«Моя правда. Борьба за право быть: Любовь Полищук»
В 16 лет целеустремленная выпускница омской школы Люба Полищук, единственная из города, поехала в Москве поступать в театральный институт — все равно даже, в какой именно. Лишь бы там учили на артистку. Москва сурово приняла провинциалку. На третий день жизни в столице Любу выгнали из арендованной комнаты — за то, что оставила включенным утюг и чуть не сожгла квартиру. Несколько ночей девушка провела на вокзале. Но это были еще не все мучения… Торопясь завоевать столицу, Люба Полищук просто перепутала сроки вступительных экзаменов. И опоздала… Триумфальное покорение Москвы 16-летней девочкой из Омска не удалось.
Домой девушке пришлось вернуться ни с чем. Снова скучные вечера на скамейках возле подъезда, семечки, перспектива работать на стройке… А она ведь хотела иного — столица, роскошь, поклонники, богатые наряды. Она не поступила в столичные институты, однако мечте не изменила — все равно хотела стать артисткой. Единственным заведением, куда взяли самоуверенную девушку без диплома, стала Омская филармония. За 5 лет в Омской филармонии Любовь Полищук стала универсальной артисткой — пела, выступала с миниатюрами, танцевала, даже жонглировала. Она очень хотела, чтобы ее заметили.
Люба честно заслужила право снова оказаться в Москве. Руководство Омской филармонии отобрало 30 своих лучших артистов и откомандировало в столицу, поступать на Всероссийские актерские курсы. Среди счастливчиков была и Люба Полищук… Тогда она плакала от счастья — девушка из сибирской провинции добилась своего, отвоевала у удачи свой шанс! Люба еще учила на курсах, когда на нее обратили внимание и пригласили в столичный мюзик-холл. Она становится ведущей артисткой. Но везет ей недолго. Через месяц Люба теряет голос, и ее просят покинуть труппу… Однако нет худа без добра. Любовь поступила на службу в драматический театр. Здесь она уже не пела, а играла.
В 21 год Люба вышла замуж за Валеру, партнера из омской филармонии. Через 2 года у них родился сын. Люба уговорила Валеру попытать счастья в столице — на Московские курсы они поступили вместе. Однако Валерия Москва пугала, его карьера здесь не складывалась — иногда случались маленькие роли в спектаклях, но постоянной работы не было. Муж фактически был домохозяйкой. А Полищук была увлечена началом новой жизни и даже не пыталась понять слабости мужа. Через три года он оставил Любу с маленьким сыном в арендованной комнате в коммуналке, с минимальной зарплатой театральной актрисы.
Полищук осталась одна. Растить сына, отводить и забирать его из детсада, стоять в очередях, репетировать в театре, экономить на всем и, прежде всего, на себе, а при этом эффектно выглядеть, сиять и нравиться.
Люба не рассчитала свои силы. Ей пришлось выбирать… И после бессонных ночей колебаний она отвезла ребенка в Омск к маме. Но когда мальчик повзрослел, Любовь, ставшая уже известной актрисой, забрала его в Москву. Со временем сын повторил путь мамы и стал известным актером, но фамилию взял отцовскую. Алексей Макаров — известный театральный и киноактер. Он много раз играл на сцене вместе с мамой, однако тема детства в Омске для него всегда была и остается закрытой.
Карьера актрисы понемногу налаживалась. В театральных спектаклях ей все чаще давали серьезные роли в любимых пьесах Чехова, Достоевского, Гоголя. Но Полищук было мало такого успеха — она ведь приехала покорять не только театральную сцену Москвы. Амбиционная Люба хотела, чтобы ее лицо знали все, а не только интеллигенция. А для этого идеально подходило кино.
Любовь Полищук была слишком яркой, слишком красивой женщиной, чтобы ее много показывали на экранах всего СССР. Она радовалась, играя пьяниц, проституток, грубиянок, дурочек. «Бабник», «Фуфло», «Ширли-мырли», «Импотент» — уже сами названия фильмов не обещали актрисе серьезных ролей. Но участие в легкомысленных картинах было хоть и маленькой, но все-таки возможностью выйти на большой экран. Ей не дают главных ролей — хорошо, она пойдет другим путем. Каждую свою эпизодичную роль она будет играть как ведущую. И тогда ее, наконец-то, оценят. Нередко Полищук не просто украшала фильм своим появлением, но и спасала его от провала.
Но женщине по имени Любовь не везло с мужчинами. Обжегшись в первом браке, она не торопилась строить новые серьезные отношения. Полищук погрузилась в работу, и иногда казалось, потеряла надежду найти сильного партнера, товарища, ровню себе. Но однажды Полищук действительно повезло. Увидев актрису на экране, в нее, как мальчишка, влюбился известный московский художник Сергей Цигаль. Через общих знакомых мужчина добился встречи с актрисой. К Любови пришла настоящая любовь. В 35 у нее наконец-то появился свой дом…
Она еще была яркой и громкой, но на экране появлялась все реже. О том, что у Полищук серьезные проблемы со спиной, знали только родственники и близкие друзья. Ни в одном интервью она ни слова не сказала о том, что плохо себя чувствует. Да и кто поверил бы?! В 99-м году, выступая на вручении телевизионной премии ТЭФФИ, Любовь Григорьевна села на шпагат! В 50 лет и с больной спиной!!! Это было невыносимо. Казалось, никто и ничто не могло помочь, но она верила. В Израиле Любови Григорьевне сделали очень сложную операцию. У нее появился маленький шанс — судьба снова дарила его, как награду за усилия и терпение. Любовь Григорьевна терпела и улыбалась.
Полищук боролась за право быть актрисой, за право играть в кино. Собственно, бороться ей пришлось даже за свою жизнь. Любовь Полищук сыграла огромное количество маленьких ролей, и каждую — как главную. В одном из последних интервью Любовь Григорьевна созналась, что больше всего она жалеет, что не получила главной роли в мюзикле «Моя прекрасная леди» и не сыграла Настасью Филипповну из «Идиота» Достоевского …
Талантливая актриса ушла из жизни, считая себя неоткрытой и непринятой…
Смотрите фильм «Моя правда. Борьба за право быть: Любовь Полищук» в четверг, 29 ноября, в 19:15 на СТБ.