Каждый, наверняка, хоть раз слышал такие слова, как «пробиотики» и «пребиотики». Но знаете ли вы их значение? Диетолог проекта «Зважені та щасливі»-9 Светлана Фус рассказала, что это такое, а также где содержатся пробиотики и пребиотики. Подробнее читайте в материале.
Больше по теме: Пробиотики: стоит принимать или нет
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это бактерии. Светлана Фус отмечает, что бактерии делятся на «хорошие» и «плохие». Пробиотики работают на стороне «добра» и поддерживают баланс микрофлоры кишечника, помогая процессу пищеварения.
Содержатся они в кисломолочных продуктах, йогуртах, сметане и в некоторых видах мягких сыров.
Что такое пребиотики?
Пребиотики не являются бактериями, но они помогают пробиотикам работать в кишечнике. Пребиотики — это клетчатка, которая не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, но ее прекрасно перерабатывают полезные бактерии.
Источники пребиотиков:
- цельнозерновые продукты — крупы, хлеб
- овощи
- фрукты и ягоды
Больше по теме: Что такое пребиотики и нужно ли включать их в рацион
Как вы уже поняли, пребиотики и пробиотики плотно между собой взаимодействуют, и их тандем крайне важен для здорового пищеварения. Также они необходимы для нормального функционирования иммунной системы, 70% клеток которой содержатся в кишечнике.