Неля Мурашкина учит делать кокедаму
Сейчас самое время пересаживать комнатные растения – весна на дворе. Но старые горшки и кашпо наводят грусть. Хочется чего-то оригинального и свеженького. Эксперты шоу «Все буде добре» Неля Мурашкина и Оля Волкова нашли для этой проблемы ультрамодное и оригинальное решение!
Кокедама, Вабикуса или Кусамоно – это особенная разновидность искусства бонсай (выращивание точной копии дерева в миниатюре). Появилась эта традиция в Японии более 400 лет назад. Местные жители, которым не по карману было покупать дорогую посуду для бонсай, придумали ему более дешевую замену. Они начали использовать торф с рисовых полей, мох и растения, которые были под рукой. Так появилась кокедама – бонсай для бедных.
Несколько лет назад кокедама снова вошла в моду благодаря голландским ботаникам. Идея цветущих слоев мха вдохновила голландского дизайнера-флориста Федора Ван дер Валька. Но он решил пойти дальше и заставил растения в слоях мха повиснуть в воздухе, создав целые сказочные сады.
«В азиатских странах существуют целые школы кокедама, – рассказывает Неля Мурашкина. – И у каждого мастера есть свой собственный рецепт грунта, свои хитрости и технологии. Но самое интересное, что кокедаму может сделать каждый. В отличие от искусства бонсай, в кокедаме нет жестких правил, да и чаще всего используются не древесные культуры, а травянистые растения».
«Эта моховая кочка дает возможность «разгуляться» творческой фантазии, – считает Ольга Волкова. – Украсить ее можно как угодно. Ее можно «вписать» в любой интерьер. Для стильной гостиной, для веселой детской. Можно даже в воздухе подвесить. Это красиво. Такой цветок просто невозможно не заметить…»
В Азии для создания таких композиций берут специальную почву – черный торф (кето) и гранулированную глину (акадаму). Но стоит это недешево и продается только в специальных магазинах для бонсай. Поэтому можно смело заменить всё смесью верхового торфа и обычной глины. Такой торф обладает низкой зольностью, повышенной кислотностью и высокой влагоемкостью. Его легко найти в любом цветочном магазине (5 литров за 7 гривен). Главное, чтобы смесь получилась пластичной и держала форму, как пластилин.
Если вы решили заняться искусством кокедама, то кроме торфа, вам понадобятся:
1) Мох сфагнум – он продается в цветочных магазинах (упаковка 6-20 гривен). Нужно будет несколько упаковок.
2) Зеленый мох. Как сойдет снег, эти мхи можно насобирать в лесу или в парке.
3) Подручные материалы: хлопковые нитки, прочная леска, ножницы и пару тазиков (в одном будем замачивать мох, в другом – смешивать торф).
4) Глина (можно накопать), нитки (2 гривны за моток) и леска (10 гривен за моток).
Легко посчитать, что на одну кочку вы потратите 40-60 гривен. Кроме того, для украшения вам понадобятся разные бусинки и проволока, а также растения – одно или два (лучше брать тенелюбивые растения, потому что мох не любит солнца – подойдут разные папоротники, плющи, фикус Бенджамина, хамедорея, клубневая бегония).
Делаем кокедаму:
Для начала подготовьте сфагнум – положите его на несколько часов отмокать. Так он станет пластичнее, после чего с ним будет легче работать.
Теперь смешаем торф и глину в пропорциях 2: 3 (глины больше, чтобы ком держался). И сюда же добавим 1 часть мелконарезанного сфагнума (3:2:1). Подливаем понемногу воды в смесь, доводим ее до концентрации мягкого пластилина. Можете пробовать слепить шарик, но проверяйте, держит ли земля форму.
Если вы уверены, что ваш грунт свежий, можно оставить растение в земляном коме, только немного уменьшив его объем. Если же растение в транспортировочном грунте (в том, что продают) или уже в старом («выдохшемся»), тогда корни растения аккуратно очищаем от земли и обматываем небольшим количеством сфагнума.
«Зеленый мох сверху украшает композицию, – рассказывает Неля Мурашкина. – А коричневый мох находится внутри. Он не гниет в воде, даже если у вас старый, сухой материал. Его бактерицидные и противогрибковые свойства давно известны. Раньше наши бабушки использовали этот мох в качестве бинтов. Но самое главное его свойство – гигроскопичность. Он может впитать в себя воды в двадцать раз больше собственного веса. Отдает он воду тоже постепенно, поддерживая оптимальный уровень влажности кокедамы».
Далее сверху вокруг корней начинаем налеплять грунт, придавая ему форму шара. Землю надо плотно сжимать руками, чтобы хорошо уплотнить земляной ком и удалить воздух. Если вы хотите соединять разные растения, то у них должны быть одинаковые правила ухода: влаголюбивые с влаголюбивыми, тенелюбивые с тенелюбивыми и так далее.
Ставим шар с растением на плоскую и твердую поверхность – слегка надавливаем, чтобы получить плоское дно. На этом работу с грунтом можно считать завершенной.
«Грунтовой шарик можно сделать любого размера, – рассказывает Неля Мурашкина. – И массивный, и малюсенький, который можно спрятать в ладошке. Но понятно, что крупное растение в таком шарике не выживет. Для небольшого размера подойдут травянистые растения. Я рекомендую делать шары диаметром 8-25 см. Если растение с мелкой корневой системой, то ему не нужен большой ком земли».
