Продукты, которые превратят углеводы в мышцы
Все мы любим сладости и другую богатую углеводами пищу. Но такие продукты оставляют лишние сантиметры на талии и пагубно влияют за пресс. Однако углеводы для человека — это энергия, а любую энергию можно направить в правильное русло и даже превратить в мышцы. Диетологи проекта «Зважені та щасливі»-8 поделились списком продуктов, которые превратят углеводы в мышцы.
Низкоуглеводные диеты, как правило, отлично работают для похудения, однако подходят далеко не всем. Из-за низкого содержания углеводов вы можете чувствовать усталость и сонливость, а у некоторых людей и вовсе начинаются проблемы с желудком.
Что происходит, когда мы потребляем углеводы
Наш организм расщепляет углеводы до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы), которые затем поступают в кровоток. Это приводит к повышению уровня инсулина, который транспортирует глюкозу к клеткам для хранения или использования в качестве топлива. Если же склад энергетических запасов всё ещё полон, телу приходится перенаправлять глюкозу на хранение в другое место и она превращается в жир.
Идеальный вариант, когда наше тело хранит запасы глюкозы исключительно в виде гликогена, однако у каждого человека этот процесс протекает по-разному. К счастью, на данный момент есть множество научных исследований и докладов, которые решают эту проблему. Оказывается, некоторые натуральные продукты могут способствовать тому, чтобы употребление углеводов не повышало уровень сахара в крови и не позволяло глюкозе превращаться в жировые запасы.
Что помогает превращать углеводы в мышцы
Пажитник — это однолетнее растение, семена которого используют в лекарственных целях. В китайской медицине уже многие века считается одним из лучших средств по лечению сахарного диабета. Современные исследования показали, что пажитник снижает уровень сахара в крови, замедляя скорость усвоения углеводов.
Также ежедневное употребление 100 г семян пажитника значительно снижает уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того, пажитник входит в состав некоторых пищевых спортивных добавок для увеличения мышечной массы и облегчает правильное усваивание углеводов нашим организмом.
Больше по теме: Топ-5 полезных завтраков от Мирославы Ульяниной
Слегка поджаренные семена и порошок из них часто используются в качестве приправ в индийской кухне, а листья обычно идут в карри. Вы можете добавить чуть поджаренные семена пажитника к блюдам из овощей, рыбы или мяса.
Корица не просто понижает уровень сахара в крови, а в единичных случаях даже обращает вспять сахарный диабет второго типа. Это происходит благодаря тому, что корица довольно неплохо имитирует инсулин в организме, тем самым улучшая чувствительность ваших клеток к инсулину.
Больше по теме: 15 советов, как не поправиться во время праздников
Допустимая доза корицы для диабетиков — не более одной чайной ложки в день. Также нежелательно злоупотреблять этой пряностью беременным и кормящим мамам, людям с высоким кровяным давлением и проблемами с печенью, а также детям младше трёх лет.
Ещё одно лекарственное растение с Востока — горькая дыня, или момордика. Она известна благодаря своей способности понижать уровень сахара в крови и одновременно повышать чувствительность организма к инсулину, подавляет аппетит и увеличивает толерантность к глюкозе. А это означает, что употребление в пищу горькой дыни уменьшает примерно в два раза шансы заработать диабет второго типа.
Больше по теме: Марина Узелкова о витаминах
Момордика — экзотический плод, в наших широтах получить его можно в виде БАДов. Перед этим необходимо удостовериться, что у вас нет противопоказаний к их применению.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.