Какие анализы нужно сдать, чтобы определить дисбактериоз у ребенка?
Чтобы установить диагноз, ребенок должен сдать определенные анализы. Подробнее об этом рассказали специалисты программы «За живе!»

Педиатр Наталия Молочек рассказала: «Диагноз ставится на основе таких симптомов: срыгивание, низкие темпы прибавки массы тела, нарушение стула и так далее. Также есть анализ – посев кала на дисбактериоз. Он позволяет выяснить качество микрофлоры, соотношение бактерий. Единственный момент: чем быстрее доставлен кал на анализ – тем он информативнее».
Однако другой педиатр Инна Борисюк не согласна с тем, что анализ кала информативный. «В первую очередь потому, что невозможно определить норму, поскольку состав микрофлоры у каждого человека разный. Зависит от возраста, места жительства, гигиенических навыков, характера питания, времени года и других факторов», – объяснила специалист.

Сами по себе анализы могут часто меняться.
Наталия Молочек также добавила: «Сегодня они плохие, завтра поменялась еда, поменялся фон – другой будет и ситуация в кишечнике. Но если ребенок себя плохо чувствует, то симптомы как раз сигнализируют о том, что для конкретного ребенка такое соотношение бактерий не норма и микрофлору нужно восстанавливать».
Читайте также: Что нужно знать, чтобы ребенок не покалечился на батуте?
Больше – в видео: