Ирина Заславец — журналист «Вікна-Новини» и волонтер — к своему дню рождения организовала особую акцию, чтобы помочь особому парню. 15-летний Рома Тельп — слепой музыкант-самоучка, для которого музыка — вся жизнь. Парню необходимо приобрести современное цифровое фортепиано, чтобы создавать и одновременно записывать собственные композиции. Поэтому Ира решила, что в этом году ей не нужны подарки или цветы, которые она так любит. Счастливой ее сделает только осуществление мечты Ромы. В эксклюзивном интервью для stb.ua Ирина Заславец рассказала о своем пути от больной раком девушки к волонтеру с добрым сердцем.
Ирина, как давно вы занимаетесь волонтерством? И что вас вдохновило на такую работу?
Благотворительность — это про меня, это моя личная история, которая началась девять лет назад, когда я заболела раком. Тяжелая борьба с болезнью и единственный шанс на спасение — трансплантация костного мозга, стоимостью в сто тысяч евро. Тогда собрать такую огромную сумму удалось лишь благодаря помощи коллег и неравнодушных людей, я выжила и чуть ли не впервые для себя осознала: мир намного добрее, чем я могла себе представить. Ведь рядом есть невероятное количество людей, которые хотят присоединиться, помочь, поддержать! И только с их помощью можно преодолеть сложные периоды в жизни. Вернувшись домой из Германии, где меня спасали, я думала о том, что рак — это испытание, которое далось для чего-то, но я совершенно не представляла, что же мне делать дальше. Долгие поиски своего места в этой жизни как-то привели меня на СТБ и тогда наконец все стало на свои места.
Я попала в замечательный коллектив «Вікна-Новини», для которого благотворительность — настоящая ценность и, собственно, стиль жизни. Мои коллеги сотрудничали с Украинской биржей благотворительности, и я также решила немного приобщиться. Отдыхая в Одессе, я познакомилась с семьей, в которой дочь болела ДЦП. Тогда я подумала, что этой прекрасной девочке тоже можно помочь: на бирже сделали соответствующий проект, а я сняла свой первый благотворительный сюжет, с помощью которого за один эфир удалось собрать всю необходимую сумму. Мой коллектив — это такая синергия людей, которые хотят менять мир и активно работают в этом направлении. Чувствую, что я в нужном месте, с нужными людьми, которые вдохновляют и поддерживают. Для моей семьи благотворительность также стала ценностью, потому что после моего выздоровления до сих пор не было ни одной просьбы о помощи, на которое папа с мамой не откликнулись бы. Даже моя покойная бабушка со своей пенсии ежемесячно отправляла кому-то 50 гривен.
За столь продолжительное время вы уже, наверное, успели помочь многим людям…
Масштабы благотворительной помощи трудно измерить, потому что иногда даже совет, куда обратиться, — это уже существенно. И, например, через год я могу узнать, что благодаря ему человека спасли. В прошлом году я посчитала, что героям моих сюжетов на Украинской бирже благотворительности удалось собрать 5,5 миллионов гривен! Казалось бы, сумма огромная, но на самом деле хотелось бы значительно больше. К сожалению, каждый день мы не можем просить о помощи, ведь, если это делать очень часто, то эти истории больше не будут поражать, они станут обыденными и собрать средства будет гораздо сложнее. Поэтому мы стараемся подавать эту информацию дозировано, а когда нет возможности сделать сюжет в «Вікна-Новини», то я прошу присоединиться коллег из других каналов. Впрочем, больше всего я мечтаю о том времени, когда не нужно будет всей Украине собирать средства на трансплантацию костного мозга или какого-то органа за рубежом, а когда такие операции наконец будут делать у нас. Например, в начале года на уплату зарубежного лечения для украинцев уже было выделено полмиллиарда гривен, но нужны еще системные изменения и на законодательном уровне, и на ментальном. Мы подводим людей к тому, что донорство органов — это хорошо, это спасает жизни. Когда говорят, что общество не готово к такому шагу — это неправда, просто людям об этом не говорят. Если объяснять и разрушать мифы, то люди абсолютно нормально на это реагируют, просто нужно этим заниматься. Я мечтаю, чтобы это делали не только журналисты на СТБ, но и другие коллеги также приобщались.
Так какие же истории вы берете в работу в первую очередь?
Это истории отчаяния, полной безысходности и главное — надежды, я снимаю сюжеты о тех, кого можно и нужно спасти, но без денег сделать это невозможно. На самом деле таких просьб очень много и отбирать приходится те, которые затрагивают больше всего, какие отзываются именно для меня. Но есть одно неизменное правило — работать только через Украинскую биржу благотворительности. Дело в том, что именно там мы можем отследить движение каждого платежа, потому что если предоставлять только карточный счет, то узнать дальнейшую судьбу этих денег невозможно. К сожалению, мы часто сталкиваемся с непорядочными людьми: если им сразу падает большая сумма, то они или откладывают про запас, или в случае смерти ребенка себе присваивают, или вообще их государство финансирует. Даже если семья честная и добропорядочная, то могут появиться мошенники, которые попытаются ограбить эти карточки. А Украинская биржа благотворительности работает только с проверенными фондами, и деньги четко идут именно на оплату лечения. Таким образом, это делает невозможным любое нецелевое использование благотворительных средств. Иногда мы и сами обращаемся к Бирже с просьбой взяться за ту или иную историю, особенно если болеет взрослый человек, за которого фонды почти не берутся.
