Зважені та щасливі

Как бороться с послеродовым диастазом, рассказала Марина Боржемская

Тренер проекта «Зважені та щасливі»-9 Марина Боржемская знает все о правильном образе жизни. После родов сложно возвращаться в хорошую форму, но вполне возможно. А вот как бороться с послеродовым диастазом — читайте в материале.

Марина Боржемская отлично знает, что такое роды, все их особенности и многое о возможных осложнениях. Когда можно начинать тренироваться, она уже рассказала ранее. А вот о том, как бороться с послеродовым диастазом, вы узнаете в этом материале.

диастаз

Что такое диастаз?

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота относительно белой линии (соединительной ткани, где соединяются сухожилия мышц), когда передняя брюшная стенка вываливается наружу. Расхождение может быть небольшим: как в 1,5 см, так и более значительным — от 2 см. Повышенное давление матки на брюшную стенку и слишком эластичная соединительная ткань — основные причины появления диастаза после родов. Характеризуется это тем, что мышцы ослабевают и под давлением плода расходятся. В результате мышечные ткани не поддерживают каркас туловища и все внутренние органы. Это приводит к болям в пояснице, спине, животе.  Однако, в первую очередь необходимо определить, действительно ли есть у вас диастаз. Ведь такие последствия возникают не у всех. Большую роль отыгрывает генетика и телосложение мамочек. Чем миниатюрнее мама, тем больше повышен риск расхождения мышц живота.

Больше по теме: С чего начать похудение, рассказала Марина Боржемская

Что делать при диастазе?

  1. Следить за своим питанием. Во время родов женщина теряет много белка, из-за чего рушится мышечная мускулатура. Белок нужен для качественного восстановления мышц. Значит, нужно увеличить потребления белка в своем рационе (тунец, куриная грудка, креветки, говядина, баранина, яйца, тофу, чечевица, киноа, твердый сыр, кефир, авокадо, грибы, кисломолочные продукты, бобовые).
  2. Носить эластичный бандаж, который дает возможность достичь положительного эффекта при первых стадиях расхождения мышц.
  3. Входить в тренировки нужно очень плавно! Спортивный режим может начаться не раньше чем через 6 месяцев.
  4. Тренировки лучше начинать под наблюдением тренера. Но если вы все-таки будете заниматься дома, то очень аккуратно и с предельно внимательным подходом к технике выполнения упражнений.
  5. Начать с дыхательных упражнений! Также с упражнений, при которых тело находится в статике. Втягивание и удерживание живота на задержке дыхания, вертикальное перекатывание и горизонтальное перекатывание живота.
  6. Работать исключительно со своим весом, без нагрузок. Все упражнения должны быть максимально плавными.

диастаз

Что нельзя делать при диастазе?

  1. Подъемы ног, а также опускание их в положении лежа;
  2. Катание на велосипеде и занятия на велотренажерах;
  3. Отжимания;
  4. Скручивания (прямые, боковые, обратные);
  5. Упражнение на фитболе;
  6. Все упражнения, которые предполагают подтягивания живота.

Упражнения, которые можно делать при диастазе

Упражнение при диастазе №1

Втягивание живота. Такое простое, но эффективное упражнение легко можно выполнять в любое время и в любом месте. Главное, задерживать во втянутом положении живот на несколько подсчетов.

Упражнение при диастазе №2

Данное упражнение ещё называют «кошечка». Для его выполнения вам необходимо принять положение стоя на коленных суставах, опираясь на руки. Ваши конечности должны быть расположены под прямым углом к полу. Начинайте втягивать живот, выгибая спинку. Удерживайте мускулы живота в постоянном напряжении. Выполняйте 510 раз.

Упражнение при диастазе №3

Примите положение лежа на спине, согнув ноги в коленях. Руки уприте в пол и расположите вдоль туловища. Начинайте выполнять подъем таза, напрягая ягодичные мышцы и мышцы пресса. Выполняйте 1520 раз.

Упражнение при диастазе №4

Примите то же исходное положение, что и в упражнении №3. Поднимайте голову вверх, напрягая мышцы пресса. Удерживайтесь в таком положении максимально долго. Повторите 1520 раз.

Упражнение при диастазе №5

Примите положение лежа на спине, согнув ноги в коленных суставах и разведя их на уровне плеч. Следите за тем, чтобы плечевые суставы были плотно прижаты к полу. В области колен  закрепите резинку или бандаж. При выдохе начинайте развозить ноги максимально широко, а на вдохе сводите их обратно.


View this post on Instagram

A post shared by Боржемская-Узелкова Марина (@uzelkova.marina) on

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Image00001итьбю

Licensor’s website www.endemolshmine.com

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.