Синдром гиперактивности: что это и как проявляется?
В США этот диагноз получают 30% детей, в Европе насчитывают от 1 до 18%, в зависимости от методик подсчета. В Украине статистику не ведут. Однако в общем количестве таких ребят в возрасте от 3 до 8 лет примерно 18%. Все о синдроме гиперактивности читайте в материале.
Психолог Виктория Любаревич-Торхова рассказала: «Синдром гиперактивности и дефицита внимания – так полностью звучит этот диагноз – это нарушение развития у ребенка, из-за которого ему трудно концентрироваться на чем-то одном, он плохо управляет эмоциями, он импульсивен и находится в постоянном движении».
И хоть 20 лет назад о гиперактивных детях никто даже не слышал, на самом деле СДВГ – понятие отнюдь не новое.
«Впервые этот синдром был описан еще в 19 веке доктором Генрихом Хоффманом, которому посчастливилось стать отцом такого вот особенного ребенка. Но изучением этой проблемы активно занялись только в середине 20 века, когда начали понимать, что поведение таких детей объясняется физиологическими особенностями, а не дурным воспитанием. И только спустя полвека – в 1994 году в США этот синдром был признан официальной медициной и получил свое современное название», – рассказала психолог.
Читайте также: Как наш мозг определяет информацию для запоминания?
Что же касается Украины, то у нас о гиперактивных детях заговорили только в начале 2000-ных. Ранее все странности поведения детей списывали на плохое воспитание.
Больше о психических расстройствах и медицинских учреждениях – в видео: