Как стать хорошим опекуном ребенку?
«Детектор брехні» в последнем выпуске затронул крайне не легкую тему об опеке над детьми. Журналисты сайта STB.UA решили поинтересоваться у психолога проекта Оксаны Ерохович, как стать действительно хорошим опекуном, любящим родителем для ребенка, над которым берешь опеку.
Какие вопросы должен поставить перед собой человек, решивший взять опеку над ребенком? Как понять, что человек готов к такому решительному шагу?
Если у этого человека есть семья, то очень важно, чтобы это было единогласное решение всех членов семи. Все должны хотеть и понимать, что появится новый член семьи. Человек, берущий опеку должен осознавать, что речь идет об огромной ответственности. Неизбежны трудности, связанные не только с налаживанием отношений с ребенком, но и с государством, с опекунским советом.
К каким трудностям со стороны отношений с ребенком нужно быть готовым?
Если ситуация, складывается так, как у героя проекта, то детям, безусловно, нужно помочь пережить эту трагическую потерю. Очень хорошо, что дети остались вместе. Это способствует скорейшему восстановлению, легче справиться с горем.
Кроме этого, нужно понимать, что ребенок будет бояться, что его снова бросят. Уже есть установка, что меня могут предать или отдать. Ведь один раз, он уже остался сам. Этот страх подсознательный. И действительно очень трудно наладить доверительные отношения с ребенком в таких ситуациях, за его доверие нужно побороться. Взрослый должен понимать, это время и труд. Это может быть год и два. Ребенок будет подсознательно проверять, не бросят ли его, для того, чтобы убедится в обратном. Иногда родители обращаются к психологам, именно с проблемой, когда в детском доме – это послушный ребенок, а попав в семью, картина совершенно меняется. Дети могут специально провоцировать конфликтные ситуации. Часто именно страх, что их отдадут, диктует такое поведение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война между мачехой и падчерицей привела к развалу семьи
Как быть в таких ситуациях, как помочь ребенку понять, что так не случится?
Вообще, общий посыл должен говорить о том, что тебе мы рады, тебя любят и никому не отдадут. Однако, слов мало. Нужно это показать, чтобы слова подтверждались делами. Такие дети, они гораздо более уязвимы, требуют больше понимания, внимания. К примеру, за своими словами и эмоциональным посылом нужно следить. Например, на словах ребенку говорят, что любят, а потом возможна элементарная ситуация, когда ему говорят: отойди, или не мешай. А он это воспринимает слишком критично. Им действительно нужно доказывать любовь.
Как помочь адаптироваться в новой семье?
Усыновленный ребенок попадает в семью, в которой уже есть установившиеся правила. Важно ему объяснить, куда он попал, какое его место в этой семье. Каковы правила в этой семье. Что принято, а что нет. Что можно, а чего нельзя. Обозначить границы. Ребенок действительно должен адаптироваться и на это нужно время.
Как понять, что ребенок уже адаптировался и ему комфортно?
Более свободно себя ведет. Больше общается, доверят откровенные вещи о себе. Дает свои вещи, берет что-то. Это, поверьте, всегда видно. Начинает жить жизнью этой семьи. Проявляет инициативу, говорит о желаниях, предпочтениях, и наоборот, о том, что ему не нравится.