Вспомните такую историю, когда не Биржа к вам, а вы к Бирже обратились?
Да, расскажу еще одну историю из своей жизни. В селе на Полтавщине, откуда я родом, один парень пострадал в ДТП, травмировал позвоночник, пережил клиническую смерть — и вот уже 16 лет он прикован к инвалидной коляске. Но это очень сильного духа человек, ведь он нашел в себе жить дальше: встретил настоящую любовь, стал папой, начал работать в такси и заниматься спортом. Его достижение — это чемпионство в области по настольному теннису и участие в паралимпийской сборной! Однако он оказался в критическом положении: стерся плечевой сустав правой руки и необходимо было приобрести протез за 94 тысячи гривен! Он взрослый, и фонды таким обычно отказывают, но я попросила подругу с Биржи все-таки взяться за него. Мы сделали проект по сбору денег и за два месяца собрали ему эту сумму. Это не совсем моя работа, но у меня было немного свободного времени, чтобы сделать доброе дело. И такие истории очень вдохновляют, ты понимаешь, что не просто тратишь свое время и проживаешь жизнь, а помогаешь изменить судьбы людей.
Как вам удается совмещать журналистику и волонтерство? Ведь оба эти направления требуют много времени и энергии.
На самом деле это очень трудно. Даже мой редактор часто призывает остаться все же в своей профессии. Но кроме рабочего времени на канале, у меня еще есть свободное время, выходные. И если какая-то история очень впечатляет меня, то я не могу пройти мимо. Конечно, в свое свободное время я могу пойти погулять или поспать… Но позволю ли я себе забыть какую-то просьбу? Я не могу пойти на конфликт со своей совестью, я собираюсь с силами, нахожу время и помогаю. Понятно, что нельзя всю себя уделить волонтерству, необходимо это делать дозировано. Я уже годами выработала свои собственные правила, которые помогают мне совмещать работу, личную жизнь и благотворительность. Хотя иногда меня все же заносит! Также есть такое негласное правило волонтеров: «Не надо причинять добро» — если тебя не просят о помощи, то не надо ее навязывать. Поэтому о помощи должны попросить и должны захотеть сами что-то для этого сделать.
Расскажите историю Ромы Тельпа, которому вы посвятили свою последнюю благотворительную акцию.
15-летний Рома Тельп — уникальный мальчик. Он родился преждевременно, весом всего в 1300 г, брат-близнец умер, а Рому удалось спасти. Однако во время долгого пребывания в реанимации лампами ребенку обожгли сетчатку глаз, он навсегда потерял зрение, однако — не себя. Рома открыл в себе талант — он удивительно играет на фортепиано, хотя никогда этому не учился, даже сам пишет музыку и больше всего хочет стать композитором. Однажды, услышав его игру, забыть об этом парне невозможно. Да, у Ромы есть физический недостаток, но его мечта — она преобладает над недугом, он горит и грезит ею, чем зажигает других людей.
Познакомились мы с ним случайно, год назад, когда я снимала сюжет о конкурсе талантов среди детей с особыми потребностями. Это был очень душевный материал, Рома сразу запал мне в душу. А через год его мама мне написала, спросила как попасть в проект «Сюрприз, сюрприз», чтобы с его помощью купить сыну фортепиано. В его нынешнем стареньком инструменте западают клавиши и фальшивит звучание, от этого парень очень расстраивается, а еще он не может записывать составленную мелодию, в его фортепиано такой функции нет.
На тот момент съемок уже не было, поэтому я решила попробовать самостоятельно организовать акцию. Раньше у меня уже возникала такая мысль, что это так круто, когда люди отказываются от подарков на день рождения в пользу других. И я захотела сделать так же: в свой праздник осуществить мечту невероятно талантливого мальчика.
Так что же может сделать вас счастливой в свой день рождения?
Мне кажется, что я вообще очень счастливый человек, потому что у меня есть моя семья — самая крепкая опора в мире, у меня надежные друзья, которые всегда вдохновляют, поддерживают, страхуют, работа, о которой можно только мечтать, с прекрасным коллективом, и миссия, которую я себе придумала. У меня куча планов и целей, для воплощения которых нет никаких препятствий. А с другой стороны, есть Рома — мальчик, для которого тоже, кажется, нет препятствий. Ведь физический недостаток не помешал ему научиться играть и писать музыку. У него есть только одна маленькая преграда — финансовая, из-за которой он не может приобрести современный инструмент с функцией записи мелодии. И препятствие в 40 тысяч гривен на фортепиано для реализации талантливого парня нужно преодолеть как можно быстрее. Я волнуюсь, ведь собирать деньги с помощью сюжета для многомиллионной аудитории гораздо проще. Но я верю, что смогу достичь этой цели, что благодаря моему публичному заявлению Рому поддержат. Я буду самым счастливым человеком, когда мы соберем необходимую сумму и привезем ему это фортепиано.
Ирина Заславец верит, что мир очень хороший, что есть немало людей, которые хотят помогать и участвовать в благотворительности. Поэтому поздравьте Иру кликом «Поддержать» на официальном сайте Украинской биржи благотворительности: https://ubb.org.ua/uk/project/3964/#tabs-1