Я соромлюсь свого тіла

Люди с высоким интеллектом меньше подвержены болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — нередко в разговоре ее не совсем верно называют старческим маразмом, — это болезнь, при которой определенные системы клеток мозга (нейронов) как бы отмирают, что приводит к развитию старческого, или сенильного слабоумия (деменции).

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30%.

Это заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. У человека с высоким интеллектом меньше шансов столкнуться с проявлениями болезни Альцгеймера по той причине, что у него существует большее количество связей между нервными клетками. А, значит, при гибели одних клеток утраченные функции могут передаваться другим, которые ранее не были задействованы. Чаще возрастное слабоумие поражает женщин — возможно, причина этого кроется в большей продолжительности жизни женщин: многие мужчины просто не доживают до болезни Альцгеймера.alc

От чего это бывает?

При болезни Альцгеймера в головном мозге происходит отложение белка в виде «сенильных бляшек» и образование так называемых нейрофибриллярных клубочков, состоящих из поврежденных нейронов, — оба этих процесса ведут к разрушению нервных путей мозга.

Пока до сих пор не выяснено, что же конкретно вызывает эти изменения, однако в последние годы ученым удалось выделить специальные гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни Альцгеймера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приводит к несгибаемости пальцев рук?

И вот что интересно: заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. У человека с высоким интеллектом меньше шансов столкнуться с проявлениями этой болезни по той причине, что у него существует большее количество связей между нервными клетками. А, значит, при гибели одних клеток утраченные функции могут передаваться другим, которые ранее не были задействованы.

Что происходит?

Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Ранняя стадия может остаться незамеченной для окружающих, поскольку человек, отметив у себя первые симптомы заболевания, всячески пытается скрыть их. С нарастающей потерей воспоминаний появляется чувство растерянности, непонимания, недоумения. Постепенно человек перестает ориентироваться в месте и времени, из его памяти выпадают накопленные знания, опыт, навыки, причем забываются сначала ближайшие по времени события, а потом более отдаленные. Нарушается узнавание формы, цвета, лиц, чувство ориентации в пространстве. Это может сказываться, например, в беспорядочности и асимметрии почерка: буквы скапливаются в центре или в углах страницы, по вертикали. Речь становится все более непонятной.bolezn-altsgeymera-sovetyi-dlya-podderzhaniya-normalnoy-zhizni-460x309

Когда заболевание начинает прогрессировать, нужно использовать любую возможность, чтобы поддержать способность больного к самообслуживанию, уменьшить его изоляцию от окружающих, постараться предупредить развитие депрессии. Например, могут помочь новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, простой в обращении радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 главных правил первой медицинской помощи

К факторам, усиливающим симптомы болезни Альцгеймера, относятся:

-незнакомые места;

-пребывание в одиночестве в течение длительного времени;

-встречи с большим числом незнакомых людей;

-темнота (необходимо подходящее освещение даже в ночное время);

-инфекционные заболевания;

-жаркая погода;

-прием большого количества лекарств.

?????????????????????????????????????????????????????????

Диагноз

Для диагностики это заболевания необходимо наличие следующих признаков:

-незаметное начало заболевания,

-его неуклонно прогрессирующее течение,

-исключение всех других причин слабоумия.

Для этого в настоящее время разработаны специальные анкеты для определения болезни Альцгеймера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезды, которые родились шестипалыми

Для уточнения диагноза необходимо также пройти электрокардиографию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию, исследование функции щитовидной железы.

Лечение

Если у вашего пожилого родственника появились симптомы, сходные с проявлениями болезни Альцгеймера, поторопитесь провести его обследование у невропатолога.

Специальных препаратов, излечивающих болезнь Альцгеймера, пока не существует. Однако есть лекарства, которые облегчают проявления болезни и существенно сдерживают ее развитие.

ИСТОЧНИК: medportal.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: