Что делать родителям, если у ребенка появился воображаемый друг?
Стоит ли запрещать ребенку играть с воображаемым другом? Что делать родителям в случае его появления? Простые и эффективные методы – в материале.
Детский психиатр Полина Змушко советует:
- Если причина в недостатке общения, стоит отдать ребенка в детский сад. Проводите больше времени вместе, подумайте, что нравится малышу, оддайте на секции, кружки.
- Если ребенок скучает, ему не хватает эмоций, спланируйте совместную поездку в новое место.
- Когда родители слишком строги к ребенку или опекают его, нужно избавляться от такого поведения. Разговаривайте с ребенком, как со взрослым, обсудите какие-то проблемы. Ребенок больше будет доверять вам и меньше замыкаться. Учитесь доверять ему.
- Когда ребенок перекладывает вину на воображаемого друга, включите фантазию, разыграйте игру, мол: хорошо, напроказничал ОН, и так как это твой друг, вы вместе будете наказаны.
- Когда в вымышленном друге ребенок видит своего защитника, значит, его кто-то обижает. Узнайте, кто и тогда решайте эту проблему.
Читайте также: Воображаемый друг ребенка – отклонение или норма?
Если родители трезво оценят ситуацию, проанализируют, сделают соответствующие шаги, проблема разрешится и воображаемый друг исчезнет. Главное, не делать вид, будто не замечаете ВД. Не знаете что делать – обратитесь к психологу. Он подскажет и поможет. Если ВД задержался на несколько месяцев, тоже идите к психологу, чтобы понять причину появления.
Больше – в видео: