Армянская мусака с тыквой: рецепт от Светланы Фус
14.05.2025
Армянская мусака очень отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамель. Важным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква. Светлана Фус поделилась рецептом армянской мусаки с тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 г
- Говядина — 500 г
- Масло сливочное или топленое — 30 г
- Рис длиннозерный (пропаренный или нешлифованный) — 2/3 стакана
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
- Соль, перец — по вкусу
- Помидоры черри — для украшения
- Базилик — для подачи
Больше по теме: Чатни из хурмы: рецепт от Светланы Фус
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и притомите мясо. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6—8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
- Отварите рис в кипящей подсоленной воде (1 к 2) до полуготовности (7—10 мин.)
- Очистите лук и нарежьте его маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и тоже притомите лук.
- Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
- В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте 30 мин.
- Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.