Всемирный день океанов отмечается ежегодно 8 июня, начиная с 2009 года, когда указ о его учреждении был подписан Генеральной Ассамблеей ООН. Специально ко Всемирному дню океанов мы собрали для вас самые интересные факты о мировом океане, о которых вы не знали раньше. Читайте в материале.
Больше по теме: Необычные пляжи мира: топ-10
Необходимость привлекать внимание мировой общественности к океанам вызвана тем, что человечество, достигнув небывалого технологического развития, поставило под угрозу чистоту воды на планете, а также жизнь океанской флоры и фауны.
Мы собрали для вас несколько интересных фактов о Мировом океане, чтобы еще раз убедиться: океан – это наше сокровище, которое нужно оберегать с любовью и чувством ответственности перед будущими поколениями.
Интересные факты про океан
Мировой океан занимает почти 3/4 поверхности нашей планеты и состоит из 4 океанов: Атлантического, Индийского, Тихого и Северного Ледовитого.
Впервые человечество узнало о масштабах Мирового океана только в эпоху Великих географических открытий: в 1519—1522 годах португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан совершил первое в истории кругосветное путешествие.
Первая научная экспедиция по исследованию Мирового океана состоялась в 1872 году. Экипаж британского судна «Челленджер», оборудованного лабораториями и научными инструментами, за 3 года плаванья сделал полсотни измерений глубины, 362 фиксации температуры и 133 пробы почвы. Так были заложены основы всей будущей океанографии.
Мировой океан содержит 96% всей воды на Земле.
У берегов Австралии находится самый большой объект, образованный живыми организмами, – Большой Барьерный риф, протяженность которого составляет 2,5 тыс. км.
Мировой океан исследован учеными меньше, чем ближайший космос. К XXI веку более-менее изучены 5% дна Мирового океана и 1% его толщи. Поэтому биологи считают, что около 86% видов живых организмов до сих пор не открыты.
Большую часть кислорода для планеты Земля производит фитопланктон в океане.
Больше по теме: 10 самых красивых пляжей Европы
Свет проникает вглубь океана максимум на 1000 метров, а средняя глубина Мирового океана – около 4 км. Это значит, что большинство не открытых пока видов живых организмов обитают в кромешной тьме.
Неприятная новость для любителей купаться в океане: всего в одном миллилитре океанской воды содержится миллион бактерий и 10 миллионов вирусов. И не все они безвредны…
В Мировом океане насчитывают 7 подводных водопадов. Между Гренландией и Исландией находится самый большой – его высота около 4 км.
Более 90% торговых грузов мира доставляются с помощью судоходства.
Китовая акула – самая крупная рыба Мирового океана. Особи-гиганты вырастают до 12,5 метров в длину и весят более 20 тонн.
Кит – самое крупное живое существо (до 33 метров и до 150 тонн).
Самая маленькая рыбка Мирового океана – Schindleria brevipinguis – живет в Большом Барьерном рифе и редко когда вырастает длиннее 9 мм.
Мировой океан существовал на планете за миллиарды лет до появления жизни.
За последние 100 лет уровень Мирового океана поднялся на 25 см.
Скорость звука в воде примерно в 5 раз выше, чем в воздухе.
Для половины людей на планете флора и фауна Мирового океана – основной источник пищи.
Акула является символом кровожадности, хоть по статистике ежегодно от нападений акул гибнет меньше людей, чем от укусов пчел.
Ежегодно в Мировой океан сбрасывается в три раза больше мусора, чем вылавливается рыбы.
Больше по теме: Какой сегодня праздник 8 июня