Какой должна быть форма кала у здорового человека?
Основными источниками данных о нашем здоровье служат анализы. Например, анализ кала, по-научному, копрограмма.
Копрограмма (анализ кала) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала, которое позволяет диагностировать нарушение функций и заболевания многих органов, а также опасных паразитов. Именно по анализу кала можно определить, в норме ли микрофлора кишечника.
Мы научим вас самостоятельно обследовать свои фекалии, для того чтобы понять, что в вашем организме не так.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему возникают проблемы с эрекцией?
Как часто вы ходите в туалет по-большому? Нормой считается один раз в сутки-двое. Хотя некоторые врачи считают, сколько приемов пищи, столько и дефекаций.
А как вы думаете, сколько из человека за один раз выходит каловых масс? Нормальная масса кала в стуле при смешанном питании составляет 100-250 г в сутки.
Нужно ли рассматривать свои фекалии? Это очень нужное и информативное в плане здоровья занятие. Именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях, иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.
Кал, фекалиии – это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Кал проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе почти всех органов, связанных с пищеварительной системой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глисты, симптомы и причины их появления
Бристольская шкала формы кала, или Бристольская шкала форм кала, или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в Скандинавском журнале гастроэнтерологии в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale).
Типы кала
Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстой кишке.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.