Что такое пребиотики и нужно ли включать их в рацион
Ведущая проекта «Зважені та щасливі»-8 Мирослава Ульянина, как никто другой, знает все о правильном питании. Какие питательные вещества необходимо употреблять, в каких объемах и когда. На своей странице в Instagram гуру здорового образа жизни рассказала о пребиотиках. Нужно ли включать пребиотики в рацион и из каких продуктов питания их можно получить – читайте в материале.
Что такое пребиотики?
Пребиотики – это сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике человека, но которые расщепляются бактериями кишечника и поэтому положительно влияют на состояние микробиоты. Применение пребиотиков влияет на состав и активность микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии.
К пребиотикам относится клетчатка, которая обрабатывается кишечной микрофлорой и избирательно стимулирует активность бактерий кишечника, влияет на здоровье и самочувствие человека.
Больше по теме: Пробиотики: стоит принимать или нет
Нужно ли включать пребиотики в рацион?
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки однозначно снижает риск болезней сердца и сосудов, диабета, рака толстой кишки, ожирение и помогает контролировать вес, увеличивает численность полезных бактерий.
Действие пребиотиков
Когда сложные углеводы попадают в кишечник, полезные бактерии начинают расщеплять их на ферменты. Так образуются жирные кислоты, которые улучшают защитную функцию кишечника и иммунный ответ организма.
Где содержатся пребиотики?
Больше всего пребиотиков содержится в артишоке, цикории, цельнозерновой пшенице, отрубях, бананах, спарже и зелени. Значительная часть – в бобовых. Американский институт медицины рекомендует в день потреблять около 25 граммов клетчатки женщинам и 38 граммов – мужчинам (например, в 100 граммах приготовленной красной фасоли – 9 г клетчатки, в одном банане – 3,1 г, в двух ломтиках хлеба из цельнозерновой муки – 5,4 г).
Поэтому запишите себе: растительная клетчатка, корни и бобовые (а не молочные продукты) – это хороший корм для бактерий благодаря наличия в них витамина Е, аминокислоты триптофан. Такие пребиотики ферментируют в кишечнике, улучшая его работу. И поэтому пребиотики служат «пищей» для бактерий-пробиотиков и поддерживают микрофлору кишечника в оптимальном состоянии.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.