Зважені та щасливі

Как поговорить с ребенком об «этом», рассказала Марина Боржемская

Как поговорить с ребенком о сексуальном развитии? Часто задаваемый вопрос всех родителей. Любой разговор с детьми о сексе — тема скользкая и немного опасная. Однако интерес чада со временем появляется сам собой. А о естественных процессах знать необходимо, к тому же важно узнавать о них в правильном ключе. Тренер проекта «Зважені та щасливі»-9 Марина Боржемская поделилась некоторыми советами, как правильно подойти к разговору об «этом» с детьми.

марина боржемская

«Мне кажется, что все мы — и педагоги, и психологи, и родители — пока только ищем верный путь. Но то, что детей в 21-м веке разговорами о сексе уже не удивишь, — это факт», — говорит Марина Боржемская.

Прежде чем вы начнете разговор с ребенком о сексуальном развитии, нужно распознать, что такое сексуальная энергия. Взрослые с раннего детства учат детей ее подавлять. Более того, не использовать такую, а блокировать полностью. Но как ребенок может ее использовать? Все зависит от того, насколько сформирован навык управлять этой энергией.

Больше по теме: Спорт после родов: когда можно начинать, рассказала Марина Боржемская

Сексуальная энергия заключается в получении удовольствия. Но в раннем возрасте формируются другие процессы, которые также отвечают за положительные эмоции и счастье. На этапе детства — это умение радоваться, делиться, достигать поставленных целей в спорте и учебе, стремление реализовать себя, что, по сути, является сублимацией сексуальной энергии.

марина боржемская

Фото: Instagram Марины Боржемской

Как правильно подойти к сексуальному образованию ребенка?

  1. Дети должны знать о возможных последствиях незащищенного секса до того, как он случится. Расскажите им о подростковой беременности, болезнях и прочих осложнениях. Сюда же относятся не только физиологические проблемы, а и психологические.
  2. Все ответы ребенок находит во всем, что видит рядом с собой, умение строить взаимоотношения тоже. Сексуальная энергия формируется наряду с другими эмоциями, которые чадо получает во время развития.
  3. Все состоит из мелочей. Вспомните свою реакцию, когда в фильме интимная сцена, а ваш ребенок неожиданно вбежал в комнату и увидел ее? Если вы закрыли ему глаза или крикнули «Отвернись!» — ребенок сделал вывод, что происходит что-то ужасное и родителям стыдно. Став подростком, он не станет затрагивать с вами эту тему. Он будет искать ответы в другом месте. Например, в интернете. А это самый худший вариант для сексуального развития. 
  4. Как можно было бы интерпретировать увиденное? С уважением и к ребенку, и к происходящему на экране. Спокойно скажите, что такое возможно, только когда люди любят друг друга! И то, если вас об этом спросили. Эта реакция останется в голове у чада. Чтобы не было перекосов, важно подкреплять это знание семейной иллюстрацией. Любовь — это не только постель. Любовь — это ответственность, забота, одобрение, участие и так далее.
  5. К детям надо проявлять здоровое любопытство и уважение: вступать в искренний диалог, интересоваться всем, что происходит в их жизни, тогда и они будут посвящать вас в сокровенное.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Image00001итьбю

Licensor’s website www.endemolshmine.com

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.