Как правильно выбирать яйца?
Как убедиться в том, что вы купили свежие яйца, а их срок хранения не закончился еще неделю назад? Узнайте в материале!
Ветеринар Сергей Орлюк наверняка знает, как распознать свежие яйца. «В общем срок годности яиц от 2 до 14 суток, в зависимости от условий хранения. Именно продукт высшей категории – это крупные яйца, которые вы обычно и пытаетесь купить, у них срок не более 2-х суток. Все мельче – дольше сохраняется. Чем дольше яйцо идет от курицы к столу, тем выше риск заболевания сальмонеллезом. А если есть пятно, трещина, любой дефект скорлупы – отравления», – объяснил специалист.
Главный государственный санитарный врач столицы Олег Рубан также сообщил, что, так званые, «бабушкины» яйца попадают, в основном, на стихийные рынки. «То, что они домашние – прекрасно, но вы не знаете сколько бабушка их собирала перед выездом на рынок и как хранила. Отмечу, 60% попадающих в больницы с сальмонеллезом людей подхватили его из яиц. И давайте не забывать о кишечной палочке и куче патогенных микроорганизмов», – отметил он.
Все зависит от количества и вида попавшей в организм бактерии, а их больше 2000 типов. Иногда сальмонеллез бывает в легкой форме, но могут развиться и осложнения. Тяжелей всего его переносят дети до 2 лет, люди с анемией или же страдающие гастритом. Признаки проявляются примерно через сутки, но бывает и так, что сальмонеллез дает о себе знать через 3 или через 72 часа. В острой форме вам обеспечены высокая температура, рвота, сильная диарея, спазмы живота. Также может развиться тахикардия.
Читайте также: Как защитить почки от заболеваний?