Как выбрать морепродукты
Эксперт тележурнала полезных советов «Все буде добре», телеведущий Константин Грубич рассказал, на что обращать внимание при выборе морских деликатесов.
МИДИИ. Покупая мидии, внимательно осмотрите ракушку: на ней не должно быть ни сколов, ни трещин. Раковина у свежей мидии должна быть плотно закрыта. Если она повреждена или открыта, не покупайте: это значит, что моллюск мертв. Однако раскрыться ракушка может и у уснувших мидий. Проверить, насколько «крепко» уснула мидия, можно уколов или надрезав ножку внутри раковины: если мышца сократится, значит, она живая. Живые мидии также реагируют на лимонный сок – пара капель, выжатых на мидию, покажет, живая она или нет. Не пугайтесь цвета мидии – точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей. А вот при покупке замороженных мидий в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и размер. Они должны быть светлые и упругие и без желтых наплывов. Старые и подпорченные моллюски имеют серо-черные оттенки, скукоженные и трухлявые на вид.
КАЛЬМАРЫ. Если на продукте стоит дата производства с июля по август, значит, кальмар был заморожен сразу после ловли, ведь именно в это время года идет основной промысел кальмаров. Соответственно, такой продукт не подвергался повторной заморозке в несколько этапов и сохранил максимальное количество полезных веществ. Лучше покупать неочищенную тушку, поскольку очищенные и нарезанные кальмары уже минимум два раза подвергались заморозке. Несвежих кальмаров выдает лопнувшая шкурка. У свежих кальмаров пленочка целая и обычно розового цвета. На замороженных кальмарах допустима тонкая ледяная корочка: она сохраняет сочность и свежесть. Помните, чтобы пожарить или стушить кальмары, нужно не более пяти минут. Именно в этом временном промежутке кальмары получаются мягкими. Если их пережарить, то белок, из которого состоит мясо, затвердеет и его уже практически невозможно будет вновь сделать мягким. Чтобы сварить, достаточно опустить тушку в воду на три минуты.
ОСЬМИНОГИ. Вялые щупальца и мутные глаза – признак несвежести. А вот запах йода, серо-коричневая кожица и блестящие прозрачные глаза – это как раз признаки свежести. Не гонитесь за размером: мелкие тушки мягче и сочнее. Срок годности не должен превышать 24 месяца. Чтобы вкусно приготовить и смягчить мясо осьминога, его нужно «испугать». Подготовьте две кастрюли: в первую налейте ледяную воду, во вторую – кипяток, и поочередно опускайте его то в одну, то в другую кастрюлю (пять-шесть раз будет достаточно). Затем опустите осьминога в кипящую воду и доварите до готовности.
Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.
Источник: «Комсомольская правда»