Выбираем правильную дыню
Эксперт тележурнала полезных советов «Все буде добре» на канале СТБ Андрей Бабаев рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе своего любимого лакомства – дыни.
Цвет кожуры, трещинки и пятна на ней влияют на вкус дыни?
При выборе дыни всегда смотри на ее кожуру. У вкусного плода она равномерного желтого цвета. На кожуре спелой дыни допустимо наличие маленького белого пятна. На этом месте лежал плод, пока поспевал под лучами солнца. А вот зеленые пятна на кожуре говорят о том, что дыня неспелая. Наличие коричневых пятен говорит о том, что дыня будет горчить. Такие плоды давно лежат у продавца. Кроме того, коричневые пятна – первые признаки гнили. Чаще всего они появляются на дынях, которые срезали, не дав им созреть естественным путем – под солнцем. Такие плоды брать не советую, можно отравиться. Также обходи стороной дыни с царапинами на кожуре и трещинами. В сладкой мякоти поврежденного плода на жаре очень быстро размножаются опасные микроорганизмы и кишечная инфекция. По этой же причине никогда не покупай половинку дыни. Как только дыню разрезают, она пускает сок, в котором содержится много сахара. А мы уже знаем о том, как его любят микробы. Теперь представь что будет, когда весь этот «цветник» спрячут под пищевую пленку.
Можно ли выбрать хорошую дыню по запаху и по стуку?
Запах порой бывает обманчивым. Но все же, лучше брать дыни, которые пахнут медом, ванилью или грушей. Если запах слабый или его вообще нет, лучше отложи плод в сторону. Если ты стучишь по дыне и слышишь звонкий звук – она неспелая. Если звук глухой – дыня хорошая.
А если у дыни есть хвостик, на него можно ориентироваться?
Большинство людей не придают ему значения – и напрасно. Хвостик может помочь определить, спелая ли и вкусная ли дыня!
В идеале он должен быть сухим и толстым? где не стоит покупать дыни?
У продавцов без документов от СЭС, у дорог и вдоль автострады. Дыни за пару часов способны впитать тяжелые металлы и радионуклиды (плод должен лежать на прилавке, защищенном от солнца).
ДЕСЕРТ «ВОЛШЕБНАЯ ДЫНЯ»
На 4 порции:
1 яблоко
1 груша
1 апельсин
300 г винограда кишмиш
200 г слив
1 дыня
сок 1 лимона
100 г рубленого миндаля
250 г взбитых сливок
кокосовая стружка
Приготовление:
Фрукты и ягоды вымой и обсуши. Апельсин очисть и раздели на дольки, каждую разрежь на 3 части. Оборви ягоды винограда с веточек. Сливы разрежь пополам, удали косточки и каждую половинку разрежь вдоль на 3 части. Дыню разрежь пополам, очисти от семян, вынь мякоть, нарежь ее кубиками.
В миске перемешай подготовленные фрукты и ягоды. Наполни смесью половинки дыни, сбрызни лимонным соком, посыпь рубленым миндалем и кокосовой стружкой, охлади 30 мин и подай на стол со взбитыми сливками.
Источник: «Лиза»