Гендиректор «ХітFM» об «Х-факторе», автотюне и качествах успешного артиста
Во время испытания в Домах судей наставники определяли тройки участников прямых эфиров вместе с известными продюсерами. Выбрать самых достойных в категории «Парни» Дмитрию Шурову помогал генеральный директор радиостанции «ХітFM» Виталий Дроздов. Он рассказал STB.UA о главных качествах настоящего артиста и дал практические советы участникам «Х-фактор»-8.

Виталий, сегодня финальное испытание для участников перед прямыми эфирами. На что обращали внимание при выборе тройки в команду Дмитрия Шурова?
Вы знаете, в Украине очень много вокалистов. Настолько много, что радостно за страну, когда она поет. Но когда доходит дело до того, чтобы вокалист становился артистом, почему-то их мало. Хорошо петь недостаточно. Быть звездой частной вечеринки – это круто. Но для того, чтобы стать большим артистом нужно иметь много качеств — харизму, блеск в глазах, то есть, тот самый Х-фактор. Я искал и пытался рассмотреть того, кто может быть таким.

Читайте также: «Х-фактор»-8: почему Дмитрий Шуров отбирал тройку глубокой ночью
Можете назвать пять самых важных качеств для артиста?
Во-первых, артист должен уметь петь. Во-вторых, его вокал должен быть не только точным и красивым, а эмоциональным и харизматичным. В-третьих, артист должен быть личностью. За ним интересно следить – как и что он говорит, как ходит, как взаимодействует с другими людьми.
Четвертый пункт — быть в тренде. То есть, не делать то, что уже популярно и быть частью мейнстрима. А понимать, что именно людям нравится сегодня и предполагать, что будет интересно завтра и даже послезавтра.
Ну и пятый пункт, конечно, не надо забывать про внешние данные. Люди хотят смотреть на человека не обязательно симпатичного, а такого, за кем приятно наблюдать.

Читайте также: «Х-фактор»-8: кто довел до слез Олега Винника в домах судей
Можно ли сказать, что харизма важнее, чем вокал?
Я считаю, что первые три пункта они наравне. Понимаете, когда жены богачей поют и их голоса подтягивают автотюном — это слушать некомфортно. Конечно, вокал важен.
Но у артиста должна быть другая особенность. К примеру, когда вы думаете о своих любимых исполнителях – будь то Ирина Билык, Лобода или Том Йорк из «Radiohead» – вы можете про него многое рассказать, даже не зная наверняка. По тому образу, который сформирован у вас внутри, вы понимаете, как он относится к здоровому образу жизни, к курению, что он любит читать или он не читает вообще. Известные имена у вас вызывают некие ассоциации.

Читайте также: «Х-фактор»-8: кто прошел в прямые эфиры шоу
Например, Дмитрий Шуров — великолепнейший артист и пианист. Сильнейший ли он вокалист в стране? Не думаю. Он очень хороший певец, это правда, но не сильнейший вокалист. Как и большинство звезд, которых мы знаем. Но Дима крайне интересный человек, несет за собой новую эстетику, new-age философию, если можно так сказать.
Есть немного некрасивая фраза – «зрители потребляют артиста». Но она правдивая.

Но ведь образ, имидж и уникальную историю можно придумать?
Безусловно, придумать историю можно, но играть ее особо нельзя. Когда у артиста уже сформирован свой внутренний мир — неважно хороший или плохой, вульгарный или высококультурный – то он рано или поздно вылезет наружу. Такие вещи скрыть невозможно.
Недавно деткам на одном песенном конкурсе я дал советы – больше читайте, смотрите фильмы, интересуйтесь мировыми шедеврами, которые вызывают эмоции. Такие вещи наполняют человека, как сосуд и тогда он интересен.

А что можете посоветовать участникам «Х-фактор»-8?
Прежде всего, быть самим собой, потому что это легче всего. Когда ты играешь, то фальшивишь, и рано или поздно ты проколешься.
Получать радость от того, что ты делаешь. Когда человек нацелен на какие-то технические высоты — сделать так, чтобы клип попал на ТВ или песня на радио, то долго не выдержит. Надолго таких артистов не хватает.
Важно помнить, что основная масса звезд – это 10% таланта и 90% труда.
Ну и напоследок, играть в игру — слушать современные актуальные песни и думать, как бы исполнить ее по-другому, какую сделать аранжировку, где расставить акценты и так далее. Если в эту игру играть постоянно, можно найти свой стиль.