Чем опасно разрастание внутреннего слоя матки?
Гиперплазия эндометрия — это доброкачественное разрастание внутреннего слоя матки — эндометрия, приводящее к утолщению и увеличению его объема. В основе процесса лежит усиленное размножение железистых и стромальных элементов эндометрия.
Причины гиперплазии эндометрия
Гиперплазии эндометрия встречаются у женщин всех возрастных категорий, но чаще бывают в переходном возрасте, когда происходят гормональные перестройки в организме. Причины:
— гормональные нарушения — избыток эстрогенов на фоне дефицита прогестерона;
— сопутствующие экстрагенитальные заболевания — сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение, заболевания щитовидной железы, молочных желез и надпочечников;
— воспалительные заболевания половых органов;
— аборты и диагностические выскабливания;
— аденомиоз и миома матки;
— синдром поликистозных яичников;
— наследственная расположенность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно обязательно знать о менструальном цикле?
Симптомы гиперплазии эндометрия
Основным симптомом всех типов гиперплазий эндометрия являются нециклические кровяные выделения. Избыток эстрогенов ведет к бесплодию, вследствие ановуляции (цикл без овуляции).
В любом случае, при любых настораживающих кровяных выделениях и отсутствии беременности в течение года при регулярной половой жизни без предохранения необходима очная консультация гинеколога, поскольку заболевание само по себе не проходит. Как правило, симптомы гиперплазий часто путают с угрозой выкидыша на ранних сроках и проявлениями миомы матки, если диагноз был ранее установлен.
Диагностика гиперплазий эндометрия включает:
— гинекологический осмотр;
— УЗИ органов малого таза с влагалищным датчиком (определяется утолщение эндометрия, при наличии полипов визуализируются овальные образования в полости матки);
— УЗИ-диагностику гиперплазии эндометрия следует рассматривать как скрининг, поскольку УЗИ регистрирует только толщину эндометрия.
— гистероскопия (обследование полости матки при помощи специального оптического прибора) с раздельным диагностическим выскабливанием полости матки.
— аспирационная биопсия эндометрия — берется кусочек ткани эндометрия и отправляют на гистологическое исследование;
— гормональные исследования — проверяют уровень эстрогенов и прогестерона, при необходимости исследуют гормоны щитовидной железы и надпочечников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить эрозию шейки матки?
Лечение гиперплазии эндометрия
Лечить гиперплазию эндометрия необходимо в любом случае вне зависимости от возраста пациентки и степени клинических проявлений заболевания. Как уже упоминалось, гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание – это наиболее эффективный хирургический способ лечения и диагностики гиперплазии эндометрия. Если женщина репродуктивного или пременопаузального возраста, а также в экстренных ситуациях — при больших кровопотерях или наличии полипа по данным УЗИ – предпочтение следует отдать именно оперативному методу. Для проведения выскабливания больную направляют в стационар для плановой или экстренной операции.
Осложнения гиперплазий эндометрия:
— переход атипической формы в рак эндометрия;
— рецидивы заболевания (наиболее частое осложнение);
— бесплодие в репродуктивном возрасте;
— хронические анемии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как женщинам провериться на наличие дисплазии?
Профилактика гиперплазии эндометрия:
— регулярное посещение гинеколога дважды в год;
— отказ от абортов;
— своевременное лечение воспалительных заболеваний половой сферы и других гинекологических болезней (миома матки, аденомиоз);
— прием гормональных контрацептивов;
— лечение сопутствующих экстрагенитальных заболеваний – контроль уровня глюкозы в крови при диабете, снижение давления при гипертонии, понижение веса при ожирении и так далее;
— регулярные физические упражнения, занятия фитнесом.