Участница «Дневников похудения» росла сиротой при живых родителях
Подходит к финалу очередной сезон «Дневников похудения». Однако некоторые участники, хоть и вкалывают до седьмого пота в спортзале, все равно не показывают больших результатов в сбрасывании лишнего веса. А все потому, что процесс похудения напрямую зависит не только от правильного питания и упражнений, но и от эмоционального состояния человека. Тренер Анита Луценко заметила, что из-за проблем в общении с родителями 19-летняя Наташа сильно замкнулась, и решила помочь девушке стать счастливым человеком.
«Обычно моим подопечным нравится, когда я их хвалю, но когда я похвалила Наташу, она скорее смутилась, чем обрадовалась…» – говорит Анита Луценко. «У нас в семье никто не говорит комплиментов, не показывает свои эмоции, свою любовь. Для меня похвала – это что-то новое…» – объяснила Наташа, вытирая слезы.
Эмоциональный вакуум сделал Наташу стеснительной и несчастной. Анита Луценко решила помочь девушке начать счастливую жизнь. Тренер уверена, что для этого Наташе нужно наладить отношения с родителями. Поэтому Анита Луценко обратилась за помощью к психологу Дмитрию Карпачеву, который собаку съел на спасении проблемных семей.
«К сожалению, ситуация, в которой оказалась Наташа, является достаточно распространенной, – сказал Дмитрий Карпачев. – Во многих семьях слова любви и объятия – это что-то сверхъестественное. А ведь у каждого человека есть потребность в том, чтобы его любили. Когда родители не говорят детям слова любви, дети не знают, что об этом нужно говорить, и они даже не могут сказать родителям о том, что им это нужно. Получается замкнутый круг».
«У меня родителями напряженные отношения, – подтвердила слова психолога Наташа. – Я не разговариваю вообще с ними, я прихожу домой и закрываюсь у себя в комнате…»
Дмитрий Карпачев решил доказать Наташе, что если родители не говорят ей слова поддержки, это еще не означает, что они ее не любят. Психолог показал девушке видео с ее отцом и матерью. «Когда я росла, у нас никто не концентрировал внимание на том, любят ли родители своих детей или нет, – сказала мама Наташи. – Мы жили без этого. Например, я вполне счастливо жила. Может, внимания и не хватало, но я как-то так привыкла, что для своих показывать теплой и любовь, увы, не могу». Вторил ей и отец Наташи: «Жестковато нас воспитывали. Что было под рукой у отца, тем и получал. Ремень – это еще не так страшно. Получал и не за дело. С родителями я не разговаривал – отца был готов прибить…»
Неожиданно для Наташи ее родители признались, что будут ее любить и худой, и толстой. Главное – чтобы она была уверенной в себе. И чтобы умела радоваться жизни не только за пределами квартиры, но и дома. На видео родители сказали Наташе, что любят ее, хоть и не целуют каждый день, не говорят об этом и не обнимают. Девушка расплакалась, потому что даже и не догадывалась о таком теплом отношении своих родителей.
«С мамой мы часто разговариваем, – рассказала Наташа. – А с папой мне это трудно. Все наше общение заключается в том, что мы говорим друг другу «привет» и «пока». Но теперь, посмотрев видео Дмитрия Карпачева, я поняла, что их просто никто не учил любить, поэтому они и не показывают свои чувства».
Желая упростить задачу Наташи, психолог Дмитрий Карпачев решил вовлечь в процесс тренинга ее родителей, чтобы научить их поддерживать свою дочь, показать насколько для нее важно их внимание, слова любви, тепло и забота. Однако отец Наташи долгое время не хотел принимать участие в съемках передачи. И все же родители поддались на уговоры психолога.
