Как выбрать крем для обуви
Покупая крем, мы ожидаем, что он придаст обуви блеск и защитит ее от промокания. Но часто результат выходит абсолютно противоположным: обувь или промокает, или не блестит, а наоборот – притягивает к себе пыль и грязь. Эксперт шоу «Все буде добре» Тарас Шпира рассказал, как выбрать правильный крем для обуви.
Первые кремы для обуви назывались ваксой (от немецкого слова, обозначающего воск), поскольку их основу составлял пчелиный воск. В России эти кремы называли гуталином (от немецкого «гут» – хороший). Сегодня существует бесконечное количество кремов для обуви. Они призваны защитить поверхность от влаги, соли, предотвратить налипание грязи, сделать кожу блестящей, а также более мягкой и долговечной.
«Сегодня есть кремы, аэрозоли, спреи, пропитки, губки для придания блеска, – рассказывает Тарас Шпира. – Но самым популярным и удобным для ежедневного ухода является крем. Многие считают, что между кремами для обуви нет абсолютно никакой разницы, но это заблуждение. Они все разные и по качеству, и по составу, и по назначению…»
В состав любого качественного крема должен входить растворитель, воск, животный жир и краситель. Растворитель помогает растворять грязь, воск – придает блеск, животный жир – питает и смягчает кожу, а краситель – возобновляет цвет.
Выбирайте крем для обуви с растворителем для соответствующего сезона
В зависимости от типа растворителя крема для обуви делятся на органические (в качестве растворителя может использоваться скипидар) и эмульсионные (часть органических растворителей заменяют водой). Крем с эмульсионным растворителем по консистенции напоминает зубную пасту или крем для рук – чаще всего он выпускается в тюбиках. Такие кремы лучше всего использовать в теплое время года, поскольку в холодную пору вода в составе крема будет пагубно воздействовать на кожу. Дело в том, что на морозе вода будет кристаллизироваться, а это приведет к деформации волокна кожи, и она очень быстро утратит свой внешний вид. Кремы с органическим растворителем очень густые и выпускаются в баночках. Они будут уместны зимой, поскольку обладают водоотталкивающим эффектом и лучше защитят ваши сапожки от минусовой температуры, снега и соли, которой в эту пору посыпают наши дороги.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тарас Шпира рассказал, как выбрать моющий пылесос
В составе крема для обуви должен быть натуральный воск – например, пчелиный
«Очень хорошо, если в состав крема для обуви входит натуральный воск, который придает блеск коже и делает ее более мягкой, – рассказывает Тарас Шпира. – В хороший крем чаще всего входит пчелиный воск. Вместо него или в дополнение к нему может использоваться канделильский воск. Также могут использовать карнаубский воск или воск пальмовых листьев. Также в состав крема могут входить минеральные воски – стеарин, парафин и монтанный воск, которые могут полностью заменять натуральный воск или входить в состав вместе с ним. Но монтанного воска в составе крема не должно быть слишком много, иначе он будет сбиваться в комочки. Узнать о его количестве можно по составу. Монтанный воск должен располагаться ближе к концу в списке ингредиентов».
От дождя обувь спасет ланолин
В качественные кремы также часто входит ланолин – это животный воск, который получают при вываривании шерсти овец. Ланолин отлично питает, смягчает кожу и улучшает ее структуру, а это значит, что она прослужит намного дольше. Также ланолин обладает отличными водоотталкивающими свойствами – дождь вашей обуви больше не будет страшен.
Крем с небольшим количеством животных жиров наносите с вечера
«Неплохо, если в состав крема входят животные жиры, – рассказывает Тарас Шпира. – Это может быть дорогое норковое или более дешевое касторовое масло. Масло смягчает кожу. Благодаря такому крему ваша обувь долго будут выглядеть как новая. Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, наносить такой крем лучше всего с вечера, потому что он впитывается только через 8-12 часов. А во-вторых, в хорошем средстве животных жиров должно быть не больше 40%, иначе они будут притягивать к себе пыль, и начищенные ботинки очень быстро превратятся в грязные.
Поверхность крема для обуви должна быть однородной
И еще один компонент, который обязательно входит в состав крема-пигмента – это краситель. Качественный крем всегда будет насыщенно и однородного цвета. Если вы покупаете крем в баночке, нужно обратить внимание на то, что поверхность крема должна быть однородной и без белесой пленки, которая свидетельствует о том, что нарушена технология производства, и краситель в креме опустился на дно. А вот эмульсионный крем в тюбике должен быть без расслоения на более темную и более светлую часть.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тарас Шпира рассказал, как избавиться от неприятного запаха обуви
Выбирайте крем для обуви без спирта, силикона и загустителя
«Но в крем для обуви также могут входить компоненты, которые производят кратковременный эффект, но при этом могут пагубно влиять на обувь, поэтому злоупотреблять таким средствами не стоит, – говорит Тарас Шпира. – Это спирт, силикон и загуститель».
Спирт – это летучее вещество, поэтому крем на его основе очень быстро сохнет. Но кожа под воздействием спирта сильно пересыхает и со временем ее волокна трескаются. Силикон придает отличные блеск обуви, но ежедневное использование крема с силиконом забивает поры кожи, поэтому обувь не пропускает воздух, а внутри создается парниковый эффект. Использование загустителя может означать, что производитель сэкономил на других компонентах. Недобросовестный производитель может делать крем только из воды, красителя и загустителя.
«Чтобы обувь вам дольше прослужила, перед тем как ее надевать первый раз, следует нанести крем, который образует сверху тонкую пленку для защиты от внешних воздействий, грязи и воды, – рассказывает Тарас Шпира. – А вообще правильный уход за обувью заключается в следующем: обувь нужно очисть от грязи слегка влажной салфеткой, ни в коем случае не под проточной и горячей водой, иначе обувь быстро испортится, дать ей высохнуть (только не возле батареи) и только после этого наносить крем. Для достижения наилучшего результата нужно нанести крем равномерно на всю поверхность кожаной обуви с помощью щетки или мягкой тряпицы. После полного высыхания крема – в зависимости от вида крема это может занять от 15 минут (при использовании эмульсионного крема) до 8 часов (при использовании органического крема) – отполируйте обувь до зеркального блеска щеткой из натуральной щетины».