Ведущий программы «Страва честі» Юрий Ковриженко объехал всю Украину в поисках уникальных рецептов. Всемирно известному шеф-повару удалось побывать в самых красивых и колоритных уголках страны. Читайте подборку самых интересных локаций проекта.
Больше по теме: «Страва честі»: Юрий Ковриженко назвал топ-5 любимых рецептов
Ведущий программы «Страва честі» и всемирно известный шеф-повар Юрий Ковриженко отправился в путешествие по самым колоритным уголкам Украины в поисках уникальных рецептов, семейных секретов украинских хозяек, передающихся из поколения в поколение, и необычных ингредиентов для блюд, присущих тому или иному региону.
Буша — место силы (эпизод «Бабка-начинка»)
Буша – село в Ямпольском районе Винницкой области, расположенное при слиянии рек Мурафи и Бушанки в 20 километрах от Ямполя, на границе с Молдовой.
Когда-то эта жемчужина Винницкой области была одной из крупнейших городов всего Подолья. Местами село, которому уже более 700 лет, напоминает живописные Карпаты, куда можно сбежать от рутины и суеты, когда угодно — сезон открыт круглый год. Это действительно мистическое место, где хочется помолчать, не думать о будничных вопросах и проблемах, а просто наслаждаться окружающей природой и смотреть на загадочные камни.
Шеф-повар с героинями перед ответственным заданием отправляется в одну из местных «сильных энергетических точек» — каменный лабиринт, чтобы получить вдохновение на создание новых кулинарных шедевров.
Антоновка (эпизод «Ланципупики»)
Антоновка — село во Володимирецком районе Ровенской области, расположенное вдоль железной дороги. В Антоновке берет начало единственная самая длинная в Европе действующая узкоколейная железная дорога Антоновка-Заречное. Курсирует по ней раритетный поезд с тепловозом, который местные ласково называют его «кукушкой» и «Полесский трамвай». Необычно маленький поезд-«кукушка» преодолевает расстояние в 104 километра по рельсам «музейного» года выпуска.
Здесь до сих пор в обслуживании узкоколейной железной дороги используется редкая древняя техника. Все это создает ощущение нереальности и возвращает путешествующих на лет пятьдесят в прошлое. Поезд идет довольно медленно — 30-40 км/ч.
Железная дорога пролегает через красивую местность — леса и песчаные дюны, поросшие соснами. Поезд пересекает уникальный железнодорожный деревянный мост через реку Стырь. Неподалеку отсюда расположены знаменитые озера Украинского Полесья.
Здесь шеф-повар нашел женщину, которая с помощью неизвестного удивительного блюда «ланципупики» приворожила много лет назад своего мужа. И для создания нового блюда Юрий путешествует по узкоколейке, чтобы заручиться поддержкой мужа героини и привезти его на свою кухню на колесах. Новое блюдо должно примирить героев. Юра с Виктором придумывают это блюдо просто в вагоне «кукушки».
Цекиновка (эпизод «Голубцы»)
Цекиновка — село в Винницкой области на границе с Молдовой. В Цекиновке проходит Международный фестиваль народного творчества «Вино и голубцы».
Цекинивское вино и голубцы — это два чуда! Каждая хозяйка в Цекиновке готовит свои, особые голубцы, поэтому в целом уникальных рецептов здесь — десятки! Постные, ленивые, с кукурузной крупой, приготовленные на ребрах, из рубленого мяса или фарша свинины, или индейки. Их заворачивают не только в листья капусты, но и винограда, малины и даже клена и земляники! Популярны также «цыганские» голубцы с индейкой, которую, по легенде, надо украсть у соседа.
То же самое касается и вина — в каждом дворе растет виноград, поэтому хозяева делают свое вино и издавна передают родственные рецепты из поколения в поколение. И здесь приобщают кулинарную фантазию: местные готовят вино из одуванчиков, лепестков роз, шелковицы, бузины, ежевики, калины, смородины, винограда и даже … из помидоров.
Шеф-повар Юрий Ковриженко приехал за уникальными рецептами голубцов и лично убедился, насколько каждая хозяйка болеет за свой «фирменный» рецепт и хочет сделать его популярным. Вооружившись большим арсеналом «голубцовых» секретов, шеф-повар создал новый рецепт голубцов, которым удивил местных хозяек.
Бар (эпизод «Бигос по-барски»)
Город Бар — районный центр Винницкой области. Историю города Бар принято считать от 1425-го года. В 1537 году поселок вместе с окружающими землями у местного воеводы покупает польская королева Бона Сфорца. По велению королевы на противоположной стороне реки возводится новая деревянная крепость и поселение вокруг нее. Новейшее город назвали Баром, в честь итальянского города Бари, где родилась королева Бона.
О былом величии Бара свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники. А местные хозяйки до сих пор с благодарностью вспоминают хозяйственную итальянку, и даже создали женский клуб в ее честь, который занимается как общественной, так и культурной работой — женщины решают проблемы города, а под настроение — куховарят, используя древние рецепты местной кухни. А поскольку Бар к тому же считается яблочной столицей Украины, то одним из главных ингредиентов здешних блюд являются яблоки.
Именно по древним местным рецептам приехал в Бар Юрий Ковриженко. Узнав уникальную историю создания города и о том, как местные женщины уважают итальянку-основательница Бара — шеф-повар решает использовать секреты местной кухни для создания блюд с итальянским «характером» для своих героинь. И неожиданно узнает, что в местных лесах можно найти самый дорогой в мире гриб — трюфель! Юрий отправляется на поиски этого уникального местного продукта.
Селезовка (эпизод «Вьюны»)
Селезовка — одно из самых отдаленных сел Житомирской области. Оно расположено в 5 километрах от границы с Белоруссией, в самом сердце северного Полесья, которое славится болотами, черникой, первозданной природой, сохраненным бытом.
Трудно найти в Украине более отдаленное и глухое место: не слышно ни автодорог, ни железных дорог, их просто нет. На десятки километров вокруг никаких населенных пунктов, сплошные леса и болота, в которых живут волки, рыси, глухари и журавли. Село просто утопает в лесных массивах. С пожарной вышки высотой 37 метров видно как к горизонту простираются лесные массивы. Это территория Полесского заповедника — уникальной гигантской природной экосистемы. Вся деятельность местных жителей связана с лесом: здесь собирают ягоды, грибы, травы, добывают мед диких пчел, а в лесных болотах — ловят вьюнов.
В окрестностях заповедника сохранилось бортничество — разведение пчел в пеньках и дуплах, до наших дней это ремесло сохранилось только здесь.
Юрий Ковриженко находит в Селезовке хозяйку, которая готовит душистых вяленых вьюнов, за которыми к ней приезжают со всей области. И ради новых блюд из этой уникальной рыбы шеф-повар проходит целый квест: встречается со сборщиками ягод, лакомится диким медом и убегает от диких пчел, ночует в охотничьей хижине, танцует в болоте, чтобы поймать вьюнов. И напоследок — привносит в жизнь местных жителей немного романтики, помогает героям устроить романтический ужин, приготовив вьюнов с помощью совершенно новых для них кулинарных технологий.