«Дети перенимают модель отношений, которые они видят у родителей, – сказал Дмитрий Карпачев на встрече с родителями Наташи. – И есть большая вероятность того, что ситуация в семье Наташи повторится в ее собственной семье, либо у нее вообще не будет семи, потому что она этого не хочет. Я это понимаю. Сложно решиться, ведь ваша дочь сколько лет не говорила этих слов, не просила. И я уверен, если бы я сюда не пришел, она бы так и партизанничала дальше. Вряд ли Наташа скажет вам то, что я сейчас покажу, но я очень хочу, чтобы вы об этом знали…»
На сей раз Дмитрий Карпачев показал видео с откровениями Наташи для ее родителей: «Не знаю, когда меня последний раз обнимал кто-то, не хватает этого. Хочется, чтобы папа тоже интересовался моей жизнью, чтобы он приходил с работы не так, как сейчас – поел, посмотрел телевизор, лег спать. А хочется, чтобы он еще между этим хотя бы минут 10 уделял мне и спрашивал, как у меня дела».
Наташа призналась, что ее жизнь ужасна не только в семье, но и за ее пределами. Ученики сперва насмехались над ней, обзывали коровой. А потом они начали забирать у нее вещи на переменах. Отбирали сумку и бросали ее друг другу, пока Наташа, как собачка, бегала между ними и пыталась забрать свои вещи назад. «Мне было обидно, что вся группа – все 40 человек – смеялись. Было обидно, что никто не заступился. Я не могу дать отпор, я слабохарактерная», – говорит Наташа.
Когда Дмитрий Карпачев намекнул отцу, что было бы неплохо защитить Наташу от издевательств со стороны других ребят, тот заявил, что сам воспитывался в семье, где никто никого не слышал и все эти разговоры про «люблю, целую, обнимаю» были несерьезными. Проблему Наташу усугубляет и тот факт, что родители все внимание уделяют ее младшей сестре: «Отец с ней больше играет, гуляет, что покупает ее постоянно. Мне бывает обидно. Он приходит с работы и приносит ей какие-то карандаши, раскраски, сок, печенье – все ей. А мне ничего».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Влад Яма провел тренировку для команды «Дневников похудения»
После того, как Дмитрий Карпачев показал Наташе и ее родителями душещипательные видео, он начал убеждать девушку, чтобы она проявляла инициативу в сближении с родителями. Однако инициативу неожиданно проявил ее отец. Он взял Наташу за руку и утешил. Но чтобы в семье произошел не просто маленький сдвиг, а настоящие перемены, Дмитрий Карпачев решил дать семье практические советы. Кому-то они могут показаться странными, но только не для семьи Наташи.
Например, психолог рекомендовал семье чаще говорить друг другу: «Я люблю тебя», «Хорошего дня!», «Как дела?», «Молодец», «Спокойной ночи».
«У некоторых, возможно, это все привычное дело – интересоваться, как дела, желать спокойной ночи и так далее, – сказала Наташа, которой родители последний раз желали спокойной ночи 7 лет назад. – Но у нас не принято так».
Сказав папе, что любит его, Наташа долго ждала ответной реакции: «Папе было тяжело, потому что ему этого не говорили в детстве, ему вообще этого не говорили никогда. Я его понимаю, потому что мне тоже было трудно. Ему нужно время, чтобы все осознать, подумать… Конечно, я я хочу, чтобы в нашем доме слово «люблю» звучало чаще. И для этого мы будем прилагать максимум усилий. Если родители будут забывать об этом, я им буду всячески напоминать, я думаю, мы повесим карточку с напоминанием на холодильник, чтобы она была у всех на виду и чтобы все видели и не забывали эти правила. Мне кажется, что сразу будет намного труднее, чем потом. Но если это делать, то нужно себя настроить, чтобы подойти и сказать: «Мама, с добрым утром!» Но если это делать каждый день, то со временем будет легче».
Первые шаги в налаживании отношений с родителями Наташа решила делать в тот же вечер, когда прошел тренинг с психологом. Она решила приготовить ужин со своими родителями. Лены семьи сидели за общим столом и резали салат. Поначалу им было некомфортно, однако потом мама и папа начали поддерживать дочку. «Вроде все были счастливы, – рассказывает Наташа, – папа мешал, я солила, мама резала… Я думала только о том, чтобы этот прекрасный вечер не заканчивался». А перед самим ужином члены семьи пожелали друг другу приятного аппетита и решили с этого дня навсегда изменить уклад и эмоциональной атмосферу в доме.