«Моя правда. Николай Гринько»
Колька-грабли — дразнили его пацаны. Два метра ростом, худой и бледный, как картофельный росток. Чувство обиды привело его в театр, а первый успех — в кино. «Раз уж я смешной, пускай смеются!». Так на наших экранах появился Папа Карло, «папа» Электроника и любимец публики — Николай Гринько.
Слава и признание не сразу пришли к Николаю. Его не признавали режиссеры, из-за нестандартной внешности не давали ролей, к которым он стремился. Только жена Айше всегда поддерживала и была рядом. У них все началось с недоразумения, а закончилось глубокой, преданной и трогательной любовью. Но постоянное напряжение, тяжелый труд и неприятности, подстерегавшие Николая на жизненном пути, оставили свой след. Он попадает в больницу с раком крови. Он чувствовал слабость и отмахивался — ведь ему нужно так много успеть. Он сгорел за несколько дней. Перед смертью больше всего сожалея не о несыгранных ролях, а о том, что ему так и не удалось стать настоящим отцом…
Папа Карло, папа Починкин, «папа» Электроника и… любимый актёр Андрея Тарковского. Мало кто знает, что Николай Гринько 50 лет прожил в Киеве и всегда мечтал сниматься на киностудии Довженко, но свои главные роли сыграл на «Мосфильме». Его обожали тысячи мальчишек и девчонок, но своих детей у него не было…
Колька-дылда, Колька-грабли — дразнили его херсонские пацаны. В 14 лет он уже был под два метра ростом, худой и бледный, как картофельный росток… Именно чувство обиды привело его в школьный театр. — «Раз уж я смешной, пускай смеются!»… Был первый успех. Но детская ранимость и невероятная для актера застенчивость осталась с ним навсегда…
Своими длинными ногами он выплясывал канкан или тонким голосом рассказывал юморески в провинциальных театрах. Зрители ухахатывались. После концерта комедиант бежал на вечерний сеанс в кино и, как завороженный, смотрел на большой экран. «Мои ноги изрядно портили мне жизнь», — вспоминал Гринько.
Когда, наконец, ему удалось получить несколько эпизодических ролей на киностудии Довженко, оказалось, что с Николаем одни проблемы: то он не вписывается, то выпадает из кадра. Начальство поставило на Гринько крест…
Переворот в его жизни произошел, когда Гринько было уже под сорок. Когда Николай рыбачил под Каневом, его разыскал администратор «Мосфильма». Оказалось, что молодой режиссер Андрей Тарковский увидел одну из его эпизодических ролей и решил, что этот актер любой ценой должен играть в его фильме. Гринько отмахнулся: не мешайте рыбачить! В то время он уже не верил в свою киношную карьеру. Но на следующий день получил от Тарковского телеграмму: оставайтесь на месте, съемки будут проходить под Каневом…. Так Гринько блистательно сыграл роль опекуна мальчика-разведчика в первом фильме Тарковского «Иваново детство».
Интересно, что всю глубину своей роли и то, у какого режиссера он снялся, Гринько осознал только на премьере. С тех пор он стал талисманом Тарковского. Снялся в пяти его фильмах. Тот называл его «батька Гринько» и говорил, что Николай похож на его украинского деда…
Но успех в фильмах опального режиссера оказался для Гринько почти что роковым. Признавали масштаб его дарования, особую актерскую пластику, искренность, но для большинства режиссеров он оставался как будто посторонним, иным среди своих, каким-то несоветским.
Оказалось, единственное место, где он мог реализовать свой талант, — это… детский кинематограф. В конце 70-х режиссер Леонид Нечаев пригласил Гринько сыграть папу Карло в фильме «Буратино». Но какие-то безумные троглодиты-киночиновники не хотели утверждать актера на роль отца деревянной куклы: «Актер он, конечно, неплохой, но с таким ростом ему не Карло играть, а Гулливера!» Режиссер на свой страх и риск тогда плюнул на запрет… И — попал в десятку. Впоследствии роль стала для актера «стихийным бедствием». Почти тем же, чем для Фаины Раневской «Муля, не нервируй меня!» Для всего Союза Гринько стал «папой Карло». И только так его окликали на улицах, на встречах, на кинофестивалях…
На этой волне Гринько отыграл еще с десяток всевозможных пап. Папа Починкин, папа Электроника профессор Громов…. Дети не давали ему проходу, вешались гроздьями. А Гринько терпеливо раздавал автографы, спрашивая у каждого из своих маленьких поклонников имя.
Детей он очень любил. И мечтал иметь своих….Но все откладывал. Ведь он еще не состоялся в кино. Он чувствовал в себе серьезный драматический талант. Смотрел в зеркало и видел настоящее лицо Дон Кихота — чудака и мечтателя, создавшего себе свой мир.
А вот в жизни он бывал разным — и упрямым, и мрачным, и высокомерным. Если его хотели обмануть, закипал, как чайник. Мог надолго уходить в себя. И тогда его было лучше не трогать! Он садился в комнате, доставал рыболовные снасти, и мог часами разматывать и наматывать леску…
Он чувствовал свою непохожесть, которая только обострялась с годами. И тем сильнее хотелось, чтобы его признали и приняли…
Смотрите «Моя правда. Николай Гринько» в четверг, 7 февраля, в 19:15 на СТБ.
Предыдущие программы «Моя правда» смотрите здесь
Повтор 8 февраля в 11:30 и 9 февраля в 23:00 на СТБ.