X

Пребиотики и пробиотики: что это такое и где они содержатся

Каждый, наверняка, хоть раз слышал такие слова, как «пробиотики» и «пребиотики». Но знаете ли вы их значение? Диетолог проекта «Зважені та щасливі»-9 Светлана Фус рассказала, что это такое, а также где содержатся пробиотики и пребиотики. Подробнее читайте в материале.  

Больше по теме: Пробиотики: стоит принимать или нет

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это бактерии. Светлана Фус отмечает, что бактерии делятся на «хорошие» и «плохие». Пробиотики работают на стороне «добра» и поддерживают баланс микрофлоры кишечника, помогая процессу пищеварения.

Содержатся они в кисломолочных продуктах, йогуртах, сметане и в некоторых видах мягких сыров. 

Что такое пребиотики?

Пребиотики не являются бактериями, но они помогают пробиотикам работать в кишечнике. Пребиотики — это клетчатка, которая не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, но ее прекрасно перерабатывают полезные бактерии.

Источники пребиотиков:

  • цельнозерновые продукты — крупы, хлеб
  • овощи
  • фрукты и ягоды

Больше по теме: Что такое пребиотики и нужно ли включать их в рацион

Как вы уже поняли, пребиотики и пробиотики плотно между собой взаимодействуют, и их тандем крайне важен для здорового пищеварения. Также они необходимы для нормального функционирования иммунной системы, 70% клеток которой содержатся в кишечнике.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Категории: Без рубрики