попалась слишком жесткая мочалка – не беда, это можно исправить. Перед заливкой в форму, люфу надо измельчить (нарезать на мелкие кусочки ножницами) и перемешать с мыльной основой.
Спиртом нужно сбрызнуть люфу со всех сторон. Он скрепляет разные слои мыла, убирает пузырьки воздуха. Одно условие – спирт нужно перелить в бутылочку с распылителем. Для этого подойдет любой пульверизатор, старая бутылочка с распылителем (например, от духов).
Теперь люфу нужно плотно обмотать пищевой пленкой – так, чтоб она с одной стороны осталась открытой. Туда мы будем заливать мыльную основу. Не жалейте пленку, замотайте мочалку несколько раз, чтоб наша основа не вылезла наружу.
Берем 500 граммов мыльной основы и разрезаем на небольшие кусочки, где-то по полтора сантиметра. На 10 см люфы – 500 г мыльной основы. Но если немного люфы останется без мыла, остатки обрежете и используете в другой раз.
Мыльная основа бывает прозрачной и белой. Прозрачную основу будем использовать для внутреннего слоя – и он получится таким же прозрачным, «сочным», как настоящий арбуз. Шкурка у арбуза наоборот – плотная и непрозрачная. Поэтому для внешнего слоя используйте белую основу. Цена мыльной основы от 8 гривен за 100 граммов. Сейчас в любом городе есть магазинчики для хендмейда. Там продаются все ингредиенты для приготовления мыла ручной работы.
Нарезанную мыльную основу ставим на паровую баню на 10-15 минут. Очень важно следить, чтобы основа не закипела. В расплавленную массу добавляем по половине чайной ложки масел зародышей пшеницы и сладкого миндаля. Мы же хотим, чтобы наше мыло было полезным! Масло зародышей пшеницы сохранит эластичность и мягкость кожи. Отлично регенерирует и укрепляет клетки кожи. Масло сладкого миндаля – содержит витамины А и Е. Оно превосходно впитывается кожей, делая ее гладкой, мягкой, красивой и здоровой.
Теперь нужно наше мыло покрасить. Красители могут быть пищевые, косметические. Жидкие стоят – от 7 гривен за 10 мл. Для создания чудесного цвета необходимо небольшое количество красителя. На 100 граммов мыльной основы 2-4 капли красителя в зависимости от насыщенности желаемого цвета.
Теперь об аромате. Какое мыло без запаха! Вы можете использовать любое эфирное масло, которое любите. Можно использовать ароматизаторы: например, запах банана, клубники или шоколада. Нужно всего 1-3 капли на 100 граммов мыльной основы. Помните, что если отдушку добавить в очень горячую основу, то она улетучится.
И еще секретик – добавим немного… мака! Обычного кондитерского мака – столовую ложечку. Смесь нужно постоянно помешивать, потому что мак оседает. И заливать основу в форму нужно в самый последний момент, когда она уже приобретет вязкую консистенцию. Иначе мак осядет на дно формы. И все «арбузные косточки» сосредоточатся в одной дольке.
Аккуратно наливаем основу до самых краев. Опять сбрызгиваем спиртом пузырьки воздуха и оставляем застывать. К сожалению, быстро оно не застывает. Первые полчаса мыло вообще не нужно шевелить, чтобы оно «схватилось». А потом на несколько часов поставить в холодильник. А еще лучше на всю ночь.
Формочку можно использовать любую, какая есть дома – пластиковая, силиконовая… Можно использовать коробочку от ватных палочек, можно использовать пластиковые бутылки.
И теперь нужно приготовить смесь для зеленой арбузной корочки. Берем 150 г белой мыльной основы и проделываем с ней тоже самое, что и с прозрачной. Измельчаем и растапливаем на водяной бане. Когда основа растопится, добавляем половину чайной ложки миндального масла и несколько капель зеленого красителя. Ароматизаторы добавлять не стоит. Достаточно будет того арбузного, который мы добавили в красный слой. Все перемешиваем, чтобы получился однородный цвет.
Теперь ответственный момент: нужно удержать люфу в центре формы, чтобы зеленый слой был одинаковой толщины со всех сторон. Итак, держим люфу по центру и заливаем аккуратно сбоку зеленую смесь. Теперь сбрызните поверхность спиртом. И опять оставляем до следующего утра застывать.
Если вам тяжело вытянуть мыло, то подставьте дно формы под горячую воду. Мыло просто выскользнет из нее. Готовый брусочек разрезаем его острым тонким ножом поперек на одинаковые кружочки.