Выбираем мед на вкус и цвет
Начало осени богато овощами, фруктами и медом. Надежда Матвеева и эксперты ее программы «Все буде добре» рассказывают, как правильно запастись вкусностями на зиму и полакомиться сезонными плодами себе на пользу. Эксперт телепрограммы полезных советов, телеведущий Константин Грубич рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе меда.
Качественный мед производить непросто: процесс – затратный, поэтому хороший продукт будет стоить минимум 60 гривен за пол-литра.
Кристаллизация. Мед кристаллизуется любой, кроме акациевого.
Цвет. Акациевый (кстати, самый дорогой по себестоимости) — водянистый и прозрачный, слегка желтоватого цвета, он самый дорогой, поэтому перепроверяйте: его часто подменяют рапсовым. Липовый — янтарный, чуть коричневатый. Гречневый — почти черный, и чем темнее, тем лучше.
Вкус. Мед должен быть сладким или с горчинкой. Кислинка говорит о начавшемся брожении или о том, что это донниковый мед (донник — растение). Аромат карамели — результат подогрева или добавление сахара. Явная горечь — плохие условия хранения некачественного продукта.
Польза. Нужно определиться, какой мед вам больше подходит в то или иное время. Например, липовый – от простуды, акациевый полезен сердечникам и маленьким деткам, гречневый поднимает гемоглобин, цветочный и мед из разнотравья – для общего укрепления организма.
Зрелость и качество. Чтобы проверить зрелость меда, нужно взять немного меда на кончик ножа. Если он не будет держаться – это говорит о его незрелости. Также зрелый мед при переливе стекает ровной струйкой, образовывая горку на поверхности. Хранится незрелый мед недолго – он забродит. Чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, капните мед на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — этот мед плохой.
Как употреблять. Если кислотность желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за 10-15 минут до еды и запивать холодной водой. Если кислотность повышенная — через час-два после еды, а запивать — теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Хорошо употреблять утром и вечером. Мед, размешанный в горячем чае, теряет большинство своих полезных качеств.
Хранение. Посуда с медом (лучше всего банка из темного стекла) должна быть герметично закрыта. Хранить в темноте, не в холодильнике, без сырости. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше 10 дней. Из металлической посуды годится только никелированная и эмалированная посуда.
Больше полезных советов – в программе «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.
Источник: «КП»