Как питаться зимой, рассказала Светлана Фус
С приближением холодов все чаще возникает вопрос о том, как правильно питаться зимой. Важно уметь обогатить организм необходимыми элементами, чтобы укрепить свой иммунитет. Но многих источников витаминов в зимнюю пору нет, а получать полезные вещества откуда-то нужно. Диетолог проекта «Зважені та щасливі»-9 Светлана Фус рассказала, как питаться зимой.
Есть продукты, которые не имеют сезонности и находятся в свободном доступе круглый год:
- мясо, рыба, яйца, птица;
- молочные продукты;
- крупы, бобовые, хлеб, картофель, растительное масло.
Все вышеперечисленные ингредиенты не исчезают с полок магазинов ни летом, ни зимой. Но самые желанные и сезонные фрукты и овощи, кажется, сложно употреблять в холодную пору года. А все потому, что их нет.
Больше по теме: Что есть после тренировки: рекомендации проекта «Зважені та щасливі»-9
Однако есть много других сезонных фруктов и овощей, которые появляются на полках уже с ноября и не исчезают до самой весны.
- Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма являются отличными вкусными источниками витаминов в зимнее время.
- На замену помидорам и огурцам приходят брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, шпинат, овощные смеси из супермаркетов либо самостоятельно приготовленные.
- Заморозка свежих овощей летом помогает максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей.
- Из свежих овощей: капуста белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак.
- В рацион можно добавлять квашеные овощи небольшими порциями в первой половине дня, чтобы избежать отечности на утро.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.