Теперь откладываем наш земляной шар и приступаем к работе с размокшим сфагнумом. Вынимаем его из воды, отжимаем и оборачиваем им шар грунта. Я рекомендую не жадничать со сфагнумом – щедрым слоем (не меньше двух сантиметров) укутываем грунт. Сверху будем фиксировать его нитью. Старайтесь, чтобы слой сфагнума после утяжки нитью был не тоньше полутора сантиметров. Иначе грунт будет быстро высыхать. Плотно оборачиваем шар поверх сфагнума нитью. На нить тоже не скупитесь – чем больше витков, тем шар будет более плотным.
Теперь поверх сфагнума обкладываем шар кусочками зеленого мха и оборачиваем все это леской, после чего леску завязываем на несколько узлов где-нибудь снизу. Пускай вас не смущает, что видно леску – пройдет время, мох подрастет и скроет ее от посторонних глаз.
«Поверх лески можно окутать шарик «коралловым» или «жемчужным» ожерельем, – говорит Ольга Волкова. – Или взять бусины, подходящие под цвет вашего интерьера – так, чтобы сочетались со шторами, подушками на диване и ковром…»
После того, как вы мхом укутали грунт, ниткой-леской закрепили, по желанию украсили – осталось совсем чуть-чуть, и ваша кокедама будет готова.
«Надо еще поставить готовую кокедаму на 20 минут в воду, – говорит Неля Мурашкина. – Это нужно сделать так, чтобы вода полностью покрывала шар. За это время наша композиция максимально впитает в себя влагу. Потом немного отожмем ее и поставим на постоянное место жительства».
Для пущей эффектности Ольга Волкова советует не ставить вашу кокедаму на полку, а подвесить к потолку: «Берем крупную бусину, продеваем на леску, завязываем узелок. Отступаем какое-то расстояние, опять завязываем узелок, одеваем еще одну бусину, опять узелок – и так далее. Несколько таких нитей соединяем посередине крест на крест, затем ставим моховой шар в центр, перекрещиваем нити, скрепляем их вверху и подвешиваем к крючку. Можно использовать обычный крючок от старого кашпо».
Конечно, за кокедамой нужно ухаживать. Чтобы напоить кочку, используйте тазик или миску, наполненную водой. Аккуратно опускаем в нее растение вместе с коконом. Затем ждем, пока перестанут идти пузырьки. Лучше оставить кокедаму в воде минут на 20. Вода нужна отстоянная. Через 20 минут вынимаем шар из воды и подвешиваем над емкостью, чтобы стекла лишняя вода. Затем возвращаем на постоянное место.
Частота «полива» зависит от требований растения, высаженного в моховую кочку. Раз в неделю, раз в 3-4 дня – смотрите по своему шарику. Если он стал сухим и легким, значит, ему пора в ванную. При желании этот срок можно растянуть до двух раз в месяц – тогда нужен больший слой сфагнума.
Еще старайтесь часто опрыскивать поверхность шара. Мох любит влажность. Если в квартире очень сухо – опрыскивайте каждый день.
«Кроме водных процедур, кокедаму нужно удобрять, – говорит Неля Мурашкина. – Подойдет листовое удобрение. Раз в 2 недели нужно опрыскивать растение из пульверизатора. Лучше использовать удобрение для орхидей, ведь в нем нет извести (мох это оценит). И разводить это удобрение в 5 раз больше рекомендованной дозы».
Найдите для своей кокедамы уютный уголок – она боится сквозняков. А еще можно (не обязательно, но так красивее) периодически (раз в 2 недели) слегка подстригать мох – так он будет расти гуще.
Общие советы по весенней пересадке цветов от Нели Мурашкиной:
1) Обязательно надо соблюдать соответствие габаритов горшка с размерами корневой системы. Бывает необходимость пересадки в горшок меньшего размера.
Например, растение было посажено в крупный горшок по щедроте душевной. Поливалось щедро, чтобы все промокло. Растение освоить такое количество воды не смогло, подгнило, а мы-то думали, что удобрений не хватало – еще и поудобряли. В итоге растение оказалось с желтыми или с коричневыми пятнами по листьям, а от грунта исходит гниловато-затхлый запах. Растение можно спасти: извлекаем из горшка, очищаем от закисшей почвы корни, убираем все сгнившие до живой ткани, присыпаем активированным углем. Садим в горшок меньшего диаметра.
Может быть обратная ситуация. Растение не растет, начинает чахнуть. Извлекаем из горшка. Видим, что корни превратились в сплошной комок, а почвы просто нет. Растение истощилось от недостатка питательных веществ. Садим в субстрат подходящий для данного растения.
2) Дренаж может быть влагоемким (это полезно, например, спатифиллюму) и быстро обсыхающий (галька, песок, пенопласт), который подходит кактусам.
3) Поддоны лучше покупать отдельно и на несколько сантиметров больше горшка, а не в комплекте – впритык.
4) Избегать горшков с зауженным верхом, круглых по форме, каемкой по верху. Иначе при следующей пересадке будем жертвовать растением или горшком.
5) Гигантам часть старой почвы выбираем и подсыпаем сверху свежий грунт.