4 мифа о бешенстве: нужны ли 30 уколов в живот?
Что делать, если укусила собака? Обязательны ли 30 уколов в живот? Распространенные мифы о бешенстве развеивает эксперт, врач-иммунолог.
Миф1. Опасны только «сумасшедшие» животные. Нет, и именно поэтому к врачу надо идти даже если покусал (поцарапал) вполне здоровый на вид зверь.
— Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания, — предупреждают санитарные врачи. То есть зверь может вести себя вполне «нормально», но уже быть заразным.
В группе риска обожающие всех «пушистиков» дети. Не подпускайте их к незнакомым животным: и диким, и домашним! Даже если руки или ноги просто обслюнявили (обильное слюноотделение — признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже.
— Основной источник бешенства все-таки не кошки-собаки, а дикие животные, — объясняет Татьяна Тихомирова. – И, прежде всего, лисы, ежи. Дикие животные с бешенством теряют осторожность и приходят в деревню, на дачу, тянутся к людям. И часто ведут себя не агрессивно, а как ручные. Как будто пришли за помощью… Если вы видите дикое животное (лису, волка, енота, любого грызуна), которое не боится человека, ни в коем случае не надо к нему подходить!
Бешенство — неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет по 30 тысяч человек. И спасти от нее может только вакцинация.
Миф 2. Напавшего зверя надо уничтожать. Ни в коем случае. Вам нужно это животное — и желательно живым! Если цапнула собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Вам же будет легче — если тревога окажется ложной, вы сможете досрочно прекратить курс уколов. Больно ли животное, станет ясно очень скоро. Официальный карантин, во время которого надо следить за поведением зверя — 10 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Употребление каких продуктов может привести к демодекозу?
Но, увы, по словам ветеринаров, в 80% случаев установить наблюдение за зверем не получается.
Если взбесился и напал знакомый питомец: ваш, соседей, знакомых, для начала заприте его где-нибудь. Можно сразу обратиться в ближайший антирабический пункт (адрес можно уточнить по телефону 03). Нужная вакцина есть именно здесь. Сотрудники антирабического пункта окажут первую помощь, свяжутся с ветеринарами, и те сообщат, что делать с животным дальше.
Напала лиса, муж героически убил ее? Это лучше, чем ничего. Тельце могут обследовать на ветеринарной станции. Но надо учесть: если бешенство не найдут, это еще не значит, что его не было! Почему же тогда стоит проверить? Все просто: если наличие вируса подтвердят, у вас будет очень и очень сильная мотивация соблюдать все рекомендации медиков.
Миф 3. Вакцинация — это 30 уколов в живот.
Спешим успокоить: сейчас вакцинация – это уже не три десятка ежедневных уколов в живот, как раньше, а 5-6 безболезненных — в плечо.
— Современная схема экстренной профилактики бешенства: обработка ран, царапин, ссадин и «мест ослюнений». Затем – шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни. А в особо опасных случаях еще и однократное введение антирабического иммуноглобулина — тоже в день укуса. Все процедуры бесплатные, даже если нет полиса обязательного медстрахования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В проекте будут спасать тех, от кого отказались все специалисты
Но! Все это время, около полугода, нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному (оно инактивирует все лечебное действие), купаться в бассейне, ходить в тренажерный зал и вообще серьезно заниматься спортом. То есть необходимо беречь себя.
Однако на нормы гигиены обычные «бытовые» нагрузки запреты не распространяются. Грязным-неумытым в кровати валяться несколько месяцев не придется.
Миф 4. Бешенство лечится. Да, почти на 100 % — если после укуса вы прошли полный курс вакцинации. И оно на 100% смертельно, если уже появились первые симптомы болезни. На всякий случай: инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях — до 1 года.
Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее – температура, снижение аппетита, общее недомогание…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О каких болезнях расскажет цвет зубов и языка?
— Во всем мире известно лишь три (!) случая успешного лечения бешенства после развития симптомов. И не стоит надеяться, что вы (если что) станете четвертым счастливчиком.
Важно! Что делать, если укусили.
Промойте рану водой, затем раствором хозяйственного мыла. Можно смазать йодом, зеленкой. Забинтовать или наложить антисептическую повязку. Затем обязательно в травмпункт! Решение, начинать ли прививать от бешенства, должен принять врач.
ИСТОЧНИК: KP.RU