Осенний рацион от диетологов «Зважені та щасливі»
С приходом осени наш организм всегда нуждается в изменении рациона. Чтобы укрепить свой иммунитет, обогатиться витаминами и предотвратить заболевание гриппом, необходимо изменить рацион питания. Диетологи проекта «Зважені та щасливі» поделились списком продуктов, которые следует исключить из осеннего рациона, чтобы не ослабить иммунитет.
Больше по теме: Яблочный штрудель из лаваша: рецепт от Алены Александровой
Осень — период, когда мы имеем возможность подготовить свой организм к зимнему периоду и укрепить иммунитет. Чтобы уменьшить риски заболевания простудой и гриппом, следует сбалансировать свое питание. Как это сделать и не навредить своему здоровью?
Что исключить из осеннего рациона?
Добавленный сахар
В первую очередь следует исключить из рациона добавленный сахар. Именно сахар способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние кожи и цвет лица. Сахар становится причиной остеопороза и порчи зубов, вызывает ожирение. При избыточном потреблении сахара, когда запасы гликогена в печени становятся «лишними», жиры откладываются не только в подкожно-жировом слое, но и на внутренних органах. Будьте осторожны и с фруктозой. Искусственная фруктоза усваивается клетками в 22 раза быстрее. Поскольку мозгу нужна глюкоза, то фруктозу он игнорирует, и она сразу идет на «балласт» — в жир.
Белая мука и выпечка
Белая мука и выпечка из нее также должны отсутствовать в осеннем рационе. Все зерновые культуры содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества в оболочке зерна и в его зародыше. Очищая зерна, мы лишаем себя необходимых для здоровья веществ. Во время производственного процесса из пшеницы удаляется 75% витаминов и минералов. Кроме того, теряется до 97% пищевой клетчатки. Этот процесс удаляет 70% железа, витаминов группы В и магния, 50% кальция и все количество витамина E. Простые углеводы в выпечке препятствуют усвоению селена, способствуют брожению в кишечнике и ослабляют иммунитет. Белая мука способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск появления сахарного диабета II типа.
Молочные продукты
Касательно молочных продуктов, то они содержат в своем составе лактозу. Она действует на организм так же, как и обычная глюкоза, вызывает гликацию белков и имеет негативные последствия для здоровья: потеря эластичности сосудов, морщины кожи, ухудшение работы почек. Часто употребляемое молоко содержит инсулиноподобный фактор роста, который во взрослом возрасте человека стимулирует воспаление, тормозит процесс восстановления поврежденных клеток, то есть способность к самовосстановлению. Из-за этого организм быстрее стареет.
Трансжиры
И последняя составляющая рациона, на которую следует наложить табу, — это трансжиры и продукты, в которые они входят. Вафли, пирожные, печенье, конфеты с кремом, дешевый шоколад, круассаны длительного хранения вызывают воспаление сосудов, развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, риск сахарного диабета II типа, нейродегенеративных заболеваний.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.