РЕЦЕПТ: Индийские плов и рагу от Сергея Калинина
Не знаете, что приготовить из риса, кроме привычной каши и плова? Попробуйте оригинальное блюдо индийской кухни – рис с сырными шариками и пюре из баклажанов. Рецептом поделился Сергей Калинин.
Кесар Панир Пулао
350 г риса басмати
50 г изюма
200 г прессованного панира (или адыгейского сыра)
½ ч.л. молотого шафрана
2 ч.л. сахара
150 мл теплого молока
2 ст.л. сливочного масла
700 мл воды
50 г поджаренных орехов кешью
2½ ч.л. соли
Приготовление:
Промойте рис, вымочите 15-20 мин в холодной воде и дайте стечь. Нарежьте и поджарьте сыр. Подогрейте молоко, растворите в нем шафран и сахар, добавьте изюм с орехами и панир. Растопите 1 ст. ложку масла в кастрюле на среднем огне и обжарьте рис в течение 3 минут. Налейте горячую воду, посолите, накройте крышкой и оставьте рис вариться минут 10. Затем влейте в рис шафрановое молоко. Снова накройте крышкой и варите до готовности (минут 10). Положите сверху масло, перемешайте, украсьте паниром.
Маха Бринджала
900 г баклажанов, очищенных и мелко нарезанных
450 г свежего шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного
900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы, мелко нарезанных
5 ст.л. топленого или растительного масла
1-2 стручка сушеного острого перца
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. карри
1 ч.л. сахара
2 ½ ч.л. соли
150 мл воды
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте перец, добавьте молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Добавьте баклажан и поджаривайте, пока он не станет мягким. Положите помидоры и шпинат, налейте воду. Варите на слабом огне в течение 20 мин. Прибавьте огонь и варите еще 10 минут, часто мешая, пока не образуется густой соус. Приправьте сахаром, солью и карри.